Несладкий сахар — 2
На Сумщине уже не работает ни один сахарный завод
Год назад «Панорама» опубликовала материал «Несладкий сахар», посвященный проблемам сахарной промышленности региона. В нем, в частности, речь шла о том, что область, гордящаяся именами известных сахарозаводчиков Терещенко и Харитоненко, рискует прекратить производство сахара.
Сегодня мы вынуждены вновь обратиться к этой теме, потому как, к сожалению, неутешительный для области прогноз таки подтвердился: в данный момент на Сумщине не осталось ни единого сахарного завода, который бы в этом сезоне приступил к переработке свеклы. Единственное предприятие, которое было готово включиться в работу, — Выринский завод в поселке Жовтневое Белопольского района, контролируемый ООО «ЮВС», — в последний момент отказался запускать свои мощности.
Как же так случилось, что за каких-то 13 лет область потеряла все свои 17(!) сахарных заводов? Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит в плоскости экономической: мол, рынок диктует свои условия, и выращивание сахарной свеклы для сельхозпроизводителя стало убыточным. Но можно ли целиком и полностью согласиться с такой версией? Скорей всего, нет. Ведь несмотря на уменьшение по сравнению даже с прошлым годом площадей посевов сахарной свеклы более чем в два раза, на Сумщине остались-таки хозяйства, которые продолжают выращивать эту культуру и ожидают получить от нее прибыль. Вот только вынуждены они отправлять ее на переработку в другие области, где сахзаводы, в отличие от сумских, нехватки сырья не испытывают.
«Панорама» попыталась выяснить, почему же Сумщина, всегда славящаяся своим сахарным производством, сегодня в этой отрасли оказалась не у дел. Для этого мы обратились к источникам, имеющим непосредственное отношение к данной сфере и знающим проблему, так сказать, изнутри.
В частности, депутат областного совета Николай ПОЛИЛУЙ, опыт работы которого в сахарной промышленности позволяет ему анализировать существующие в ней тенденции и делать прогнозы на будущее, считает отсутствие консолидированных процессов приведения этой отрасли к конкурентоспособному рыночному состоянию основной причиной того, что в нынешнем году не смог запуститься ни один из четырех заводов, работавших в прошлом году.
В подтверждение сказанному он приводит тот факт, что внесенный на последнюю сессию облсовета вопрос программного обеспечения развития сельских территорий обошел стороной такую важную составляющую, как выращивание сахарной свеклы и работу сахарных заводов.
— Складывается такое впечатление, что у нас нет аграрного университета, который бы смог разработать такую программу, нет в структуре облгосадминистрации управления агропромышленного развития. Напрашивается вопрос: что они хотят от сахарной отрасли? Если она никому не нужна, ее нужно в области ликвидировать, а людей, занятых в ней, ориентировать на другую деятельность, — говорит Николай Полилуй.
По его словам, Выринский сахзавод был на все 100% готов к переработке сахарной свеклы, однако приступить к работе он не смог через слишком большой финансовый риск.
— 12 сентября в управлении агропромышленного развития его начальник Владимир Ивченко проводил совещание, на которое были приглашены руководители шесть сахарных заводов из Харьковской, Полтавской и Черниговской областей. На нем поднимался вопрос, о том какую цену могут дать предприятия за выращенную местными сельхозпроизводителями свеклу. При этом во внимание не бралось, что между хозяйствами и ЮВС уже существуют договора, согласно которым они брали на себя обязательство поставить на Выринский сахзавод 75 тысяч т свеклы. Под эти договора ЮВС проинвестировал из своих средств 8 млн. грн., с помощью которых сельхозпредприятия смогли посеять свеклу. Теперь же, благодаря «поддержке» чиновников из управления агропромышленного развития, которые сознательно инициировали разрыв существующих договоров, 3 млн. грн. из этой суммы находятся под угрозой невозврата. Можно ли работать в таких условиях? — возмущается Николай Полилуй.
Сама атмосфера вокруг завода, говорит он, которую создали источники в исполнительной власти, не позволяет так рисковать, чтобы потом нанести ущерб хозяйствам и заводчанам. Поэтому сегодня основная задача, по его словам, минимизировать те затраты, которые его постигнут в период определения своего будущего. А перспектива этого предприятия напрямую связана с перспективой самой сахарной отрасли: если область на следующий год не повернется к ней лицом, оно, как и другие, работать не будет.
Пока же приняты все меры для сохранения трудового коллектива, перед руководством завода поставлена задача рассчитаться с рабочими, долг перед которыми на сегодняшний день составляет около 600 тыс грн.
Кстати, часть из них задействованы сегодня на приемке сахарной свеклы на свеклопункте предприятия, который арендовал Савинский сахзавод Харьковской области, куда сырье будет доставляться железной дорогой.
