Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Звезда и смерть сумского хоккея на траве,

672

или Какое наследство мы оставим своим детям и внукам?

Евгений Положий

Во всем автобусе бодрствует только три человека: водитель с лицом профессионального комика, я и Светлана МАКАЕВА. Все остальные — Татьяна КАЛТЫПАН, Алла ОСТРОВСКАЯ и 15 хоккеисток команды «Динамо-Сумчанка» спят, свернувшись калачиками на сиденьях автобуса.

Автобаны в Британии — без каких-либо резких поворотов, такое ощущение, что едешь все время прямо, к тому же яркие разметка и освещение только облегчают водителю работу. Наверное, поэтому у него прекрасное настроение, он все время напевает шотландские песни. У всех остальных настроение крайне паршивое — не более, чем 12 часов тому «Динамо-Сумчанка», проиграв все матчи, вылетела из элитного дивизиона “А”.

Разговаривать поэтому не очень-то и хочется. Но следующий шанс пообщаться с одним из лучших тренеров Украины (если не лучшим) по женскому хоккею на траве Светланой Макаевой, принимая во внимание ее график переездов, может представиться не скоро. Поэтому, глядя на британский автобан, под кельтские напевы нашего драйвера, мы все же начинаем грустную беседу на тему «Как мы докатились до такой жизни?»

В принципе, проигрышу на этом турнире нынешнего состава «Динамо-Сумчанки» удивляться не приходиться — подавляющему большинству игроков нет и 18-ти, и хотя они составляют костяк юношеской и молодежной сборных Украины, конкурировать со взрослыми соперницами им крайне сложно. Особенно из стран, где хоккей на траве — спорт №1, как, например, в Голландии. Да, именно так, не футбол, а хоккей на траве является в стране тюльпанов самым массовым. Объясняется все просто — этим видом спорта с удовольствием занимаются как юноши, так и девушки. На игры приходит очень много зрителей, слава богу, есть, куда приходить — в Голландии более 400 полей и стадионов. В голландской команде “”, победительнице этого турнира, играет воспитанница Светланы Макаевой Татьяна Кринова, лучшая хоккеистка Украины, лидер нашей сборной, в прошлом не один год отыгравшая за «Динамо-Сумчанку». Сумчанки играют в немецких, итальянских, российских, айзербаджанских командах, защищают цвета многолетнего лидера украинского женского хоккея на траве бориспольского «Колоса». В Сумах осталась только молодежь и те, кто не может или не хочет ехать заграницу, или те, кто уже вернулся. Для того, чтобы заработать на жизнь и учебу, многие сумские хоккеистки играют за российские клубы «вахтенным» методом, то есть, их приглашают либо на тур чемпионата России, либо на отдельно взятый турнир. Татьяна Пирогова играет, например, за московский «Спартак».

Но на молодежь уже тоже положили глаз многие зарубежные скауты, еще год-два, и они тоже в большинстве своем или уедут, или закончат с хоккеем. «Хорошо, что большинство из них — члены молодежной или юниорской сборных, это хоть как-то помогает. Четверо из нынешнего состава — члены национальной сборной, там платят хоть какую-то стипендию. Сейчас они прямо из аэропорта едут на сборы перед отборочными матчами на чемпионат мира, вернуться только в конце мая…», — говорит Макаева.

