Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Что такое хорошо и что такое плохо

156

Продолжаю начатую мной тему «О дерьме и разных интересах», то есть о том, как продвигается ремонт подвала в моем доме.

Как я писал раньше, из него на протяжении нескольких лет периодически воняло. От имени жильцов я направил в департамент инфраструктуры заявление с просьбой включить ремонт домовых сетей в титульный план (это документ в котором указаны объекты, где предусмотрено проведение работ и сумма их финансирования). Благодаря этому на ремонт из городского бюджета было выделено 100 тыс. грн. в рамках программы ремонта крыш и внутридомовых сетей.

В августе подрядчиком, фирмой «Максибуд», были проведены работы по замене и капремонту сетей горячего водоснабжения, на что, собственно, и ушли эти 100 тыс. грн. Работы были завершены на прошлой неделе. Трубы поменяли на пластик. Директор фирмы, с которым я посчитал необходимым встретиться (это полезно), пообещал пригласить на подписание акта выполненных работ.

Учитывая, что выступить в роли ходатая меня подтолкнула неизбывная вонь из подвала, я продолжил интересоваться судьбой канализационной системы. Она к моменту написания статьи была также заменена на пластик, кроме этого, до конца года (очевидно, после окончания сезона ремонта крыш) должна будет сделана замена канализационного выпуска.

Кстати, информация для тех, кто намерен контролировать, на что тратятся ваши деньги. По каждому дому в ЖЭКе должна быть информация о выполненных и запланированных до конца года работах по статье «Текущий ремонт» с указанием их стоимости. Я получил такую распечатку у директора нашего ЖЭКа за 1 минуту. Указанные в нем работы действительно проводились (некоторые видел сам, другие – наша старшая по подъезду). При этом в 2016 году на текущий ремонт будет затрачено 67 217 грн, хотя в среднем годовой объем средств, начисленных согласно тарифу, составляет 34-35 тыс. грн. Просто остались деньги с прошлого года, когда на дом потратили только 1 тыс. грн.

Учитывая, что наш дом был первым блином в серии, заполнившей затем 9-12 микрорайоны, результат неплохой и миссию можно считать выполненной, но…

Но для того, чтобы этот эксперимент стал системой, нужно, чтобы дом представлял не журналист-экспериментатор, а полномочный председатель домкома или ОСББ. А это ОСББ в доме не создано.

И вторая проблема: поиски информации о том, включен или нет дом в титульный список, кто и когда будет делать ремонт, – все это привело меня к мысли о том, что уничтожение «Сумыжилья» как единого информационного центра было ошибкой. Тем более, что программное обеспечение, позволяющее получать полную информацию о жилом фонде, было создано. Оно фиксировало не только уровень оплаты по каждой квартире, но и все заявки на ремонт, состояние работ (выполнено в срок или нет), баланс поступившей квартплаты и потраченных услуги денег, план придомовой территории и имело множество функций, полезных для организации эффективного управления городским хозяйством со стороны Департамента инфраструктуры и контроля за работой органов власти и подрядных организаций со стороны жильцов.

 

Возможно, судьба этого управленческого инструмента станет моей следующей миссией.