Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Летающие бокалы

295

Во вторник 25 сентября в Сумах собрались профессиональные бармены из разных городов Украины. 16 участников продемонстрировали свое мастерство на фестивале-конкурсе для барменов и их друзей «Сумы StafFast 2007». Посмотреть на увлекательное действие собрались в основном тоже люди, работающие в этой сфере

Юлия Карпенко

Бармены из Харькова, Полтавы, Луганска, Запорожья, Днепропетровска и, конечно же, Сум соревновались в двух номинациях: «Fantasy Classic» и «Fantasy Flairing». Их оценивало как профессиональное дегустационное жюри из Киева, так и зрители. Причем решающую роль играли последние. Публика демонстрировала свое предпочтение путем голосования.

“Этот фестиваль прежде всего нужен нашим сумским барменам — они могут поучиться, повысить свой уровень. Из приглашенных не приехали только команды из Киева, Одессы и Ялты: дело в том, что конкурс в Сумах по времени почти совпал с фестивалем в Москве (он состоялся 29 сентября). Зато приехали наши друзья из области — Конотопа и Глухова”, — сообщил президент Сумской ассоциации барменов Владимир МОНАСТЫРНЫЙ.

Из 16 участников конкурса пятеро — сумчане, но, как сообщили организаторы, ограничений для них не было

В номинации «Fantasy Classic», которая хоть и не очень зрелищна, но необходима, победил Алексей НОВОСЕЛЬСКИЙ из Днепропетровска, приготовивший «Розовый десерт», а при демонстрации использовавший оружие, чем, наверное, и покорил публику.
Что касается технических параметров, то дегустационное жюри отметило коктейль Валерии ЛЕВЧЕНКО из Запорожья.

Во время соревнований во второй номинации, которую все ждали с нетерпением, бармены по-настоящему «завели» публику. Они жонглировали бутылками, инструментами, двумя, тремя, четырьмя и даже пятью предметами. Приятно, что победил в этой номинации сумчанин Игорь НИКОНЕНКО.

Еще одна часть соревнований — приготовление кофе. Кроме участников, учились делать настоящий эспрессо и дилетанты — разумеется, под руководством профессионалов. Что касается эспрессо, то лучше всех с заданием, по мнению жюри, справились Александра ДМИТРЮК и Валерия Левченко, обе из Запорожья.

Владимир Монастырный выражает благодарность партнерам, без которых этот праздник не состоялся бы, — ТМ «Ди Кайпер», “Абсент «Винсент», «Луга Нова» и «Джемини», — и надеется, что местные торговые марки тоже будут готовы к сотрудничеству.