Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Арифметика «Лекона»

171

Николай Денисенко: «Ниже цены, чем в Сумах, нет»

Ирина Власова

Заместитель мэра города Николай ДЕНИСЕНКО обижается на «r» за публикации о ЧП «Лекон». Нам было интересно узнать у него о некоторых нюансах хозяйствования этой организации в преддверии повышения тарифов на коммунальные услуги. На этот раз нам удалось получить вполне исчерпывающую информацию о деятельности предприятия. К тому же куратор городской коммуналки отрицает, что ЧП «Лекон» выиграет от повышения тарифов.

— Запомните раз и навсегда: «Лекон» получает 1%. Сегодня 5 тыс. субсидеров, а будет 55 тыс. «Лекон» от субсидии получает нуль, так как его поступления — процент от фактически полученных средств (тех, что проходят через банк), а не от начисленных. А вы пишете о сумасшедших доходах «Лекона». Если бы от начисленных… Ого-го! 30% неплатежей. Совсем пролет… (Этот вопрос спорный. — «r»). ЧП «Лекон» лучше было бы, если бы платили по-старому.
[q]«r»: Так ли необходима эта система?[/q]
— Почему он появился? 3% платили банкам, 1% от начисленного платили расчетному центру «Агротехсервиса», и потом еще в ЖЭКах работали частные предприниматели, которые получали 0,5%. Сегодня 1% у «Лекона», 1% у банка.

Функция банка — найти вас в базе и сказать: «С вас 100 рублей». И за это он получает 1%. «Лекон» полностью формирует базу, рассчитывает, доводит до каждого. База постоянно плавающая: выписался, прописался, купил, продал… В нем информация о каждом из 104 тыс. лицевых счетов и 1 млн. 536 операций.

[q]«r»: Какова же тогда функция ЖЭКа? [/q]
— Функция ЖЭКа — 7, 14, 21 числа каждого месяца дать данные о движении населения, а все остальное делает «Лекон». Это продуманная система. Говорю любимой газете «Панорама»: эта система никогда не была коммунальной! Беда вся в том, что эту систему никто не изучил. Предприятие было зарегистрировано 18 декабря 1997 г. как акционерное общество — и других не было. Это было сделано для дела. Сегодня в 106 точках города можно заплатить коммунальные платежи.

[q]«r»: Вы хотите сказать, что поступления 100 тыс. грн. ежемесячно для «Лекона» — это неправильная сумма? [/q]
— Если в зимний период 60 тыс. есть — это хорошо, а летом «Лекон» страдает.
Вы считали миллионы, но есть единый налог, который не позволяет перешагнуть миллионы. Это простая логика. После ваших публикаций прокуратура проверила все: и финансовые бумаги, и документы собрания акционеров. Нарушений не выявлено. Такой порядок, как есть здесь, должен быть в каждом управлении. Такой второй «Лекон» должен появиться на истории конструктива домов.

[q]«r»: И когда же он появится? [/q]
— Если вы нас будете давить, то и «Лекон» уйдет в другой город.

[q]«r»: Вы сначала выиграйте тендер на обслуживание города, а потом идите… [/q]
— Тендер не нужен. Читаем законы. Согласно Закону о жилищно-коммунальной системе, предприятие, которое выиграло тендер на обслуживание жителей, по своему желанию заключает другие договора на оказание услуг. Мы не население обслуживаем, а заключаем хозяйственные договора с обслуживающими предприятиями.

[q]«r»: Это обслуживание заложено в тарифе? [/q]
— Нет. А если это предприятие уйдет с рынка? В тарифе заложено расчетно-кассовое обслуживание — 2%. Мы с банком вместе не выбираем 2%. В Сумах цена на эти услуги бросовая, потому что все нормальные люди берут больше: Киев — 4,2% от начисленного. Посчитайте: 2% вместе с банком от полученных, отминусуйте льготы и субсидии… Ниже цены, чем в Сумах, нет…

[q]«r»: В чем плюс этой системы? [/q]
— Мы получили систему четкого учета и кредит доверия населения. День дается на обработку информации. Каждая организация уже через день знает, сколько средств поступило на счет. Если бы такая система была в управлении имущества, тогда все бы было по-другому.

[q]«r»: В каких городах существует подобная система расчетов? [/q]
— Может быть, в 10-15 городах. Николаев хочет ввести такую систему. Мне было интересно ее создать, я ею жил.

[q]«r»: Так что же Вы… [/q]
— Этим надо жить! Сейчас не имею такой возможности. Если отсюда уйду, тогда вопросов нет.