Неизбежное подорожание
Руководство ОАО «Сумской хлебокомбинат» не видит проблем в повышении цены на хлеб
Чтобы цены на хлеб и хлебопробопродукты не росли, необходимо дотировать работу профильных предприятий, считают руководители ОАО «Сумской хлебокомбинат». По их мнению, только так можно обеспечить стабильную ценовую ситуацию на социальные виды продукции.
Напомним, что с 24 апреля хлеб «Сумской» повысилась до 1,60 грн., а ранее одна буханка «черного» стоила 1,52 грн. Увеличение стоимости руководители ОАО «Сумской хлебокомбинат» считают вынужденной мерой и приводят множество доводов в пользу такого решения. Это и рост минимальной зарплаты, и повышение цен на энергоресурсы, тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также подорожание услуг предприятий, с которыми работает завод.
«Эти восемь копеек не являются
То же мнение относительно сложившейся ситуации и у заместителя председателя правления ОАО «Сумской хлебокомбинат» по правовым вопросам экономической безопасности Анатолия РОМАНЮКА: «Гипердоходы нам не нужны будут большие налоги. Для нас главное рентабельность». По его словам, для нормальной работы необходимо удерживать расчетную рентабельность не менее 10%. Сейчас с учетом повышения цены на хлеб «Сумской» она составляет всего 6,9%. Идеальная же рентабельность, позволяющая развивать предприятие, 15%.
«Вопрос ценообразования вопрос политический. Во Франции государство дотирует те виды продукции, которые социально необходимы, и таким образом выполняет свою социальную функцию», заявляет Игорь Соловьев. Так как в Украине этого нет (за исключением Киева, где городской администрации удалось добиться выделения дотации на погашение убытков, которые несут производители хлеба), его предприятию приходиться регулировать цену исходя из собственных нужд.