В Гетвик, лондонский аэропорт, мы приедем только через 12 часов, рано утром. На прямые билеты из Борисполя в Эдинбург элементарно не было денег. Впрочем, денег не было практически ни на что, и то, что поездка состоялась, было чудом — и доброй волей президента клуба бизнесмена Феликса ОСТРОВСКОГО и его друзей. Когда мы прилетели в Большую Британию из Украины, собачка службы охраны местного аэропорта весело бросилась обнюхивать спортивные сумки наших хоккеисток. Собачка миролюбиво поскуливала и виляла хвостом. «Что там?», — удивленно спросила девушка-кинолог из службы охраны. «Колбаса», — ответили девушки. «Коу-баса?!», — переспросила девушка-полицейский. «А, коу-баса!», — ее осенило. «Что-то из коровы, скорее всего мясо!», — так, наверное, она поняла украинский ответ британской полиции. Девушки из команды «Динамо-Сумчанка», команды, играющей в элитном европейском дивизионе “А”, везли с собой на турнир не только колбасу, сало, консервы, но и хлеб. На счету — не только каждый пенс, но и каждая копейка. Даже набор медикаментов скуп до неприличия, не говоря уже дополнительном питании и витаминах, в обязательном порядке положенных для игр такого уровня. «Я только думала про себя — только бы не Шотландия! Просто не вытянем по финансам, а, если не приехали бы, то команду бы просто дисквалифицировали на несколько лет, и тогда — все, конец. Репутация в Европе значит многое. Лучше уж вылететь вот так, чем не приехать вообще», — Макаева говорит без сожаления, просто констатирует факт. Она давно уже привыкла к хроническому безденежью в команде, для нее каждый выезд, каждый турнир с участием клуба — это, прежде всего, нервотрепка по добыванию денег. Деньги просятся везде: в спорткомитете, у спонсоров, занимаются в долг у друзей. Пока получается, но Светлана уже давно устала от всего этого: «Конечно, было бы хорошо, если бы был основательный, серьезный владелец клуба, который бы занимался развитием детского и юношеского хоккея в городе и области. Но такую махину вряд ли кто потянет. Лучше всего, чтобы клуб был муниципальным…»

Отношения с властями «Динамо-Сумчанка» и Светлана Макаева переживали разные — от любви и серьезного финансирования при Анатолии ЕПИФАНОВЕ и АНТИПЕНКО до абсолютного равнодушия со стороны недавнего и.о. мэра Сум Сергея КЛОЧКО. Областная администрация худо-бедно, но даже на турнир в Шотландии деньги выделила, кроме того, их областного бюджета финансируется детско-юношеская спортивная школа, в которой занимается более 400 девушек, начиная с 5-ти лет.
Результаты, естественно, были соответствующими. При Антипенко клуб гремел по всей Европе, а хоккеистки-сумчанки, составляющие основы сборных Украины практически всех возрастов, вплоть до национальной, выиграли изрядное количество международных турниров. Тогда хватало на все: и на выездные сборы, и на питание, и на поездки на соревнования. Но последние два года стали, наверное, самими тяжелыми в истории клуба. Если бы не безвозвратная помощь друзей-бизнесменов, команды в городе уже давно бы не было.

Отдельной страницей стоит история взаимоотношений команды с Борисом РОДЕЛЬСОМ и Владимиром ЩЕРБАНЕМ. «Больше всех обещал Родельс, — говорит Светлана Макаева. — Просто золотые горы! Говорил, что не нужно больше никого привлекать, что выкупит для команды стадион КРЗ, постелит там поле… Что-то, конечно, делалось, но слова остались словами»

Самый больной вопрос для «Динамо-Сумчанки» — это поле. Название «хоккей на траве» уже давно устарело, весь мир давно играет на искусственном покрытии. Это, наряду с изменениями в правилах, сделало игру более динамичной и зрелищной. Хоккей сегодня действительно смотреть интересно, не даром он очень популярен в Австралии, Аргентине и практически всей Европе, где матчи с участием ведущих команд собирают тысячи зрителей.

В не таком уж и далеком 1988 году сумской «Буревестник», наша первая элитная команда по хоккею на траве, играла в высшей лиге СССР. Играла на старом добром «Спартаке», который до этого видел только футбол в исполнении «Фрунзенца», вечно плетущегося в конце турнирной таблицы второй союзной лиги. «Крутится быстрее колесо фортуны, чемпионом станет „Буревестник“ Сумы!», — такую речевку придумали многочисленные фанаты уже на вторую домашнюю игру команды. Болели тогда за девушек страстно, болели, как ни странно, в основном пацаны по 16–20 лет, это был такой себе спонтанный маленький фан-клуб. На выезды, конечно, не ездили, но дома — дома они никому не давали спуску. Светлана Макаева, которая поиграла в «Буревестнике», вспоминает, что игроки других команд с завистью говорили, что так, как в Сумах, за команду на хоккее на траве нигде в СССР не болеют.

