Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дела сердечные

648

Сумчане чаще всего умирают от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой

Печальная статистика говорит о том, что Украина сегодня является лидером по заболеваниям сердца. И это то первое место в Европе, которым не хочется хвалиться. Казалось бы, современная диагностика позволяет на ранних стадиях выявлять заболевание, а фармакология – успешно лечить их. Но наше медицинская система, очевидно, настолько несовершенна, что больные обращаются к врачам только в случае критического состояния. Это и не удивительно: чтобы проверить свое здоровье, простому человеку без видимых жалоб на что-либо придется потратить неделю на формальные обследования и очереди в поликлиниках и диагностических центрах. Для начала вы записываетесь к участковому, берете талончик на удобное для вас время, но участковый отказывается вас принимать без справки от гинеколога, показаний давления и температуры (измеряется в отдельном кабинете по отдельной очереди) и флюорографии. Поэтому полчаса-час в очереди вы простоите зря. Если необходимые справки у вас есть, участковый даст направления на анализы крови и мочи – это еще один день в поликлинике. И только потом направление на УЗИ, ЭКГ, к окулисту, невропатологу и хирургу. Кстати, ЭКГ сделать – не проблема,и очередей в поликлиниках в эти кабинеты практически нет. А вот с УЗИ сердца придется записываться на очередь в диагностический центр или идти на прием к кардиологу в кардиодиспансер на ул. Ковпака, где тоже своя очередь. Кстати, кардиолог этого диспансера принимает больных в подвальном душном помещении с узкими коридорами, что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вряд ли положительно сказывается на пациентах.

Вряд ли кто-то захочет пройти все эти «круги диагностики», чтобы убедиться, что проблем со здоровьем нет или же обнаружить у себя страшный диагноз. За неделю, проведенную в больничных коридорах, вряд ли заплатит работодатель, да и отпуск в такой атмосфере здоровья не прибавит. Конечно, можно обратиться в частные клиники, где вас за день обследуют и проконсультируют, но за такой комфорт придется выложить кругленькую сумму.

Сердцу так хочется покоя…

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место не только в Сумах, Сумской области, Украине, но и в Европе и в мире. Причина ухудшения работы сердца человека во всем мире — изменение образа жизни и повальная компьютеризация. Длительное сидение за компьютером, отсутствие подвижного образа жизни, вредные привычки, несбалансированное питание и неполноценный отдых — всего этого человеческое сердце просто не выдерживает. «Сыграл свою роль и украинский менталитет. Мы отдаем предпочтение животным жирам: сливочному маслу, салу, яйцам, которые содержат большое количество холестерина, разрушающего наши сосуды и сердце. У нас увеличилось число людей с высшим образованием, а это в основном сидячая офисная работа», – объясняет причину такого высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний доцент кафедры семейной медицины медицинского института Сумского государственного университета Юрий АТАМАН.

Точную цифру людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, определить трудно. Ведь многие люди живут с высоким давлением и не обращаются к врачам. «Если сердце прихватило», нужно подождать, и все пройдет. Так думают очень многие. Исследования показывают, что очень большой процент женщин поглощен заботами о доме, семье, что на свое здоровье у них попросту не хватает времени и сил. Считается, что женщины до 50 лет намного реже жалуются на проблемы с сердцем, но за пять лет они в полной мере догоняют в этой статистике мужское население. Если мы будем игнорировать проблему, это еще не значит, что она исчезнет сама собой.

«Самым информативным и распространенным способом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний сегодня остается электрокардиограмма. У нее нет побочных эффектов и противопоказаний, и малейшие изменения состава крови, работы сердца и сосудов проявятся на этой диагностике. Даже самостоятельное измерение давления дома не реже чем раз в несколько месяцев может помочь выявить проблему на ранней стадии. У нас в области есть хорошая база для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, у нас есть медикаменты, специалисты-кардиологи. Остался шаг за пациентом», – считает Юрий Атаман.

Чтобы изменить статистику и прибавить себе несколько лет жизни, врачи советуют узнать о проблеме, лечить ее и знать, как для этого придется поменять свой ритм, питание и привычки.

Как с этим жить

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, инсульт. Это не приговор, но если не придерживаться некоторых правил, то долгой жизни с такими диагнозами врачи не обещают. Профилактике в этих вопросах необходимо уделять максимум внимания. Есть так называемые нефармакологические меры борьбы с заболеваниями сердца. Мы должны ограничить стрессовые ситуации. Конечно, работа, дом могут изрядно потрепать нервы, но все это скажется на вашем сердце. Большое значение необходимо уделять психологическому отдыху. Постарайтесь уделить достаточно времени для сна. И не забывайте больше заниматься спортом, вести подвижный образ жизни. Одним из лучших факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является диета. Мы привыкли к сливочному масло, холодцам… Пора отказываться. В рационе должно быть больше оливкового масла, овощей и фруктов. «Уже в 30 лет нужно регулярно измерять свой вес, следить за тем, что вы едите, самостоятельно или в поликлиниках измерять артериальное давление. Простой клинический анализ крови, анализ на сахар может оградить вас от серьезных проблем. Просто на это необходимо вовремя обратить внимание», – советует специалист семейной медицины.

Старайтесь питаться полезной пищей и есть пять-шесть раз в день, больше двигаться. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человек должен проходить не менее 6 км в день. Для максимально эффекта — отказаться от курения и алкоголя. Эти вредные привычки изрядно изнашивают нашу сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск заболевания.

Наиболее распространенным фактором риска среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. У курящих, по данным ВОЗ, чаще развиваются сердечно-сосудистые, онкологические (с поражением дыхательной системы), бронхолегочные заболевания. Выраженность патологии, частота осложнений связаны не только с фактом курения, но и с его интенсивностью. По мнению экспертов, нет «неопасных» видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по уменьшению одного-двух из них (например, с помощью специальных фильтров и др.) в целом не снижают опасность курения.