Олимпийские иллюзии
Перспективные спортсмены, не нашедшие возможностей для полноценного тренировочного процесса у себя дома, покидают Украину
Александр Гринка
Лето традиционно ассоциируется со спортом и здоровым образом жизни. А те, кто занимается спортом серьёзно, естественно, мечтают о победах и медалях на турнирах самого высокого ранга. Насколько летние виды спорта в нашем регионе процветают и чувствуют ли их представители стабильность и уверенность в завтрашнем дне? Ну и главное: насколько для молодых спортсменов Сумщины реальна мечта всей жизни – Олимпийские игры.
Славная история и не славные реалии
На последних Олимпийских играх в Лондоне Сумщину представляли четыре спортсмена, и они стали наиболее успешными в нашей области за время независимости Украины. Впервые мы взяли медаль – её привёз боксёр Тарас ШЕЛЕСТЮК. Больше призёров у нас никогда не было. Последними яркими достижениями наших земляков можно считать победы на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 г.: Александра КИРИЧЕНКО – в велоспорте, Михаила МАМИАШВИЛИ – в вольной борьбе, Александра СОРОКАЛЕТА – в волейболе. Но это было еще в Советском Союзе. Правда, в 2000 г. серебро Сиднея в велоспорте выиграл уроженец Сум Александр ФЕДЕНКО, а в 2004 г. золото афинской Олимпиады в толкании ядра взял воспитанник Белопольской ДЮСШ Юрий БЕЛОНОГ. Но в это время они уже жили и тренировались за пределами своей исторической родины: первый – в Черкассах, второй – в Одессе.
Так уж получается, что все наиболее яркие успехи сумчан на Олимпиадах (летних и зимних) условно связаны с так называемыми легионерами. Это касается и Елены ПЕТРОВОЙ, и призёрки в биатлоне Лилии ЕФРЕМОВОЙ-ВАЙГИНОЙ, приехавших к нам из России. Да и Тарас Шелестюк лишь совсем недавно переехал в Сумы из Макеевки.
Успехи коренных сумчан довольно скромные. Дважды за годы независимости на Олимпиадах, к примеру, побывал Алексей ШЕЛЕСТ, но его результаты в спортивной ходьбе были далеки от призовых мест. Дважды боролась на Играх Светлана САЕНКО. Девять лет назад она заняла высокое четвёртое место, но потом стала не нужна украинской сборной и отправилась в Молдову, за которую и выступала в Лондоне. В прошлом году мы небезосновательно рассчитывали на медаль в Англии от Екатерины БУРМИСТРОВОЙ, но не повезло – уже в первой схватке жребий свёл ее с будущей олимпийской чемпионкой.
Так почему же наши спортсмены стали такими редкими гостями на Олимпийских форумах? Нет талантов или тренеры не соответствуют уровню?
Согласно приказу Государственной службы молодежи и спорта Украины, все виды спорта в нашей стране делятся на три категории – соответственно, имеют и разное государственное финансирование. К первой категории, так называемым приоритетным видам спорта, в следующем олимпийском цикле относятся 20 летних видов спорта. Только примерно половина из них развивается на Сумщине, и половина этой половины имеет незначительные шансы представлять нашу область на Олимпиаде. У нас всегда традиционно сильными считались легкоатлеты, велосипедисты, борцы, в последние годы – боксёры, стрелки из лука.
В лёгкой атлетике у нас вообще особые традиции. Чего только стоят имена олимпийских чемпионов Владимира ГОЛУБНИЧЕГО, Владимира КУЦА, Николая СМАГИ, Евгения ИВЧЕНКО, Юрия БИЛОНОГА! Сейчас у нас также довольно много молодых талантливых представителей этого вида спорта. Совсем недавно пять сумчан завоевали путёвки на юношеский чемпионат мира. Но у нас есть и неприятная тенденция: большинство самородков после окончания школы покидают родные места и уезжают выступать за другие регионы. Зачастую это связано с тем, что ребята не видят возможности профессионального роста у себя дома и поступают в вузы, где такая возможность есть, или ещё раньше их приглашают в спортинтернаты. Все прекрасно понимают, что спортсменам необходимо и улучшенное питание, и витаминизация, и реабилитация после изнурительных тренировок. Дома всё это зачастую отсутствует. Да и о каких перспективах можно серьёзно рассуждать, если в летнее время нашим спортсменам негде заниматься! Да, для зимы у нас есть легкоатлетический манеж, а вот летом – условий никаких. Состояние покрытий на стадионе « Авангард» и стадионе педагогического университета не выдерживает никакой критики. Поэтому в своё время Сумщину покинули известные сейчас всем Анна МИЩЕНКО, Анна ПЛОТИЦЫНА, Ирина НОВОЖИЛОВА…
Повернуться лицом к спортивным школам
«О каких олимпиадах можно говорить, если практически ни в одной общеобразовательной школе нет легкоатлетической площадки? Та же ситуация в детско-юношеских школах, – рассказывает старший тренер по лёгкой атлетике областной ДЮСШ Олег БЕЛОДЕД. – Мы остались в 50-х гг. У нас мёртвая лёгкая атлетика. Мне приходится заниматься с детьми на озере Чеха. Не так давно ещё на Барановке дети имели возможность тренироваться и отдыхать в спортивном лагере «Олимпиец», сейчас и этого нет. Складывается впечатление, что в городе никому ничего не нужно. Поэтому и неудивительно, что многие ребята бросают занятия».
