Забили на всех
Городские власти полностью провалили развитие массового спорта и, похоже, даже не собираются что-то менять
Последние вести с сумских детско-юношеских футбольных полей только радуют: реконструируются стадионы, модернизируются школы, глава ОГА Юрий ЧМЫРЬ сулит юным дарованиям перспективы в Европе. И это очень здорово, хотя в лучшем случае один из ста юных футболистов изберет футбол своей постоянной профессией. Остальные ребята вырастут и найдут себе в жизни иное применение, правда, навсегда сохранив в своем сердце любовь к спорту миллионов. Однако реализовывать на практике свое хобби в Сумах им будет невероятно сложно.
Уже сегодня обычным любителям футбола всех возрастов все сложнее найти в городе место для игры. Власти активно говорят о здоровье нации и любят хвастать успехами спортсменов, но вот о фундаменте этого успеха – массовом спорте – они забыли напрочь. И с каждым годом ситуация все хуже.
Мяч в ворота
Сумчанин Анатолий играет в футбол уже более тридцати лет. Но в последнее время все реже уделяет внимание любимой игре в родном городе, ведь площадок с нормальным покрытием для желающих поиграть в футбол становится все меньше. Удивительно, но, по официальным данным, оборудованных спортивных площадок в городе всего… шесть. Из них в относительном порядке (можно играть без риска получить травму) только одна – на Барановке. Остальные площадки с искусственным покрытием нуждаются в срочном ремонте, особенно в районе школ №№23 и 7.
Но основная загвоздка даже не в этом. Размеры площадок рассчитаны на детей или подростков, а вот молодым людям за двадцать на них особо не разгонишься. Да, есть поля при школах, но оттуда любителей поиграть по воскресеньям часто просто выгоняют, да и качество полей весьма сомнительное, поэтому получить травму очень легко. И что потом скажешь на работе? Есть еще поле в парке «Сказка», но оно полностью занято хоккеистками — не остается времени даже на уроки физкультуры для детей из гимназии, как было обещано. Впрочем, иногда там играют в футбол, но на каких условиях и сколько за это платят, неизвестно – официальных расценок за аренду площадки в открытом доступе нет.
Такая же история, если не хуже, и с остальными игровыми видами спорта в городе. Так что о развитии физкультуры и спорта городские власти пекутся только на словах. Как следует из фактов, до этого просто никому нет дела. Все-таки пять площадок с искусственным покрытием для игры в мини-футбол – это катастрофически мало для города с почти 300-тысячным населением.
Возможно, городские власти в ближайшее время планируют как-то исправить ситуацию? Давайте поинтересуемся. «В 2006 г. запущена программа, цель которой – популяризация здорового образа жизни. Тогда профильное министерство взяло на себя половину оплаты стоимости установки площадок с искусственным покрытием. Мы, со своей стороны, находили предприятия, которые брали на себя установку подушки для площадки. Из городского бюджета Сум деньги вообще не выделялись. Хорошо, что мы таким образом сэкономили бюджетные деньги. Конечно, городским властям нужно принимать более активное участие в подобных акциях. Идеальное соотношение – вложения из государственного бюджета, городского бюджета и небюджетных организаций. Вот в Шостке – молодцы, там большинство площадок из десяти было построено с помощью местного горсовета», – сообщил бывший начальник управления молодёжи и спорта Виктор БОБЫРЕНКО.
В последние три года на поддержание площадок с искусственным покрытием, находящихся на балансе у коммунального предприятия “Спорт для всех”, выделялось по 9-10 тыс. грн., т.е. около 30 тыс. грн. Мягко говоря, не густо. А на строительство новых в бюджете денег вообще нет. Так что и в планах всё печально.
Ближе к лету установят площадку на ул. Интернационалистов. Однако качественно она не будет отличаться от остальных – это та площадка, которая ранее находилась в парке «Сказка». Её демонтировали (с того времени, кстати, прошло два года) и теперь просто установят в другом месте.
О том, почему на площадки выделяется так мало денег, а власть никак не способствует изменению ситуации, мы спросили у начальника отдела молодёжи и спорта горсовета Веры МОТРЕЧКО. «Бюджетных денег не так много, к тому же каждый год появляются новые важные проекты. К примеру, все средства, выделенные на спорт городским и областным бюджетами, в этом году пойдут на стадион КРЗ. К тому же важно не только установить спортивную площадку, но и поддерживать её в надлежащем виде, ведь искусственное покрытие быстро портится. Поэтому лучше, если такие площадки находятся на балансе какого-то предприятия», – считает Вера Мотречко. Весьма оригинальное мнение, по правде говоря.