Но сегодня на траве уже давно никто не играет. Для тренировок у девочек в Сумах есть только поле педуниверситета с протершимся до асфальта резиновым покрытием. В Эдинбурге первый матч с одной из сильнейших команд Европы немецким «Ротт-Вайссом» наши хоккеистки еще отбегали, всего лишь 0–4. Зато во втором тайме с англичанками и третью игру с испанками команда просто остановилась, игроки еле передвигали ноги по полю. Тот, кто занимался спортом, хорошо понимает, о чем идет речь. Перейти сразу из зала на свежий воздух, с одного покрытия на другое, из маленького помещения — на большое поле, размером почти что с футбольное, причем, причем, перейти не в тренировочный режим, а сразу в соревновательный, на один из сильнейших турниров Старого Света — это катастрофа для любой команды. Можно было надеяться на чудо, но Макаева еще по дороге в Шотландию сказала, что в третий раз чудеса не случаются. Первое чудо было в позапрошлом году, когда в матче за вылет они, забили в самом начале и отсиделись на ничью 1–1 в обороне весь матч, а потом по пенальти (у нас играет один из лучших вратарей Европы) обыграли сильных испанок, отправив их в дивизион В. В этом году, испанки, проведшие два месяца на специальных сборах к этому турниру, не только сохранившие, но и усилившие свой состав, вынесли сумчанок в одну калитку 10–2.

Самое грустное заключается в том, что поле для хоккеисток в Сумах есть. Четыре года назад его подарил «Динамо» в признательность за блестящую игру немецкий клуб «Ротт-Вайсс». В Сумы специально приезжал вице-президент европейской ассоциации хоккея на траве и встречался с главой Сумской ОГА Владимиром Щербанем, который привселюдно заявил, что если уж и поле есть, то для такой команды стадион построим обязательно. Можно понять Щербаня, который отдал тогда предпочтение строительству «Юбилейного» — громадная стройка принесла громадные доходы, тогда как строительство маленького муниципального стадиона для хоккея на траве вряд ли бы стало сытной кормушкой. К тому же, хоккей на траве — не футбол, который является самым массовым и популярным в народе видом спорта, вдохновлял и пример Рината АХМЕТОВА, который, возродив донецкий «Шахтер», обрел уважение и авторитет в Донбассе. Но для того, чтобы сделать то, что сделал Ахметов, нужно быть Ахметовым, а не Щербанем, жить в Донбассе, а не на Сумщине, а команда должна иметь сильные традиции. Положа руку на сердце, признаем в том, что сумской футбол никогда не достигал больших высот, хотя многие его воспитанники, взять хотя бы Николая ФОМЕНКО и Олега ГУСЕВА, стали настоящими звездами.

Обещал серьезно заняться командой и стадионом и Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, был даже сделан проект и одобрено место около озера Чеха. За идею вроде бы взялся Александр ВЕРЕЩАГА, но все оказалось впустую. Кому он нужен — этот стадион и этот хоккей на траве, если быстрых денег с него не получишь?

«Самое сложное — это объяснить немцам, прочему подаренное ими поле гниет где-то в амбаре, а не используется по назначению», — сетует Макаева. Немцам, которые вложили в инфраструктуру своего клуба солидные деньги, а теперь пожинают дивиденды, это действительно сложно объяснить. Так же европейцам сложно объяснить, как чиновник такого уровня, как Щербань, сделав официальные заявления, не выполняет своих обещаний. Этим обманом он нанес непоправимый удар по репутации не только города и клуба, но и всей страны. Теперь, прежде, чем о чем-то говорить, любой человек из мира хоккея на траве сто раз подумает о том, стоит ли иметь с нами дело. Щербань давно в США, но мы-то — здесь…

В результате мы имеем недостроенный, зато получивший во главе с великими зодчими Щербанем и Быковым Государственную премию по архитектуре, стадион «Юбилейный», который для областного бюджета, что тот чемодан без ручки — и выбросить жалко, и нести тяжело. Имеем футбольную команду «Спартак», на матчи которой ходит уже не более 1 000 болельщиков, потому как смотреть на этот футбол тяжело и грустно. И как это все закончиться, никому не понятно, хотя все вроде бы хотят сделать что-то хорошее, но, тем не менее, в очередной раз сумской футбол идет ко дну.

Идет ко дну и одна из лучших клубных команд Европы по хоккею на траве, которая долгое время показывала блестящие результаты, игроки которой до сих составляют костяк сборных Украины всех возрастных категорий, вплоть до национальной.

