Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Арбузный бум

193

Отравиться арбузами и дынями сумчане пока не успели, хотя риск достаточно велик

Евгения Суярко

Приобрести бахчевые культуры в разгар сезона не составляет большого труда. На территории города установлено 38 торговых точек, которые обслуживают восемь предпринимателей. Продают арбузы и дыни как на сумских рынках, так и у дорог, возле магазинов, в супермаркетах. Все продукты, которые продаются в городе, сертифицированы. Это касается даже торговых точек, установленных за территорией рынков.

По словам и.о. заведующего отделом гигиены и питания городской СЭС Юрия САЧАВЫ, пока отравлений этими культурами официально не зафиксировано. По словам областного инфекциониста Ирины ТРОЦКОЙ, 15–20% больных, поступивших в летне-осенний период в областную инфекционную больницу им. З. И. Красовицкого, признались, что накануне употребляли бахчевые. «Большой риск отравления существует, когда покупатели просят разрезать арбуз, проверяя его на спелость. В этом случае микробы с грязного ножа и рук продавца попадают во внутрь плода.

Проверку на ядохимикаты в лабораториях сумских рынков не делают за неимением методик

Даже внутри нормального с виду арбуза могут находиться до 30% болезнетворных микробов. Нельзя покупать половинчатые арбузы и дыни и побитые», — советует она.
Для того чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно выбирать целые, свежие бахчевые. Перед употреблением врачи советуют помыть плод с мылом.
Разрезанный арбуз хранить нежелательно — лучше купить такой, который можно съесть сразу.