На пике заболеваемости в лечебные учреждения госпитализируют сотни людей в день. Также было и в Италии
В марте самый тяжелый удар эпидемии коронавируса в Европе приняла на себя Италия, где на сегодняшний день от последствий этого заболевания погибли около 36 тыс. человек. Сначала жители других стран с ужасом читали новости о количестве заболевших и о том, что врачам приходится выбирать, кого из больных подключать к аппарату ИВЛ. Затем включился психологический механизм отрицания проблемы и люди принялись строить догадки о том, кому это выгодно, – мол, за смерть от COVID-19 выплачивают страховку и все случаи других заболеваний списываются на коронавирус. Наталья, которая уже 20 лет работает медсестрой в итальянском госпитале, подтверждает: «Пока люди не столкнутся с этой бедой лично, они не верят, смеются и продолжают жить как ни в чем не бывало». Сейчас она в Сумах – ее маму госпитализировали с диагнозом “коронавирус” в одну из больниц области.
Как на передовой
“К работе в госпитале Италии я шла долгих шесть лет. Там медсестра должна иметь неполное высшее образование, то есть университетский диплом. После окончания Тернопольского медицинского университетая получила специальность медсестра-бакалавр, к этому приплюсовали диплом медицинского училища – получился необходимый минимум. Я работаю в центральном госпитале города, который находится на расстоянии 40 км от Милана. Сейчас ситуация в Италии намного лучше, чем была весной, – по большей части фиксируются бессимптомное или легкое течение заболевания. Результат анализа на COVID-19 готов уже в течение 48 часов. Если ты подозреваешь, что был в контакте с больным коронавирусом, то нужно обратиться к участковому врачу, который расскажет алгоритм дальнейших действий. Можно сдать пробы на вирус по собственному желанию, без направления врача, тогда это будет стоить 80 евро.
До начала пандемии я работала в отделении по забору крови, по-нашему это можно назвать лабораторией. В начале марта в госпиталь стали поступать первые больные. Затем количество пациентов, которым была нужна госпитализация, резко выросло и появился дефицит реанимационных коек в лечебных учреждениях города. Тогда к нам на помощь приехали кубинцы-добровольцы, которые помогли развернуть полевой госпиталь из огромных тентов, установили там обогреватели и нужное оборудование.
Защита от невидимой угрозы. Всю смену работать в костюмах медикам очень сложно
Меня перевели в приемное отделение, и, честно говоря, от количества новых пациентов за день становилось реально страшно. В среднем за смену приезжало от 50 до 100 машин скорой помощи, и в зависимости от тяжести симптомов мы определяли поступающих пациентов либо в реанимацию, либо в пульмонологическое отделение. Медперсонал в эти дни работал на износ. На моих глазах 26-летняя медсестра упала в обморок от усталости, ее привели в чувство, и она продолжила работать. Кстати, в Италии профсоюзом запрещен суточный режим работы, как в наших больницах. Оставаться на вторую смену запрещено. Там работают по 8 часов – два дня дневная смена, потом два дня – смена начинается в послеобеденное время, потом ночная смена, после которой обязательно «отсыпной» день.
Могу отметить, что никто из медперсонала не жаловался. Это кризисная ситуация, это наша работа, и, выбирая профессию, мы представляем себе, на что подписываемся. Но все равно страшно было видеть, как умирали люди, которые были в сознании, но из-за кислородной недостаточности не могли говорить. Нет хуже чувства, чем видеть, как человек мучается, и не иметь возможности ему помочь. В такой обстановке мы работали с начала марта и до середины апреля. Кстати, никаких доплат за работу в таких условиях мы не получали. А лечение больных осуществляется полностью за счет государства – от рентгена, КТ и других обследований до ватки и бинта.
В первые дни было мало защитных средств, поэтому сразу заболело много медиков. Но через неделю поставки наладили”.
У них и у нас
“Итальянцы горячо поддерживали медиков во время эпидемии, заказывали для них пиццу, покупали средства защиты. И никто открыто не заявлял: «Смотрите какой я хороший. Это я купил!»
У украинцев странный менталитет – мы никому не верим и никого не любим. Все патриоты и говорят о любви к Украине, но любовь в чем заключается? В соблюдении законов. Мы не сможем жить, как европейцы, – они уважают закон. Если нарушил его – отвечай. Например, нарушил правила парковки – обязательно найдешь на лобовом стекле квитанцию на уплату штрафа. Если оплатить его в тот же день, сумма будет на 10 евро меньше, чем если вы не поторопитесь. Взятку ты дать просто не можешь. В больнице тоже нет пресловутой «благодарности» врачу или медсестрам. Даже если много работы и я должна остаться сверхурочно, пациента это не должно волновать. Медсестра может падать с ног от усталости, быть голодной как волк, но должна оставаться на своем месте, работать и при этом улыбаться. А как в Украине? «Чего вы сюда пришли? У меня перерыв. И вообще, зарплата маленькая». Пациенты тоже законопослушные. Нет такого понятия, как маска, которую носят на подбородке, нос должен быть прикрыт. Если в поликлинике у пациента случайно (!) сползла маска и ему сделали замечание, он поблагодарит, а не станет кричать: «Я не верю в ваш коронавирус».
А транспорт? Как медик, я смотрю на поручни в маршрутках и понимаю, что они липкие и черные от пота, жира. Их недостаточно просто побрызгать антисептиком или легонько пройтись по ним тряпочкой. Их нужно долго отмывать с порошком. Сиденья в транспорте должны быть такими, которые можно дезинфицировать. В Италии в конце смены автобусы, можно сказать, стерилизуют. Водители там одеты в светлые рубашки, отутюженные брюки и начищенные до блеска туфли. Не могу представить эту картину в Сумах…”
Кира Александрова
Панорма №40-2020