Праздник №1
Рождество было самым веселым и длинным праздником в дореволюционных Сумах
Сумчане впервые встретили Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в 1709 г., благодаря Петру I, который «квартировал» здесь с 13 декабря 1708 г. вместе со своей ставкой. Приготовления были бурными, новогодняя ночь — шумной. 1709 год горожане встретили с фейерверками, огнями, елками, играми и даже с военным парадом. Приобщение горожан к культуре оказалось одноразовым, и новомодный ночной праздник был забыт на многие годы.
Зато Рождество 7 января не забывали ни в городе, ни в селах. К нему заранее готовились все, независимо от возраста, национальности и религиозных пристрастий. Мастерили подарки и елочные украшения, украшали елки, шили карнавальные костюмы и маски, составляли праздничные меню. На рынке шла бойкая продуктовая торговля. В магазинах было людно и шумно. В клубах и в театре рихтовались праздничные программы… Казалось, в воздухе стоял запах праздника. Впрочем, лучше обратимся к городским газетам того времени, которых сохранилось немного. Вот, например, что рассказывают первые январские номера сумской газеты «Сумской вестник»
Праздник
*Большая Сумская гостиница
Прибыл вновь приглашенный ансамбль А. Н. Кручининой
*Сегодня, 6 января, в залах Сумского общественного Собрания состоится танцевальный вечер в пользу Скобелевского комитета.
*Правление Сумского Малороссийского кружка извещает: 6 января устраивается елка для детей от 5 часов до 9 часов вечера.
Остальное время — танцы для взрослых.
*Старшины Сумского торгово-промышленного собрания сим объявляют, что сегодня, 6 января 1913 г., имеет быть маскарад.
*Первоклассный цирк П. И. Орлова
6 января дано будет большое торжественное представление
Сегодня дневное представление по уменьшенным ценам.
*Театр Корепанова. Опереточная труппа 1-го южного товарищества. «Корневильские колокола». Классическая опера в 3-х действиях.
*Концерт в торгово-промышленном собрании
Несмотря на то, что 4 января вечером была оперетка в театре Корепанова, было представление в цирке, был бал в кадетском корпусе, работали всем надоевшие до тошноты кинематографы, концерт торгово-промышленного собрания привлек большое количество посетителей. Весь концерт прошел с большим оживлением.
Отмечена игра на фортепиано миледи С. С. Лившиц, сопрано Л. А. Линицкой, бас В. И. Посталенко и других артистов.
*На 3-й и 4-й дни праздников местная детская и церковно-приходская школы справляли елки для детей.
В земской школе елка ежегодно устраивается попечителем ее Г. Фон-Шультес. Благодаря же вниманию управляющего местной арендной г. Шультес не остается обиженной и церковно-приходская школа.
Несомненно, что крестьянские дети получили большое удовольствие: декламировали стихи, пели, а затем им были розданы книги, подарки и сладости.
Быт
Но даже в праздники никуда не деться от бытовых проблем. О них тоже писали газеты.
*Несмотря на промывку водопроводных труб, вода из водопровода в некоторых местах все еще течет желтая, будучи прикрашена ржавчиной; графин такой воды, взятой из водопровода, можно было видеть третьего дня в магазине Шипиль. Вода эта взята была для питья, но годилась только на показ, как продукт «благоустроенного» городского хозяйства.
*По квартирам обывателей, главным образом небогатых, где сени не заперты, ходят цыганки, предлагающие «погадать на счастье».
Иногда они проявляют такую назойливость, что обыватели помимо своего желания дают им подачку, лишь бы только отвязаться от них.
*Впервые за эту зиму волки появились на Лебединской улице, где искусали собаку, принадлежавшую помощнику исправника Лавровскому. Собака эта в свою очередь укусила прислугу, ухаживающую за ней. Пострадавшая отправлена в Харьковский Пастеровский институт из предположения, что собака стала бешеной.