Земельный бизнес
В Сумах практически невозможно получить землю, не «работая» с нужными людьми
Всё, что осталось у нашей несчастной городской громады, — это горстка коммунального имущества, полуразваленный жилой фонд и земля. Городские просторы для строительства остаются самым прибыльным ресурсом не только для бюджета, но и для людей, близких к распределению земли, из управления земельных ресурсов горсовета и госкомземли, депутатской земельной комиссии.
Это подтверждают многочисленные нарушения в подготовке документов на сессии городского совета, в том числе на текущее пленарное заседание 6 марта.
Те граждане, которые не умеют «сотрудничать» с «земельными» чиновниками, пытаются получить участок годами. Другие чувствуют на себе заботу о гражданах и помощь прогрессивному предпринимательству.
Гордость Шилова
Председатель земельной комиссии Владимир ШИЛОВ рекламирует как панацею новое Положение о конкурсе на размещение объектов градостроения. Землю под коммерческие объекты более 10 соток отдают в аренду с конкурсной платой и передачей городу более 5% жилой площади, если речь идёт о жилье. Однако кто ищет, тот найдет. Предприниматель просит сначала 0,9 га, а на последующих сессиях — дорезку. На сессии 6 марта предлагалось отдать ППКП «Легион» и предпринимателю Ткаченко участки по ул. Кировоградской,7 — два участка рядом по 0,9 га, и оба — под строительство магазинов строительных материалов. Земельная комиссия и ухом не повела!
Теперь о конкурсах. Власти утверждают, что только на первом конкурсе город заработал 5 млн. грн. Однако разница между предложениями победителей конкурса и стандартными условиями выделения земли — дополнительные 100 кв. м жилплощади и 400–500 тысяч гривен. Просто будущие квартиры оценены в 2,7 млн. грн., к ним прибавлены прямые денежные платежи — около 1 млн. грн., вот и выходит, что получено «почти 4 млн. грн., а если оценить по рыночным ценам (вероятно, вторичного рынка. — r), то можно говорить и о 5 млн. грн.». Квартиры город увидит не ранее чем через пару лет, когда дома построятся, так что пятью миллионами и не пахнет. Другой вопрос — почему город не получит ни квадратного метра из нежилых площадей в домах, т.е. площадей магазинов?
Индивидуальная беда
С подачи комиссии по законности одобрено и принято решение, должное воспрепятствовать торговле бесплатными десятью сотками. Раньше все делалось просто: писали заявления на подставных лиц о выделении положенных по закону земельных участков, это «протягивалось» через комиссию и сессию, потом подставные лица «продавали» участки уже непосредственно конечным покупателям.
Новое положение ввело существенные ограничения: теперь лицо, получившее бесплатный участок, не имеет права продавать его на протяжении 5 лет, за которые хозяин участка обязан использовать его по назначению: построить дом, завести огород. Если дом не будет построен, продажа другому лицу невозможна.
Для соблюдения этого условия получатель участка обязан подписать с горсоветом специальный договор, в котором эти ограничения и оговариваются. Казалось бы, все теперь должно стать нормально. Но вдруг глава комиссии по законности Дмитрий ЛУКЪЯНЕЦ обнаруживает, что далеко не все акты на право собственности на землю, которые подписывает мэр, имеют в приложении подобный договор. Т.е. там, где участки берутся под продажу, управление земельных ресурсов «забывает» приложить договор, а там, где участки берут простые люди, договор существует. Ай да управление, ай да молодцы!
На последней сессии были озвучены факты, демонстрирующие беспорядок в выделении земли под индивидуальное строительство. Например, сумчане просили выделить им положенные по закону 10 соток на участках по ул. Псельской,50,50/1 и Дунайской,42. На ул. Псельской граждане имеют первоочередное право на землю, так как пользовались ею 49 лет. Но на их многочисленные заявления находили самые различные причины для отказа, пока не отдали землю… совсем другому человеку.
На ул. Дунайской люди сами нашли участок, принесли заявление в управление земельных ресурсов, но им сообщили, что в заявлении есть ошибки. Через два месяца их заявление зарегистрировали, посоветовав собирать необходимые документы, но к тому времени земля уже была выделена… одному из специалистов земельного управления — Рустаму СОФИЕВУ.
Город на продажу
Говорят, в земельной комиссии берут деньги за проталкивание нужных участков. По $ 1000 за кв. м. Не будем принимать это всерьез — недругов и желающих занять место Владимира Шилова достаточно. Зато у нас есть несколько общеизвестных фактов. Без конкурса отданы три участка под коммерческое строительство заместителю главы комиссии Ирине ШАПОШНИК — по ул. Леси Украинки напротив рынка в Курском районе, на ул. Черепина возле гаражного кооператива «Харьковский», по ул. Черепина,68б. Сам Владимир Шилов взял для строительства жилого дома участок на ул. Прокофьева под бывшим таксопарком. Александр ВЕГЕРА получил без конкурса 30 соток на ул. Набережная р. Стрелки напротив Дома природы.
