Врач, художник и хранитель домашнего очага Изабелла Оганесян верит в судьбу и счастье
Бывают судьбы, изобилующие неожиданными зигзагами, ямами и трамплинами, так что даже восхищаешься, как лихо человеку удалось пройти такую трудную «трассу». А у некоторых людей жизненный путь получается прямым, как хорошее скоростное шоссе.
При этом движение подчинено строгой и мудрой логике: школа, институт, семья, работа, дети, опять работа, все время работа, внуки, пенсия, хобби, ожидание правнуков…
У Изабеллы Аветисовны ОГАНЕСЯН все получилось примерно так и совсем не так легко и просто, как может показаться изначально. В Сумах она известна как врач. Проработала с 1963 г. по 1995 г. Даты красноречивее любых слов. Сейчас на пенсии. Двое детей — сын и дочка, внуки. Есть весьма серьезные основания полагать, что вот-вот появится правнук или правнучка.
Выбор
Доктор Изабелла Аветисовна родилась в Ереване (Армения) в семье инженера. Семье не совсем обыкновенной, как можно понять из рассказов. Там все любили друг друга. Без лишней экзальтации, а со спокойствием, пониманием и мудростью. Такие отношения Изабелла Аветисовна считает самыми правильными.
Артистическая натура рано проявилась в ереванской школьнице. Поступила в фотокружок, папа подарил камеру «Фотокор». Потом — кружок художественного слова. Читала стихи на различных конкурсах. Был такой короткий, но яркий эпизод — приветствовала от имени пионеров Еревана самого Отто Юльевича ШМИДТА, когда он посетил Армению. Напомним, что этим бородатым героем-полярником восхищалась в то время вся страна.
Окончание детства почти совпало с началом войны. Но Ереван от фронта далеко, и жизнь продолжалась. Была возможность поступать в институт, а главное — было желание учиться. Сначала хотела в театральный. Известно, что многие молодые девушки видят себя на сцене. Но после отпала охота, да и отец посоветовал приобрести солидную, всегда и везде нужную специальность, например, стать врачом. Из театрального института выпускников распределяли по районам, так уж лучше поехать в район в качестве врача. Уважаемая всеми профессия!
Учеба в Ереванском медицинском институте — с 1943 по 1948 гг. Но и здесь была возможность проявить свой артистизм, занимаясь в драмкружке. Изабелла Аветисовна вспоминает, как выступала в госпиталях перед раненными. Особым успехом пользовались стихи Симонова «Жди меня». Беспроигрышные стихи по понятным причинам. Однажды передали стихотворение-ответ «Я не стану тебя ждать». Хорошо написано, по-кавказски эмоционально, а вот автор неизвестен. Изабелла Аветисовна хранит эти стихи до сих пор, даже предлагала их прочитать сумским артистам к какой-то годовщине победы — никто не взялся. А зря.
Семья как составляющая счастья
Ну, а жизнь и далее шла прямо, хотя не всегда далеко. Познакомилась с молодым красивым подполковником, служившим в знаменитой Таманской дивизии. Иногда подобные знакомства заканчиваются свадьбой, у Изабеллы Аветисовны и Эдуарда Павловича так и получилось. Прожить вместе им было суждено 50 лет один месяц и одну неделю. В полном счастье и взаимопонимании. Эдуарда Павловича Оганесяна не стало в 1999 г. Изабелла Аветисовна с гордостью показывает мебель, которую муж сделал собственными руками, всю квартиру переоборудовал. В доме огромная библиотека, но громоздких книжных шкафов нет. Пространство используется рационально и с неизменным чувством красоты.
В городе Эдуарда Оганесяна помнят многие. Он был заместителем начальника артучилища по учебной работе, потом заведовал клубом ДОСААФ.
Перед тем как попасть в Сумы, ему пришлось поездить по разным местам службы. С семьей, естественно.