Словом, ответа на вопрос, где играть в футбол любителям этого вида спорта, у представителей власти мы не нашли. Они считают, что делают всё от них зависящее. «Когда-то у нас было много площадок, их курировали ЖЭКи. Теперь всё это перешло КП «Сумыжилье», а у них руки до спорта не доходят вообще. Вы можете показать хоть одну площадку, отстроенную ими? Раньше жилищные организации знали все спортивные площадки на своей территории. Во время месячника благоустройства проводили ремонт. Более 40 площадок осталось ещё с советских времён, но законодательной базы для них нет, хозяев тоже нет, и работать с ними никто не может. Они не нужны ни городу, ни ЖЭКам. По-хорошему их нужно починить, а аварийные или нестандартные (их порядка десяти) демонтировать и установить в другом месте, но для этого нужны деньги. Сейчас мы, в свою очередь, стараемся поддерживать на плаву то, что находится у нас на балансе. Во время предвыборных кампаний помогают депутаты. Но для того чтобы что-то изменилось, нужна городская программа по комплексному развитию спортивных площадок. Иначе столько средств никто не вложит. Цена покрытия – 300-400 тыс. грн. Работы по подготовке фундамента затянут столько же», – комментирует сложившуюся ситуацию Евгений ГОНТОВЕНКО, директор городского центра “Спорт для всех”.
Заметим, что, например, в соседнем Харькове около стадиона «Металлист» клубом построено больше десятка полей с искусственным покрытием, причем разных размеров, с освещением. Они доступны для всех, поэтому с утра до поздней ночи там идут футбольные баталии – от соревнований мальчишеских команд до первенства города и чемпионата среди ветеранов. Да, все это платно, но цена вполне доступна практически любому горожанину. Зато там есть инфраструктура. А где все это в Сумах? Команда ФК «Сумы» наконец-то вышла в первую лигу – возможно, настало время вместе с городскими властями подумать об инфраструктуре и для массового спорта? А то г-н мэр Геннадий МИНАЕВ уже шесть лет при власти, но спортивных площадок не просто не хватает – их просто нет, принимая во внимание количество жителей города. Нет и реальной программы развития – только пустые слова.
Видимо, придется нашему футболисту-любителю Анатолию увлечься водным поло – Псел еще не скоро обмелеет.
Из жизни кортов
Не благополучно обстоят дела и с большим теннисом, как ни странно. Оказалось, что любовь мэра к большому теннису, ничего не гарантирует. Видимо, мэру есть где играть, а где будут играть остальные – все равно. Три корта на Чешке, два корта на Луке, два корта на Прокофьева, один корт за Манежем, один корт у «Порт Рояля», два корта на «Авангарде» – это сегодняшнее сумское достояние любителей большого тенниса. Не так давно число кортов было гараздо больше. Еще 12 функционировало в городском парке, но там ведутся ремонтные работы, и в этом сезоне вряд ли здесь будут играть. Хотя закончить ремонты обещали к апрелю 2012 г., а на новеньком покрытии в поединке обещали сойтись губернатор Юрий ЧМЫРЬ и мэр Геннадий МИНАЕВ. Но сегодня уже июль, а конца строительству не видно. Еще в прошлом году начало ремонта оттягивали из-за неточностей в планировке, не могли найти общего мнения и в оформлении ограждения. Тем не менее начальник городского управления капитального строительства с завидной регулярностью отчитывается, что работы ведутся согласно графику. Напомним: корты находились в аренде у компании «Централь групп», но из-за невыполнения ею инвестиционных и договорных обязательств городские власти передали их в ведение детской спортивной школы. Управление реконструкции и капитального строительства Сумского горсовета по результатам тендера 10 октября заключило соглашение с ООО «Юнион Трейд» о реконструкции теннисных кортов и вспомогательных зданий в городском Парке культуры им. Кожедуба. Как сообщает сайт «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок», стоимость сделки составила 2,16 млн грн. Предусмотрен демонтаж существующих конструкций корта, планировка территории под кортами и под автостоянкой, устройство игрового поля с акриловым покрытием «Хард» (2085 кв.м) и возведение бытовых помещений каркасного типа с подводкой электричества, воды и обустройством выгребной канализации. Горячее водоснабжение предусмотрено от электрических водонагревателей накопительной емкостью 100 л (два комплекта). Раздевалка на 24 кабинки должна иметь четыре душевые кабинки.
