Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Навар на школьниках

139

Цены на мясо в столовых учебных заведений завышены на 40%

Елена Панфилова

С января 2006 г. продукты в столовые школ и детских садов поставляются предприятиями, выигравшими тендер в управлении образования. Питание в детских учреждениях не стало лучше, зато стало дороже.
В общеобразовательных школах города двухразовым горячим питанием охвачены учащиеся 1-11 классов. Кроме того, каждый ученик младших классов ежедневно получает витаминный завтрак на 70 коп., оплаченный из городского бюджета.

Псевдоколбаса с наценкой

Проверка областным управлением по защите прав потребителей столовых школ №№2,6,9 8 сентября показала, что цены на продукты питания в школах на 40-50% выше рыночных. По словам директора школы № 2 Людмилы ЛЕБЕДЕВОЙ, завтрак в школьной столовой теперь стоит 1,50 грн. (в прошлом учебном году стоил 1,20 грн.), обед — 2,25 грн. (был 1,80 грн.) «Очень большие наценки на продукты. Как формируются эти цены — непонятно», — удивляется директор школы.

Заместитель начальника Сумского областного управления по защите прав потребителей Мария ГЛУШКО и ведущий специалист управления Виктория РЫЖКОВА обнаружили, что завезенная в школу №2 говядина по цене 31,90 грн., значащаяся в документах как «крупный кусок мяса», фактически не соответствует технологическим требованиям указанного сорта: мясо не зачищено от жира, сухожилий, пленок и соединительных тканей. На сумских рынках аналогичный продукт стоит 18-20 грн. за кг.

Поставщик — «Заречный продторг» — получает в данном случае 60% наценки.

Во всех трех школах при проверке колбас «Одесская» по 23,60 грн. за кг, изготовленная ООО «Ворожбянский мясокомбинат», вызвала большие сомнения. Сделав надрезы, комиссия обнаружила три разных сорта колбасы, в которых заметны соя и нерастворившиеся вкрапления пищевых добавок. Специалисты управления взяли этот продукт на лабораторное исследование.

Зато в разгар овощного сезона ни в одной из проверяемых столовых не оказалось салатов из свежих овощей.

История одного тендера

В январе 2006 г. тендер на поставку продуктов в детские учреждения выиграло ООО «СКД». Но учредитель предприятия Олег РЯЗАНОВ отказался от поставок продуктов овощеводства, рыбы и рыбопродуктов, муки, крупы и других продуктов питания в пользу КОРП «Мелкооптовый». За собой оставил поставки яиц, мяса и мясопродуктов, жиров и растительного масла, молочных продуктов и мороженого.

Цена на мясо у предприятия Олега Рязанова была действительно самая низкая — 6 грн. за кг. «Это мое право. Я могу поставить цену хоть одну копейку. А может быть, я таким образом занимаюсь меценатством!» — так мотивировал заниженные цены на мясо Олег Рязанов. А уже 20 февраля начальник управления городского управления образования Николай КОШЕВОЙ получил от него письменное предложение… «откорректировать цену» на мясо. Естественно, в сторону повышения — до 30 грн.
за кг. По словам Николая Кошевого, предприниматель поставил управление в сложную ситуацию: «Хоть распускай детей по домам — кормить нечем». В срочном порядке стали готовить новый тендер по тем позициям, от которых отказался Рязанов.

Кстати, в апрельском тендере участвовали два предприятия того же Олега Рязанова — ООО «СКД» и ЧП «Рязанов», но в лоте на поставку мяса победило ООО «Ворожбянский мясокомбинат», которое сразу отказалось от своего права, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Поэтому договор на поставку мяса, мясных и колбасных изделий для учреждений детского питания был заключен с «Заречным продторгом», который предлагал мясо по 31,90 грн.

Несовершенные правила

«Члены тендерной комиссии с трудом успевают отслеживать все нововведения. У нас 99% обязательств и 1% прав. У нас нет возможности влиять на ценовую политику. Чтобы удешевить продукты питания для столовых, необходимо, чтобы они шли от прямого товаропроизводителя, без посредников. Когда я был директором школы №23, поставщики сами привозили в школу товар, и я мог выбирать продукты дешевле и качественнее.

Условия нынешнего тендерного законодательства перекрыли дорогу для участия в этом процессе товаропроизводителям»,

— считает Николай Кошевой.
Олег Рязанов предлагает на местном уровне вообще отказаться от тендеров и перейти на систему единого заказчика в лице коммунального предприятия «Мелкооптовый»: «Ведь эта структура и создавалась для организации поставки продуктов питания для учреждений бюджетной сферы. Сейчас это предприятие находится на грани банкротства, а местной власти нет до этого дела».