На очередную сессию горсовета земельное управление совместно с профильной комиссией предлагали ряд участков, выделение которых не было согласовано с управлением архитектуры и не проводилось общественное обсуждение.
На ул. Леваневского возле дома №4 ООО «Аура» хочет построить на трех сотках медико-диагностический центр. В государственной экспертизе документации землеустройства этот проект не получил позитивного отзыва, отправлен на доработку. На градостроительном совете рекомендовали предоставить эскизный проект на общественное обсуждение. Управление земельных ресурсов дало заключение, что по этому проекту не все замечания учтены и проверены. Вдобавок сейчас на том месте стоят мусорные контейнеры. Земельная комиссия закрыла глаза на все недоработки и предложила депутатам отдать участок в аренду.
Похожий случай с арендой шести соток на ул. Воскресенской, между домами №№ 2 и 4 фирмой ООО «АС-ПИВО» под строительство фирменного торгового центра. Градостроительного обоснования, выписки из генплана, согласованной в установленном порядке, нет, но в материалы сессии фирма попала.
Вместо того, чтобы призвать к ответу за самовольное строительство, земельная комиссия предлагает отдать землю в аренду предпринимателю Сергею ХЛОБОЩИНУ под достройку к кафе на ул. Прокофьева,36. Ничего, что здание уже стоит?!
Еще пример. На участок по ул. Леси Украинки, 16 отсутствует необходимое заключение управления архитектуры, но участок всё равно попал на сессию. Управление архитектуры в своём заключении относительно строительства производственной базы на ул. Менжинского,1 обязало «встановити містобудівні обмеження», выполнить благоустройство территории. При формировании проекта решения «земельные» органы об этом умолчали.
Земельная комиссия также не обратила внимания на то, что в заключении управления архитектуры об аренде участка на ул. Леваневского,10/1 ООО «Стенос» значится площадь 0,167 га под благоустройство территории. Зато в материалах сессии сказано, что фирма просит 0,1369 га под уже существующим ремонтным цехом. А где же заключение архитекторов на эту землю и при чём тут благоустройство?
Всего таких несоответствий и ошибок по разным участкам допущено более 30. И это — только на текущую сессию! Но, судя по всему, это никого не смущает.
Технологии злоупотреблений
Бывают случаи, когда предприниматель покупает здание, а потом просит участок под ним. Зачастую комиссия скромно умалчивает, какова площадь строений. Так, под 30 сотками зданий на ул. Курской,18,18а ЗАО «Гидромаш» предлагают отдать 1,3 га.
Под зданиями на 4258 кв. м (42 сотки) на ул. Менжинского,11/1 фирме хотят выделить 69 соток. Смех и слёзы вызвал на депутатском собрании участок по ул. Харьковской, 122. Фирма просит в аренду на 5 лет 33 сотки для строительства производственных помещений. При этом земельное управление информирует, что фирма уже купила на этом участке здание. Как оказалось, здание — домик лесника на участке в 1,3 сотки. Председатель земельной комиссии Владимир Шилов объясняет эти ситуации тем, что к зданиям нужно ещё подойти, нужно благоустроить территорию, построить автостоянку. Каждый раз депутаты предлагают в таком случае указывать, для чего нужна дополнительная земля, но их просьбы регулярно игнорируют.
Эти факты — капля в море всех «недоработанных» вопросов земельной комиссии. Случайности? Ошибки? А почему же тогда другие предприниматели не могут получить землю годами? Так, предприниматель Оксана БИРЧЕНКО с 2002 г. просит выделить участок на ул. Парковой. Сначала дело стопорилось из-за размещения объекта ближе, чем в 100 м от заброшенного, непригодного для купания озера (хотя возле Псла, Чешки власть с удовольствием выделяла участки и за 30 м от берега). Проект строительства перенесли, но тут вдруг депутат горсовета Александр ВЕГЕРА вспомнил о старых коллекторах, которые якобы находятся под участком. Пришлось взять заключение экспертизы о том, что никаких коллекторов нет… Чего хотел от предпринимателя Владимир Шилов в итоге?
В сухом остатке
Вышеперечисленных фактов вполне достаточно, чтобы признать работу вышеуказанных товарищей неудовлетворительной (о коррупции мы не говорим, верно?!), и инициировать полный анализ всех решений, принятых почти что за год по земле. Другое дело, решится ли мэр на это, потому как это грозит серьезными разбирательствами и скандалами. Но если вы хотите навести в городе порядок, то начинать нужно с самого дорогого — с земли.
Депутатская комиссия по вопросам архитектуры, строительства, регулирования земельных отношений, природопользования и экологии — это шесть представителей фракции БЮТ, два — «Ночного Дозора» и один — Партии регионов. Все они — бизнесмены и не являются специалистами по данному профилю. Начальник управления земельных ресурсов Валерий СКРИПКА — креатура НСНУ, лидер фракции Игорь ЗБУКАРЕВ лично отстаивал его перед конкурсной комиссией. От мэрии курирует земельные вопросы Владимир БОЙКО, первый заместитель мэра, креатура БЮТ.