«Я считаю, что в большом теннисе проблемы, где заниматься, нет. Кортов достаточно, и, если есть финансовые возможности, люди занимаются. Час игры на кортах в городе обходится от 30 до 80 грн. Их можно потратить на всякие глупости, а можно вложить в спорт. По качеству кортов скажу, что есть разное покрытие, в зависимости от того, кто и что предпочитает. В основном это теннисит, есть бетонное покрытие — хард, есть резиновое покрытие. Для здоровья полезнее грунтовой корт с тенниситом, поскольку он мягкий и на сустав нагрузка уменьшается. Кому что нравится. Обычный асфальт – это обычный асфальт, его покрытием назвать нельзя. Хорошее покрытие было на кортах, которые оборудовали в 2009 г. на пляже: их покрыли асфальтом с каучуковой крошкой. Он был прогибающийся, мягкий, гладкий. Но сегодня он заброшен. Вы же знаете, какое отношению к спорту в нашей стране. Вот так и во всех видах спорта, где теннис не исключение. Теннис считается спортом для богатых, поэтому никто не переживает о том, что в него нужно вкладывать. Но ведь есть же дети, которые очень хотят заниматься теннисом, но финансовые возможности не позволяют», – прокомментировал ситуацию глава Сумской областной федерации большого тенниса Роман БОЙКО.
Комментарий:
Владимир ГОНЧАРЕНКО, профессор, заведующий кафедрой теории и методики спорта Сумского государственного педагогического университета им. А.С.Макаренко, заслуженный работник культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины:
«Сейчас футболу в области уделяется намного больше внимания, чем раньше. Строится центр детско-юношеского футбола европейского уровня, в котором будет заниматься приблизительно тысяча детей. Однако важно не зацикливаться на одном лишь центре. Поэтому я записал в системе «Спорта для всех» восемь ставок для людей, которые бы отвечали за футбол по месту жительства. По тому принципу, как раньше при ЖЭКах были инструкторы по физкультуре и спорту. Должны вновь собираться дворовые команды. Раньше ЖЭКи между собой участвовали в соревнованиях, тренеры просматривали кого-то, если кто-то понравился – брали в детско-юношескую школу. Был отбор. Сейчас в ДСШ проблема не отбора, а набора. Я был на курсах УЕФА в Амстердаме, Голландии в 2011 г. Они проводили круглые столы, делились опытом. Они обеспокоены тем, что потеряли дворовой футбол. А у них столько полей, площадок! Вопрос о том, где поиграть, не стоит. Но тут другой момент: не всегда организованный и обученный футболист может стать бриллиантом. Самородки появляются как раз во дворах. Они самобытны, не приучены к стандартам. К сожалению, такого футбола во дворах, как у нас был раньше, уже нет. А ведь многие выдающиеся футболисты вышли именно из дворов. Футбол настолько многогранен: школьный, студенческий, аматорский. Для того чтобы выйти в профессионалы, нужно пройти всю цепочку. У нас загвоздка в самой системе. Если тренер набирает футболистов с первого класса, семилеток, то он их ведёт до выпуска. В Европе такого нет: год проработал – передаёт другому, для того чтобы каждый тренер что-то дал своё. В такой ситуации тренер знает специфику работы именно с этим контингентом, знаком с анатомо-физиологическими особенностями и психологией именно этого возраста. Мы тоже хотим прийти к этому. У нас есть одно но – тренер зависит от категории, звания, разрядности команды, а разрядность, в свою очередь – от побед. Чтобы получить зарплату, разряд, нужно что-то выиграть, и он начинает форсировать подготовку, давить на детей. А это дети, им нужно мастерство набирать, а не участвовать в гонке. Эта система – отголосок СССР. Мы стараемся сейчас от этого уйти. На Западе же у тренеров и спортсменов есть только их фамилия, которая может либо не говорить ничего, либо означать уровень. Как, к примеру, Месси, Рафаэль Надаль, и этого более чем достаточно».
По теме
Заброшенные, но не забытые
На территории Сумской областной гимназии-интерната для одарённых детей (пер. Берёзовый, 28) находятся теннисные корты, которым требуется капитальный ремонт
Валерия Жукова
Директор гимназии Дина ГРЕБЕЛЬНАЯ сообщила, что территорию, на которой находятся теннисный корт и сад, учебному заведению передали в собственность только в марте этого года и до благоустройства корта ещё, как говорится, руки не дошли. Хотя сама гимназия расположена по этому адресу уже два года. Чтобы начать реконструкцию теннисного корта, необходимы деньги, но, как призналась Дина Гребельная, все выделяемые государством средства в первую очередь тратятся на самое необходимое.
В гимназии работает несколько разных секций, но среди спортивных только футбол и хореография. Корт был бы очень кстати – можно было бы открыть ещё одну спортивную секцию. Но чтобы привести в порядок теннисные корты, найти тренера и создать теннисную секцию нужны спонсорские деньги. К сожалению, пока никто не предлагал свою помощь, и теннисные корты продолжают зарастать сорняком.