Мяса и яиц больше, молока – меньше
В январе-июле 2011г. объем производства продукции животноводства Сумской области против аналогичного периода 2010г. увеличился на 0,2%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – на 3,4%, в хозяйствах населения уменьшился на 1,4%.
По данным главного управления статистики в Сумской области, всеми категориями хозяйств произведено мяса (скот и птица на убой в живом весе) 31 тыс. т, молока – 250,6 тыс. т, яиц – 210,5 млн.шт. По сравнению с январем-июлем 2010г. производство яиц и мяса увеличилось на 22,3% и 1,3% соответственно, а молока уменьшилось на 3,7%.
В хозяйствах населения за отчетный период произведено 65,8% мяса, по 65,7% молока и яиц от общего их производства в области.
На 1 августа 2011г. в хозяйствах области насчитывалось 183,1 тыс. голов КРС, в т.ч. коров – 98,6 тыс. голов; свиней – 194,9 тыс. голов; овец и коз – 47,5 тыс. голов; птицы – 5591,6 тыс. голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье птицы увеличилось на 1,2%, а свиней, крупного рогатого скота и овец и коз уменьшилось на 9,6%, 5,6% и 5,4% соответственно.
От общего количества поголовья в области в хозяйствах населения содержалось 47,8% крупного рогатого скота, в т.ч. коров – 59,3%, свиней – 67,0%, овец и коз – 83,4%, птицы – 86,7%.