Учитывая, что хоккей на траве — олимпийский вид спорта, это трудно переоценить. А еще важнее то, что давно работает — и работает эффективно! — детско-юношеская спортивная школа, в которой, начиная с пяти лет, занимаются около полутысячи сумских девчонок. И будь сейчас стадион, то занималось бы значительно больше, и не только девочек, но и юношей.

На одной из остановок драйвер показывает нам буклет женской футбольной команды «Арсенал» из Лондона, мол, я их часто вожу на игры. Очень даже симпатичные англичанки. Женский футбол — далеко не самый популярный вид спорта в Англии, однако клуб, судя по буклету, ищет и находит новые маркетинговые решения. Возле фото почти что каждой из девушек — фотография спортивной формы, цена (на форму!) и надпись «Персональный спонсор» с фамилией или названием фирмы. Возле некоторых фото — пустые строчки. «Это молодые футболистки, у них еще нет персонального спонсора, — объясняет водитель, — если хотите, то можете им стать, и Ваше имя узнает вся Британия!» Нет уж, спасибо, нам бы со своими разобраться!

«Командой надо заниматься серьезно, каждый день. Мы очень благодарны всем, кто нам помогает, без них даже не знаю, что бы мы и делали. Но команде нужен хозяин. Тогда можно говорить и о маркетинге, и обо всем остальном… Я же, прежде всего — тренер…», — говорит Макаева.

Действительно, Макаева прежде всего — тренер. Более того — она один из лучших тренеров не только в стране, но и Европе. Тем не менее, в поисках ответа на вопрос, «Почему же „Динамо-Сумчанка“ до сих пор существует и сражается с лучшими командами Старого Света, делегирует людей в сборные?», нахожу ответ в том, что во многом благодаря тому, что Макаева умеет не только хорошо тренировать, но и сумела создать в ДЮСШ свою систему подготовки, которая каждый год выдает на-гора новые таланты. «Будь у нас поле и хоть какое-то постоянное финансирование, уверена, многие девчонки бы вернулись в Сумы, — говорит Макаева, — мы бы смогли снова играть на серьезном уровне. Но для меня даже не это сейчас важно — я уже наигралась и навыигрывалась в своей жизни… Не хочется, чтобы зачахла ДЮСШ. А без своего поля она рано или поздно зачахнет. Невозможно тренироваться на асфальте, а потом играть на нормальном поле…» С этим трудно не согласиться.

Новый городской голова Геннадий МИНАЕВ и «Ночной Дозор», фракция которого в горсовете составляет 20 человек, в своих предвыборных программах тоже говорили о необходимости поддержки команды и строительства стадиона. «После возращения из Винницы, в конце мая, будем встречаться с Минаевым и обсуждать эту тему, — говорит Светлана Макаева. — Такая договоренность есть. Но насколько все это реально, не знаю».

Насколько это реально, вряд ли знает сегодня и сам Минаев. Ситуация в городе по многим направлениям критическая, тут уж не до стадиона для хоккея на траве. Но, развернув проблему комплексно, можно увидеть не только призрачные решения, но и реальный выход. В недрах Банковской академии уже давно зреет проект строительства стадиона для легкоатлетов. Уже один союзник есть. По разговорам с киевскими бизнесменами понятно, что многие из них тоже не против будут поучаствовать на взаимовыгодных условиях. Инвестора можно найти и в Сумах.

Тем более, если рассмотреть вопрос шире — строительство стадиона не только для хоккея на траве, а целого оздоровительного комплекса для занятий физкультурой и спортом для всех сумчан. В противовес игровым автоматам, кабакам и дешевым сигаретам, заполонившим город, создать центр здоровья и спорта. При этом постелить еще одно поле — новое, а старое использовать для тренировок, а зимою — для городского катка, качество покрытия от этого не пострадает… Это все будет стоить не дешево, но тому человеку, который это сделает, и памятника не надо будет ставить — сам стадион, сам оздоровительный центр будет ему памятником.

Не сомневаюсь также, что любой болельщик, который следит за игровыми видами спорта, единожды увидев современный хоккей на траве, не останется к нему равнодушным — зрелище увлекательное, сам тому свидетель. У нас есть баскетбольный клуб «Сумыхимпром», на игры которого ходят тысячи людей. Почему бы не культивировать хоккей на траве? В Виннице, где такой стадион уже построили, на игры местной команды ходит до пяти тысяч человек. Там тоже есть футбольная команда, но одно другому не мешает.