Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Начни сначала

151

Битва За Суд. Впереди — Медведчук / Навстречу Несветлому Прошлому / День Журналиста Как Зеркало Власти / Серый Кардинал Городской Власти

Евгений Положий специально для читателей

Итак, все сначала. Договорились, разбежались, обманули, пошли в атаку, в данный момент — на ЦИК, выступили в кретиноскопе, жалуясь на жизнь и коварных оппонентов, — в общем, все как обычно. И говорить о том, что досрочные выборы будут 30 сентября, — явно преждевременно. Как и то, будут ли они вообще. Вопрос ведь не в дате, вопрос — в принципе.

Если коалиция уступит и досрочные выборы состоятся и если даже они на них победят — все это настолько путает карты, потому как означает, что президент — действительно президент, а они уже давно свыклись с мыслью, что нет его как такового… И за то, чтобы это был не Ющенко, а призрак отца Гамлета, коалиция будет сражаться до победного. И будут еще не одни договоренности, которые так же быстро будут нарушены, и чем ближе обозначенный третьим указом президента и вроде бы согласованный всеми срок начала избирательной кампании, тем острее будет противостояние.

Как бы удивительно это ни прозвучало, но именно сейчас политический кризис достиг своего апогея. Настало время решительной схватки. Она происходит тихо и без шума, в кабинетах и офисах. Поле боя — судебная система, цена — перевыборы и победа на них, то есть власть в стране. На этом этапе в борьбу на стороне коалиции открыто вступил злой гений Украины, собственно, автор этого кризиса, выдающийся политреформист Виктор Медведчук. Нет сомнений в том, что, если верх возьмет коалиция, он вновь займет один из самых важных постов в государстве. И вот тогда держитесь, коллеги! Да и вообще — все держитесь.

Не исключено, что все иски о партийных списках, подделанных подписях и т.д. дойдут до Верховного суда. И здесь есть шансы у команды президента и оппозиции, ведь коалиция открыто бросила вызов судейской коллегии, то есть решительно пошла на штурм одного из последних государственных институтов, который ей еще не подчинился. Если им удастся заломать и этих судей — все, фундамент для диктатуры готов. После этого скинуть Ющенко и подмять (подкупить, разогнать) оппозицию не составит труда, тем более что народ-то весь на пляжах и на огородах и оттуда безразлично взирает на происходящее. И ждать от него Майдана или там еще какого-либо возмущения вряд ли придется — съедят, как миленькие, еще и за прибавку к пенсиям и зарплатам спасибо скажут. Свобода — это же вещь эфемерная, ее на бутерброд не намажешь, тем более — за кого подписываться-то? Мысль о том, что пора бы уже и за себя, наконец, постоять, в голову как-то не приходит — не приучены-с. Поэтому, если однажды утром нам вдруг по радио и ТВ объявят, что все, приехали, институт президентства ликвидирован и все такое, а в государстве теперь за все отвечают Медведчук, Янукович, Мороз, Ахметов и Цушко, — не удивляйтесь.

Минувшая неделя для журналистов выдалась тяжелой — нас поздравляли с профессиональным праздником, желали острого пера и хорошего здоровья. Всем огромное спасибо, тем более что большинство людей делали это совершенно искренне. Расстарались и власти. Лучше всего, на мой скромный взгляд, это получилось у команды главы Сумской ОГА Павла Качура. Во-первых, состоялся импровизированный, но от этого не менее полезный разговор о проблемах нашей журналистики, своеобразный круглый стол. Удивительно, но никто из коллег или общественных организаций так и не сделал этого самостоятельно. А ведь такой разговор — обстоятельный и серьезный — о проблемах нашей профессии необходим. Не все ведь гладко в Датском королевстве, есть о чем поговорить, согласитесь.

Или нет? Как бы там ни было, но встреча у Качура в некоторой мере компенсировала этот пробел. Со второй частью — походом на байдарках — ОГА тоже угадала. Так что Антонине Кохан, которая занималась подготовкой мероприятий, можно поставить первый плюс.

Городские власти пошли своим путем — решили это дело театрализовать, для чего выбрали сцену ТЮЗа. И были совершенно правы, так как все происходящее действительно напоминало детский утренник, где в роли Деда Мороза, раздававшего дипломы, выступал мэр Геннадий Минаев. Я искренне смеялся, ей-богу, настолько это было забавно, хотелось даже попросить у организаторов костюм зайчика.
Председатель областного совета Вячеслав Шапошник решил поступить оригинально — он лично посетил практически все редакции. А что, тоже вариант, имеющий свои преимущества. Например, можно поговорить с главой облсовета в спокойной обстановке, тем более что к «Панораме» любая власть всегда предъявляет особенные претензии, видя за каждой строкой подвох или скандал. Подводя итоги, можно сказать, что власти сегодня изменили отношение к журналистам, в их действиях уже не прослеживается этого барского величия — мол, холоп, бегом сюда, напиши мне то и то, а не то я тебя так и эдак. Власти сегодня хотят дружить, дабы выглядеть в глазах народа хорошими. Причем это совершенно не значит, что власть намерена быть прозрачной и откровенной, просто журналистская лояльность — это один из ключей к успеху любого политика. Хорошо, что наши это понимают. Теперь будем двигаться дальше — темных мест и белых пятен в информационном пространстве у нас достаточно. Будем рыть!

Как-то незаметно сошла со сцены тема отставки исполкома и мэра. Была-была, муссировалась-муссировалась, и тут вдруг — бац! — пропала. Вроде бы как все помирились, а мэр всерьез решил уволить своих заместителей Пака и Финашко. Вот как все, оказывается, просто. И отчеты уже ничьи депутатам не нужны, и тарифы не актуальны — в общем, не исполнительная власть, а банда героев. При этом ничего в управлении городом не изменилось, бардак продолжает быть не только перманентным состоянием городского хозяйства, а и прямым руководством к действию для чиновников. Яркий пример — «археологические раскопки» на Соборной. Вместо того чтобы честно сказать, что предприниматель Леоненко получил там себе землю в 2004 г. еще при Омельченко (это вот как-то сразу навевает грусть) и намерен строиться, а городская власть не намерена ему в этом препятствовать, судиться и т.д., так как был найден компромисс (а вот тут как раз интересно — в чем же и каких единицах он выражен?), опозорились по полной программе со всеми этими раскопками. И главному архитектору под дембель дали возможность отличиться, он даже градосовет прокинул, лишь бы этот проект провести. Нет, ну скажите прямо — и пусть себе человек строится спокойно, так нет же, придумали какую-то дикую комбинацию, в результате которой все чувствуют себя идиотами.

С уходом Шилова есть надежда на то, что земельная комиссия заработает в нормальном режиме. Первое ее заседание вселяет оптимизм. Но есть одна загвоздка — не мог же Шилов самостоятельно это все свое вершить, должен же быть человек, при этом — высокопоставленный человек, который бы руководил процессом из мэрии? Логичный ведь ряд, согласитесь? Вопросы земли и недвижимости курирует первый заместитель Сергей Бойко, мэр, как правило, его слушает, затаив дыхание, даже сомнение закрадывается, кого Сумы в марте 2006 г. в мэры выбрали — Минаева или Бойко? Не понравилась Бойко реорганизация — зарубили, сказал Бойко… Да ладно, не пробил, как говорится, еще его звездный час.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.