Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Это еще не кризис

118

Маленькая Революция В Америке / Эффект Оба-Ма! / Кризис В Головах / Сеанс Самобичевания

Евгений Положий специально для читателей

Америка выбрала Барака Обаму. Чернокожего человека, далекого от политической элиты Вашингтона. Далекого (по крайней мере, в это свято верят) от высоких финансовых кругов. Многие аналитики предрекали ему поражение, ссылаясь именно на эти факты. И многие предрекали победу, ссылаясь на них же. Вторые оказались более проницательны: американцы, уставшие от войны в Ираке, проклятий в свой адрес половины мира и, самое главное, от не самого умного президента, захотели перемен, и Барак Обама оказался тем кандидатом, чьим словам они поверили.

На праймериз демократов, предварительных выборах, Обама сенсационно победил не кого-то там, а саму Хиллари Клинтон, супругу экс-президента Билла Клинтона, которая могла бы стать первой женщиной-президентом США. Но после Буша-сына американцы не захотели Клинтон-жену. «Ну, — вздохнули после этого с облегчением в избирательном штабе республиканцев, — вот и хорошо. Этого лопоухого парня Америка никогда не выберет. Куда ему до нашего МакКейна!» Выбрали. Хотя победа, отметим, не такая уж и убедительная — 52% на 47% по предварительным данным. Тем не менее никто не рыдает, что-де Америка разделена на две (три, четыре) части. А можно было бы при некотором желании: все прекрасно знают, сколько национальностей живет в США и на скольких языках там говорят. Тем не менее, государственный язык один — английский. Но в судах и других правительственных учреждениях все могут говорить на своем родном языке — для этого существуют переводчики. Но это — Америка. И Барак Обама сразу же после того, как стало понятно, что он избран 44-м президентом, сказал: «Наша сила не в деньгах, не в оружии, а в наших идеалах. В том, что мы предоставляем возможности людям, даем им надежду. Вот истинный гений Соединенных Штатов Америки!». И это — истинная правда. Страна без идеи, страна без мечты, страна без веры обречена на неудачи. И подавляющее большинство людей, живущих в такой стране, также обречены на неудачи.

На эти выборы в США пришло рекордное количество людей за последние 100 лет: 64%. По нашим меркам, это средний показатель, но для благополучной Америки — это солидная цифра.

Чего ждать от Барака Обамы, которого многие называют даже социалистом? Избрание которого приветствовали даже лидеры Ирана и Венесуэлы? Как очень разумно заметил один из наших читателей, обещать на выборах — это одно, а реализовать — совсем другое. У нас тоже к власти приходили хорошие парни с отличными идеями, но натыкались на внутреннее противодействие чиновничьего аппарата, производственной, политической и бизнес-элиты. Натыкались, запутывались в хитросплетениях судебной и других властей — и становились неудачниками, неспособными реализовать свои планы. Но Америка — не Украина, там с законом все в порядке. Однако, что бы ни говорили об Обаме, каким бы интеллектуалом и демократом он ни был, у него однозначно есть обязательства перед людьми, которые подняли его на вершину. К слову, эта избирательная кампания была самой дорогой в истории. Поэтому на быстрые перемены рассчитывать не стоит. И помним, между тем, что тот человек, который захотел сломать правила игры очень быстро, — тоже любимец публики, президент Джон Кеннеди — так же быстро был застрелен в Далласе, штат Техас.

Но как бы там ни было, сегодня избрание Барака Обамы президентом США — это маленькая революция для Америки. Революция, которая дарит надежду не только американцам, но и всему миру. Хотелось бы, чтобы ее практические результаты были намного конкретнее и позитивнее, чем результаты нашей революции. Впрочем, американское общество куда как более зрелое. Значит, и шансов больше.

Одним из первых вызовов, на которые придется ответить новому президенту, как победить экономический кризис. Учитывая то, что Обама приступит к исполнению своих обязанностей в январе, то глобальных перемен прямо сейчас, увы, опять же не будет. Несмотря на усилия «восьмерок», «двадцаток» и прочих мировых правительств, выражаемых числительными.

Сейчас вы удивитесь: в Украине никакого кризиса нет! Точнее, какой-то есть, но назвать это настоящим кризисом, который бы заставил нацию пошевелиться, язык не поворачивается. Да, мировые цены на металл серьезно ударили по металлургии, да, паника с «Проминвестбанком», которые грохнули, похоже, искусственно и сознательно, вселила панику в головы вкладчиков остальных банков, и те понеслись за своими деньгами, в результате чего банки ощутили острейший дефицит оборотных средств. Дальше понятно: кредитам — нет, меры НБУ, постановления правительства, замороженная ипотека, замороженные стройки, стройматериалы, спад продаж в недвижимости и автомобилях, цена на газетную бумагу поднялась на 30%. Но все магазины работают, и в девяти из десяти из них продавцы по-прежнему лузгают семечки, кушают, говорят по телефону — в общем, делают все, что угодно, только не обращают внимания на покупателя. Разве это кризис? Конкуренция на рынках не выросла, фирмы не закрываются, безработица, в отличие от той же Америки (2 млн. людей потеряли за это время работу), не растет стремительными темпами. Да, банки не дают кредиты, но так с чего это им их давать, если депозиты сняты со счетов? Конечно, не только в депозитах дело, но все же — кто будет рисковать? Нет, это еще не кризис.

И вот еще в чем нужно отдавать себе отчет: страна наша живет немножко не по средствам, немножко в долг, который придется отдавать нашим детям, а то и внукам. Это не только о кредите МВФ. Мы очень мало производим, закупая основные виды продукции за рубежом, у нас очень низкая производительность труда и очень большая энергоемкость производства, мы продаем за рубеж, в основном, только сырье, мы не технологичны. Наконец, у нас совершенно слабая система государственного управления, не проведена толком ни одна насущная реформа. По сути, поколения, живущие в Украине последние двадцать лет — все в равной степени, разве что дети исключение — так и не смогли организовать страну и привести ее в чувство.

Да, страну, независимость получили, а сделать из нее что-то вменяемое — не смогли. Это факты, за которые ответственен перед своими потомками каждый гражданин Украины. И правители наши — это продукт наших усилий, хотя уровень ответственности у них, конечно же, как и у любого руководителя, намного выше. Но, если они нам не нравятся, мы должны их убрать, как угодно, но убрать, а если готовы терпеть, то терпим. Ноем, но терпим. Поэтому сейчас будет тяжело. Возможно, даже очень. Но хотя бы, может, кризис заставит правительство провести реформы, нас — долбануть правителей, и всех вместе — научиться не только говорить, но и качественно работать. Как китайцы. Или американцы. Это обидно, что они лучше нас справляются, но это так. И не время посыпать голову пеплом. Стоит признать свои ошибки и свои проблемы — и сделать выводы. Иначе жить нам неудачниками в неудачливой стране, хоть во время кризиса, хоть не во время.

Будьте приветливы, до новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.