Совершенно иную точку зрения на этот вопрос имеют в критикуемом Николаем Полилуем главном управлении агропромышленного развития.
Его начальник Владимир ИВЧЕНКО рассказал, что со своей стороны возглавляемая им структура вместе с главным управлением промышленности и развития инфраструктуры сделали все возможное для того, чтобы местные сахзаводы были загружены сырьем и вовремя начали его переработку. В этом году свекла была посеяна на площади 9,6 тыс. га, чего было достаточно для работы предприятий. Но, увы, в последний момент те отказались приступать к его переработке. В частности, по словам Владимира Ивченка, представители собственника Выринского сахзавода прямо заявили, что им на рынке Сумской области делать нечего. В возникшей ситуации, говорит он, не оставалось другого выхода, как срочно искать для сельхозпроизводителей другие рынки сбыта. Для этого в управление были приглашены руководители заводов из Полтавской, Харьковской и Черниговской областей, с которыми была достигнута договоренность о том, что они будут принимать свеклу от сумских хозяйств. И хотя в этом случае в связи с затратами на транспортировку прибыль у производителей уменьшалась, благодаря такому шагу им удалось найти места сбыта своей продукции и не остаться у разбитого корыта.
Владимир Ивченко негативно отозвался о решении сахзаводов не включаться в переработку свеклы, заявив, что, если бы они работали, управление занималось бы для них поиском сырья, в том числе, возможно, и в других областях. В нынешней же ситуации получилось, что предприятия, грубо говоря, просто «кинули» хозяйства, с которыми были повязаны договорными отношениями.
Владимир Ивченко склонен более оптимистически смотреть на будущее отрасли. По его словам, выполняя поручение губернатора, его управление работает над программой развития сахарной промышленности, которая будет в ближайшем будущем вынесена на сессию областного совета.
Несмотря на разные оценки возникшей ситуации, их, как вы заметили, объединяет одно: тревога за завтрашний день отрасли. И поэтому, несмотря на нынешнее положение дел, все-таки есть надежда, что на Сумщине будет произрастать свекла, будут работать заводы, и мы будем потреблять местный, а не привезенный из-за пределов области сладкий продукт.
Мнение
Владимир Ивченко, начальник главного управления агропромышленного развития ОГА
– Я не розумію того власника заводу, який працює на ринку цієї галузі і не знає, що з нею робити. Якщо він не може працювати, не здатен забезпечити своє виробництво сировиною і просить гроші у влади, йому, вибачте, треба збирати свої речі і шукати собі інше поле діяльності.
Красиво говорити ми всі вміємо. Але якщо ти власник, то взявшись за гуж, не кажи, що не дуж.
Всі сьогодні в області знають, хто погубив цукрову галузь, знають їх прізвища, знають, як звати і як по-батькові. Тільки, на жаль, не всі хочуть це вголос сказати. ЮВС погубив галузь? Погубив. «Сумицукор», маючи такі цукрові заводи і таку землю, працював на ринку? Працював. І де він зараз?
Можна красиво розповідати, хто винен і де в цій ситуації була влада, як дехто це хоче представити мешканцям Сумщини. Але при цьому замовчується тема, як хтось наживався на цукрових буряках, а хтось по сьогоднішній день не отримав розрахунку. В даний момент заводи заборгували виробникам більше 5 млн. грн. за зданий буряк, і серед боржників значиться в тому числі той же ЮВС.
Я, як начальник управління, з весни допомагав цій компанії придбати засоби захисту рослин, бо її господарі не знаходили контакту з його продавцями. Просили допомогти у закупці палива, яке їм за нашим сприянням відвантажила фірма «Альфа-нафта». ЮВС обіцяв розрахуватися через місяць, але гроші не віддав і по цей день. Скажіть, про які контакти можна говорити з такими людьми? А це ж елементарне питання. І, можливо, слава богу, що ми сьогодні не загнали туди 70 тисяч тонн буряку, бо тоді б ще 14 мільйонів гривень «зависло», як це, мабуть, і планувалося спочатку.
Нещодавно ми провели зустріч з керівниками господарств, які мають намір і в подальшому вирощувати цукровий буряк. Такі люди є, але їм важливо знати обсяги його виробництва та шляхи подальшої реалізації. З цієї метою 24 жовтня ми планували провести нараду з керівниками п’ятьох цукрозаводів, але, на жаль, жоден з них до нас так і не з’явився. Але це не катастрофа. Цю тему ми обов’язково продовжимо. Звичайно, хотілося б, аби цей буряк йшов на підприємства нашої області, але коли вони відмовлятимуться й далі працювати, будемо знаходити ринки збуту в інших регіонах.
