Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также мутации съедобных грибов
Так, при проведении экспериментального опроса пострадавших в одной из больниц оказалось, что 70% из них не могли с полной уверенностью назвать собранные ими грибы, не знали их свойств и способов приготовления.
С ухудшением экологической ситуации ядовитыми становятся даже съедобные грибы, выросшие вблизи шоссейных дорог с интенсивным движением и больших городов. Они накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Также в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений.
Грибы — трудноперевариваемая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть, т.к. дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсинов, чем у взрослого. Так же тяжело переносят отравления и люди преклонного возраста.
Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого «сделан» панцирь рака и некоторых насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого он недавно удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным женщинами и кормящим матерям.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд вызывает поражение печени, почек и сердечной мышцы, и никакая обработка (отваривание, сушка) их не обезвреживает. Всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека, ребенку же достаточно третьей части гриба. Симптомы отравления появляются через 6–12 часов после еды и сначала похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота. Через 12 часов появляется боль в животе, рвота, кровавый понос, сильная жажда. Летальность очень высока — 50–75%.
Симптомы отравления белым мухомором такие же, как при отравлении бледной поганкой. Редко вызывает отравления красный мухомор, т.к. его трудно спутать с другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого «облезли» белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Яд мухомора способен поражать все клетки, но особенно сильно страдают печень, почки, мозг. Отравление начинается уже в течение 0,5–2 часов и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, одышке, тошноте, рвоте. Затем появляется понос, бред, галлюцинации.
Сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, а у нас они считаются условно съедобными. Они содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках найден еще и гидрометрин — токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Признаки отравления появляются через 4–6 часов: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.
Условно съедобными до недавнего времени считались свинушки. Но из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых.
При всяком, даже легком отравлении грибами необходимо доставить пострадавшего в больницу. До осмотра врача больному нужно дать выпить 5–6 стаканов чистой воды комнатной температуры или слабого раствора марганцовокислого калия, чтобы промыть желудок и вызвать рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, надо дать слабительное, чтобы ускорить выведение токсических веществ, или поставить несколько очистительных клизм.
Внутрь необходимо принять активированный уголь — не менее 0,5–1 г на кг массы тела. Если у человека, евшего грибы, появились вышеперечисленные симптомы, необходимо промыть желудок, дать сорбенты и слабительное всем остальным, употреблявшим в пищу грибы.
Если у пострадавшего многократная рвота, не следует давать противорвотные средства, т.к. рвота — важный защитный механизм, способствующий выведению ядов из организма. При обильной рвоте можно пить подсоленную воду.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки: спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — определение вида гриба облегчит последующее лечение.