Тренер говорит, что команды легкоатлетов Сумщины традиционно входят в десятку лучших на всеукраинских соревнованиях и традиционно подпитывают талантами соседние Харьков и Киев: «Сейчас в области тоже есть ребята с перспективой на Олимпиаду-2016 в Бразилии. ПЯТАЧЕНКО, БУТРЫМ, ГУЦОЛ, КОРЖ, СУПРУН, РОДИОНОВА могут достойно там выступить. Если, конечно, до того времени они не уедут в другие области».
Заместитель председателя областного отделения НОК Украины Юрий БЕЛАН считает, что через четыре года при благополучном раскладе можно подготовить кандидатов в олимпийскую сборную в лёгкой атлетике, боксе, вольной борьбе, стрельбе из лука: «Нужно вкладывать деньги в детско-юношеские школы и поднимать квалификацию самих тренеров. Большинство привыкло работать по старинке, а жизнь не стоит на месте. Молодые перспективные тренеры более охотно идут работать в обычные школы, поскольку там и социальные льготы лучше, и отпуск хорош, нежели в спортивные, где мизерные зарплаты и никаких условий для полноценного тренировочного процесса».
«Пока я не вижу никаких перспектив для летних видов спорта. Всё в загоне. Процветает только футбол, – говорит старший тренер по настольному теннису в Сумской области Владимир ХАВКИН. – Но наша область не из тех, которые должны культивировать футбол. Девятое итоговое место нашего ФК «Сумы» в первой лиге – это реальное положение сумского футбола. Деньги нужно вкладывать в менее затратные игровые виды – к примеру, баскетбол, волейбол, теннис. Хотя даже теннис, который входит сейчас в категорию приоритетных видов спорта в Украине, и тот переживает в нашем регионе тяжёлые времена. Ведь нужно «плясать» всегда от детского спорта. А как это можно делать, если я уже пять лет пытаюсь открыть отделение настольного тенниса в какой-нибудь детско-юношеской спортивной школе города, – безуспешно. И это при том, что от Сум в высшей лиге и суперлиге играют три команды. А ведь многие помнят, как в спорткомплексе «Факел» работали четыре тренера по настольному теннису!»
Чемпион Украины по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Юрий ГОЛУБ также с болью говорит о своём родном виде спорта: «Вольная борьба – малозатратное и доступное занятие для всех слоёв населения, где можно достигнуть высоких результатов без фармакологии. Но, похоже, это мало кого волнует. Как результат, за последние 15 лет в области не был закуплен ни один борцовский ковёр. У борцов вообще нет ничего: ни транспорта, ни нормального спорткомплекса, куда без стыда можно пригласить спортсменов из других стран, ни денег для полноценных занятий. Значительно сократилось финансирование вольной борьбы в Школе высшего спортивного мастерства. И при всём этом на последней Олимпиаде у нас было два представителя от Сумщины, а с 2000 г. сумчане постоянно входят в призёры чемпионатов мира и Европы. И сегодня у нас достаточно много способных ребят, но, если ничего не изменится, этих самородков мы увидим в других странах. Почему-то в Одессе, Виннице, Ивано-Франковске находят возможность мотивировать спортсменов, создают условия для тренировок. А у нас квартиру с трудом дали Кате Бурмистровой спустя десять лет после её победы на чемпионате мира – и всё».
Но следует заметить, что, несмотря на плачевное состояние, Сумская региональная федерация вольной борьбы на протяжении 20 лет с помощью друзей, меценатов и различных структур, неравнодушных к вольной борьбе, дважды в год проводит спортивные лагеря для спортсменов. Вот и этим летом при поддержке руководства Белопольского района в Белополье для ста юных борцов из разных регионов страны работает лагерь с великолепным питанием и хорошими условиями для тренировок.
Сегодня многие тренеры и специалисты склоняются к тому, что в регионах зелёный свет даётся тем видам спорта, к которым испытывают интерес первые лица города, области или их друзья и соратники. На Сумщине сейчас, к примеру, на хорошем счету – большой теннис, футбол, различные виды единоборств, хоккей на траве. Хотя вряд ли в ближайшее время мы увидим здесь чемпионов мира, не говоря уже об олимпийских призёрах. Безусловно, каждый вид спорта имеет право на жизнь, главное – чтобы один вид не мешал другому и они не поглощали друг друга. Но функционерам необходимо определиться: мы за массовость в спорте, которая направлена на общее физическое оздоровление молодёжи, или за результаты, которые подымают имидж области. Конечно, в идеале было бы хорошо иметь и то и другое. Но пока у нас в полной мере ни то ни другое.
За всю историю проведения летних Олимпийских игр семь уроженцев Сумской области становились чемпионами, а ещё пятеро занимали призовые места