Изабелла Аветисовна в Ереване успела закончить ординатуру, ей предлагали остаться в институте, но пришлось отказаться. Муж — военный, к тому же должен появиться ребенок, как же это он будет без отца?!
Сумы. Работа — второй дом
С 1962 г. семья обосновалась в Сумах. Изабелла Аветисовна в 1963 г. поступает работать врачом-терапевтом во вторую горбольницу, потом переходит в терапевтическое отделение первой горбольницы, которая теперь называется ЦГБ. По ее словам, коллектив был как одна семья, а отделение — дом родной. Очень тепло вспоминает руководителя Сею Моисеевну ШВАРЦМАН. В домашнем архиве много фотографий, на которых можно узнать людей, известных в городе. В 1974 г. терапевтическое отделение больницы преобразовывается в кардиологическое. Инфаркты у сумчан случаются частенько, а везти инфарктников некуда. Вот и создали специализированное отделение.
С 1982 г. доктор Оганесян стала работать как консультант-кардиолог в шести хирургических отделениях больницы. Если послушать и вдуматься, то работа адская, причем за смешную зарплату. Изабелла Аветисовна вспоминает о ней спокойно, иногда даже весело: «Бывало, домой приду, а уже снова пора на работу. Когда-то освободилась совсем поздно, позвонила сыну, чтобы приехал на машине и забрал. Он приехал не очень веселый и по дороге говорит: „Мама, а не пора ли кончать эту комедию?“ Я сказала, что пора, а назавтра — снова в больницу».
На пенсию Изабелла Аветисовна ушла только в 1995 г., да и то не из-за собственного самочувствия, а потому, что маме нужен был уход. Сама же выглядит бодро и излучает доброту и оптимизм.
Кстати, в ее роду встречаются долгожители. Мама, например, прожила 103 года, отец — 92.
Артистизм не скроешь
На пенсии Изабелла Аветисовна не перестает быть врачом, к ней постоянно обращаются за помощью соседи. Вообще, жизнь продолжается настоящая, активная, творческая. В прошлом году неожиданно увлеклась живописью. Живопись любила всегда, но способностей в себе не подозревала. А тут увидела телепередачу о какой-то пенсионерке, которая стала писать картины, и решила сама попробовать. Сумская художница Татьяна ЛУЦИК немного помогла, но, главное, подбодрила. Пригодились альбомы с репродукциями, которые приобретались в течение всей жизни. Ходить на природу возможности нет, но есть небольшой этюд с натуры, написанный во время последней поездки в Ереван. На нем — родной Арарат.
Артистизм натуры Изабеллы Аветисовны проявляется даже на кухне. Готовить и угощать она любит и умеет. Знает множество рецептов, в которых, между прочим, все должно быть точно, как при составлении лекарств. Однажды ее ужаснул сам Борис Бурда, когда сообщал из телевизора технологию приготовления какого-то армянского блюда и совершенно варварски многое перевирал. Изабелла Аветисовна написала «мэтру от кулинарии» критическое письмо. Ответа не последовало. Через некоторое время она услышала от маэстро Бурды именно свой, правильный рецепт.
Жизнь удалась
Вот такой человек, такая судьба. Изабелла Аветисовна призналась, что она постоянно, всю жизнь выбирала между домом, семьей и работой. Чаще всего предпочтение отдавалось работе, больным. В благодарность от пациентов Изабелла Аветисовна позволяла себе принять только букет цветов. Иногда. И никто не скажет, что что-то большее! Может быть, из-за этого, по ее словам, судьба охраняет ее и помогает.
На вопрос о счастье Изабелла Аветисовна ответила, что оно зависит от того, в какой семье ты родилась. Потом — каким человеком оказался муж. Потом — здоровы ли и счастливы дети, внуки. О себе говорит однозначно: «Я счастлива».
Вряд ли кто подсчитает, скольким пациентам помог и скольких спас этот удивительный человек. Поэтому к перечисленным параметрам счастья хочется добавить, что счастье — в количестве сделанного добра, потому что оно обязательно возвращается.