Профессор из «сахара»
Выпускница сельской восьмилетки стала пекарем, а затем профессором экономики
Чтобы сделать успешную карьеру в науке, не обязательно родиться в известной семье и закончить престижный вуз. Яркий пример тому — профессор Сумского национального аграрного университета (СНАУ) Любовь МИХАЙЛОВА. Она часами может рассказывать о том, как еще во время учебы в Сумском техникуме пищевой промышленности ей привили любовь к учебе и целеустремленность. Правда, когда 15-летняя выпускница сельской восьмилетки приехала в 1968 г. в Сумы из с. Доценковка осваивать профессию «человека в белом халате», он назывался технологическим техникумом сахарной промышленности. Любовь Ивановна с большой теплотой вспоминает годы обучения здесь. Мало того — она считает, что смогла сделать успешную карьеру именно благодаря учебе в техникуме.
«Будешь при хлебе»
Выбрать профессию Любови Ивановне помогла бабушка, которая посоветовала внучке: «Поступай туда, где готовят пекарей. При хлебе всегда будешь, так надежней». Женщина пережила два голодомора и знала, что говорила. Люба же в детстве мечтала работать педагогом, а еще больше — врачом.
У девочки после восьми классов был выбор — ходить за 12 км в десятый класс, поступать в педучилище, медучилище или по бабушкиному напутствию в «сахарный» техникум, где готовили специалистов хлебной промышленности. Решающим фактором стало то, что на хлебном производстве работники ходят в белых халатах. Становиться педагогом отговорили свои же учителя, живописав трудности профессии.
Рассадник невест и профессоров
Так можно было бы назвать группу, в которой училась Любовь Михайлова. «У нас были одни девочки, но все четыре года мы жили дружно», — вспоминает она. После техникума Любовь Ивановна заочно училась в Харьковском сельхозинституте, там же закончила аспирантуру. Но именно в техникуме она научилась работать и пристрастилась к наукам. Тяга к знаниям, по мнению Любови Ивановны, заслуга преподавателей и воспитателей техникума: «Каждый день был очень насыщенным. С первого дня нас приучили к учебе, а свободное время было занято различными мероприятиями». Девушки пели в народном ансамбле «Ивушка».
Охотно, даже поздней осенью, ездили в колхоз. Увлеченно занимались в кружке технического творчества у преподавателя Николая ЛОБАЧЕВА. Их работы были отмечены медалью на ВДНХ. Любовь Ивановна прекрасно помнит свою первую практику — девять месяцев стажировки на экспериментальном Киевском хлебозаводе №9.
В 1972г. молодой технолог хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности Любовь Михайлова по распределению была направлена в Харьковскую область. «Я хотела учиться дальше в Харьковском институте общепита, но влюбилась в молодого аспиранта, и следом за ним пошла учиться в Харьковский сельхозинститут им. Докучаева», — рассказывает она. Теперь, став доктором экономических наук, не жалеет об этом решении.
Двадцать лет Любовь Михайлова преподает студентам экономику. Сейчас возглавляет кафедру менеджмента и евроинтеграции в Сумском национальном аграрном университете. Благодаря полученным еще в техникуме знаниям немецкого языка, уверенно себя чувствует и с благодарностью вспоминает своего преподавателя немецкого языка Римму Васильевну КАЗАКОВУ.
В ноябре Сумской техникум пищевой промышленности празднует 81 год со дня образования. За это время его закончили около 15 тыс. специалистов. Среди выпускников — три Героя Советского Союза, один Герой Социалистического труда, 16 докторов и кандидатов наук, генерал-майор танковых войск и несколько мастеров спорта.