Сергій Крестенков, начальник головного управління промисловості та розвитку інфраструктури
– Обласна влада дуже стурбована ситуацією, яка склалася в цукровій галузі. На жаль, ті три підприємства, які були готові до роботи в цьому сезоні, переробку так і не почали. Тому ми змушені були шукати для сільгосппідприємств інші ринки збуту в сусідніх областях. Ситуація погіршується тим, що ці підприємства віддалені від нас, і за тією ціною, на яку сподіваються наші селяни, вони його через великі транспортні витрати купувати не будуть.
Зверніть увагу на те, що в наших сусідів цукрозаводи працюють, а от місцеві підприємства, які могли б працювати, простоюють, бо їхні власники не йдуть з нами контакт з владою, яка повинна вирішувати їхні проблеми. Якщо були б справді партнерські відносини між селянами і переробниками, то селяни мали б право сподіватися на відшкодування заподіяних такими діями збитків. Насправді ми це питання не можемо вирішити, і на нараді 24 жовтня ми хотіли б почути стратегію власників заводів.
Проблема ця складна. Усі розуміють, що в разі, коли підприємство, яке не може працювати у півсили, не матиме гарантій повного завантаження своїх потужностей, воно функціонувати не буде. Тому ми й хотіли з’ясувати, мають намір працювати чи ні, і в разі отримання позитивної відповіді спрямували свої зусилля на пошук сировини. Але позиція власників заводів залишається незрозумілою, і це вводить в оману сільгоспвиробників.
Їм треба брати приклад із підприємств сусідніх регіонів. Вони сьогодні пропонують цілий пакет послуг сільськогосподарським підприємствам. Він може включати і насіннєвий матеріал, і паливні ресурси, і засоби захисту рослин, і засоби агротехніки. Тобто, якщо завод знає, що йому потрібна сировинна база, то він пропонує господарствам вигідні умови співробітництва, на які ті, маючи проблеми з кредитуванням, охоче пристають. І така схема працює. Якщо б таким чином працювали і наші підприємства, то це пішло б тільки на користь спільній справі.
Николай ПОЛИЛУЙ, депутат Сумского областного совета
– В течение трех последних лет на ЮВС идут гонения. Якобы не так покупает свеклу, не так рассчитывается. Даже дотации сельхозпроизводителям дают в зависимости от того, кто не посадит свеклу, кто скажет плохое слово против ЮВС. А где помощь области, в чем она заключается? Если Полилуй плохой, скажите прямо в глаза. Зачем этот спектакль с режиссером в роли исполнительной власти за кулисами?
В этом году завод пытались отдать в аренду. Я сам искал инвестора. Были подписаны все необходимые договора и со стороны собственника предприятия, и со стороны юридического лица, но фирма (я не буду ее называть) в последний момент отказалась вкладывать деньги в производство, посчитав, что это опасно.
А вот исполнительная власть инвесторов, готовых вкладывать деньги в землю, находит легко. Да только области обходится это дорогой ценой, ведь инвестиционную политику нужно обязательно увязывать с исторически сложившимся севооборотом, а не простой вспашкой земли с последующим посевом на ней выгодных инвестору культур.
Земледелие на Сумщине без участия в севообороте сахарной свеклы практически невозможно. Культура, которая дает активный потенциал для последующих культур, должна непременно быть участником этого севооборота. Я думаю, что непонимание этого административной властью есть ошибка, которую она должна признать и четко выстроить будущее сельского хозяйства в Сумской области.
Что касается будущего сельхозпредприятий, которые сегодня пребывают в неведении, какие культуры будут участвовать в следующем году в формировании рынка и могут приносить прибыль, то на данный момент со стороны исполнительной власти и управления агропромышленного развития ОГА, отвечающих за с/х отрасль, нет даже аналитических и концептуальных разработок в этом вопросе. Поэтому я считаю, что упущение сроков работы в данном направлении является свидетельством непрофессионального подхода к решению столь важной проблемы, в связи с чем вся исполнительная ветвь должна подать в отставку, поскольку ее бездействие наносит области серьезные убытки. По недоимке в бюджет они могут составлять порядка 25–30 млн. грн., а сельхозпредприятия потеряют приблизительно 50–70 млн. грн.
Суммы, согласитесь, достаточно серьезные, и поэтому управлению экономики нужно сделать раскрытый для сельхозпредприятий баланс и сказать, какая работа в этом направлении не сделана.
Я считаю, что если мы не изменим отношения к сахарной отрасли, то завтра точно в таком же состоянии окажется и животноводство и, возможно, у нас упадут мясокомбинаты неизвестно в какую пропасть. Нужно говорить открыто обо всех этих вопросах и провести немедленно расширенные консультации относительно стратегии развития сельскохозяйственной отрасли в Сумской области.