Природа избавляет от комплексов
Прогулка над Пслом: экономика, экология, эстетика и э-э… “всяка кака”
Чуден Псел при любой погоде. Даже чудовищен местами. Целью нашей прогулки от Харьковского моста до моста в районе бывшего КРЗ был фоторепортаж о т. н. зеленых зонах, т. е территориях на берегах реки, которые еще не заняты под жилье или бизнес. Туда, по идее, люди приходят отдыхать, восстанавливаться после стрессов, деток выгуливать, спортом заниматься. Ага, щас! Фоторепортажа не получилось, так как одну мусорную кучу от другой отличить невозможно. Однообразие нарушается только там, где куч нет, а отбросы, которые называются гордым именем ТБО (твердые бытовые отходы), распределены по городской территории равномерно. Кое-где естественной почвы даже не видно.
Предполагаем, что само оно не выросло, – все это великолепие принесено на берег трудолюбивыми сумчанами. Повезло убедиться: двое ребят действовали по схеме: допил – выбрось тару, не носи с собой. При повпытке диалога нарвались на обезоруживающий вопрос: “А че ты наезжаешь?! Бомжи заберут!” И опять везение – встреча с человеком, педантично выбирающим из мусорного многообразия все, что нужно ему лично. Этот бедно, но чисто одетый дядечка отрекомендовался Олегом Анатольевичем, попросил убрать фотоаппарат и объяснил свою “линию”: “А чего стесняться? У пеня пенсия знаете какая? Я здесь работаю, а не побираюсь или ворую! И пользу людям приношу, не только себе. Кто презирает – пусть презирает себя! Он, чтоб эту бутылку купить,от жены-детей средства оторвал. Или просто украл у себе подобного. А я – простой санитар!”
Убедил, нечего сказать, но проблемы не решит даже сотня таких санитаров – выборочно работают. В государственной экологической инспекции г. Сумы нам сказали, что этой проблемой занимается управление инфраструктуры. Если плохо занимается – можно дать соответствующее предписание. Так, может быть, не можно, а нужно?!
Нужно не только предписание, но и реальная перемена ситуации. Доцент кафедры прикладной экологии СумГУ, доктор наук Сергей ШЕВЧЕНКО рассказал, что неразлагающиеся отходы, как, например, пластмасовые бутылки и пакеты опасны тем, что создают механическое загрязнение: накапливаясь в почве и на поверхности эти ТБО изменяют окружающую среду, на них возможно размножение несвойственных для данной экосистемы бактерий. “Если, к примеру, посреди реки насыпать островок, – пояснил наш собеседник, – то на нем разовьется своя экосистема. Не водная, а околоводная. Так же и с посторонними предметами на берегу, они – чуждый среде остров”. С экологией более или менее понятно, но Сергей Шевченко затронул еще и экономическую сторону вопроса. Для изготовление бутылок ПЭТ используются нефтепродукты. То есть налаженная их утилизация в сочетании с заинтересованностью граждан в сдаче могли бы дать значительную экономию энергоресурсов в масштабах страны. И технологии уже существуют. В Сумах некогда проводились попытки отдельно собирать ПЭТ-бутылки и сдавать на утилизацию. Наш собеседник даже назвал предприятие, которое этим занималось, но мы не будем – какая разница. Сергей ШЕВЧЕНКО так определил бизнес-политику современных предпринимателей: “Где нет быстрой прибыли в 200%, там неинтересно!” А загрязнение берегов он назвал первой проблемой Псла в черте города.
Похоже, что уцелевшая в городе природа не радует, а просто избавляет от комплексов – навязчиво засевшей в подсознании идеи, что ты на берегу не один, что когда-нибудь наши дети могут привести сюда своих, и т. д.