Футбольная мечта
Сумчанка Ксения Руденко смотрела финал ЕВРО-2012 на «Олимпийском» и танцевала на главной арене страны
Во время проведения ЕВРО-2012 многие сумчане побывали на стадионах в разных городах Украины, а некоторым даже посчастливилось посмотреть финал чемпионата Европы на стадионе «Олимпийский» в Киеве.
25-летняя сумчанка Ксения РУДЕНКО 1 июля болела за сборную Италии на главной арене страны в секторе с итальянскими болельщиками. Девушка успела побывать и в другом секторе, где испанцы праздновали успешную игру своей команды, но самое главное — она станцевала на поле главного стадиона страны в великолепной постановке массовой хореографии.
Уже год Ксения работает офис-менеджером в Киеве в компании, занимающейся обеспечением съемок рекламы и клипов. Как-то в мае она гуляла в столичном парке им. Шевченко и к ней подошли двое молодых людей. Они предложили заполнить заявку на участие в мероприятиях во время ЕВРО-2012. «Я подумала: странно, что волонтёров на ЕВРО набирают перед самым началом чемпионата. Но мое любопытство взяло верх, – я заполнила заявку, и через некоторое время мне перезвонили и пригласили на кастинг для массовой хореографии», – рассказывает Ксюша. На первую репетицию собралось множество школьников и студентов, но пятичасовой репетиционный марафон выдержали далеко не все. «Выживших» пригласили к дальнейшему участию. Впереди был целый месяц изнурительных тренировок по три раза в неделю, которые в основном проводились на стадионе ЦСКА. Сотни парней и девушек часами отрабатывали сложные массовые фигуры с хореографом из Донецка Женей и Демитрой из Греции. Когда основные хореографические фигуры были выучены, в Киеве приехал главный постановщик, известный американский хореограф Брин УОЛТЕРС. «Иногда приходилось танцевать под палящим солнцем, иногда на пыльной грунтовке, так что пыль стояла столбом, иногда — босиком под дождем. На выходных некоторые тренировки продолжались по восемь часов подряд. Но организация репетиций, которой занимался комитет по проведению ЕВРО-2012 в Украине, была хорошей, нас кормили и поили», – вспоминает сумчанка.
В день финала на стадионе «Олимпийский» собралась вся огромная команда, состоящая из 900 человек — большинство молодых людей участвовали в танцевальных постановках, другие носили флаги стран-участниц, разворачивали и собирали гигантскую ткань, полностью покрывшую зеленый газон. Дальнейшее представление можно было увидеть по телевизору. Камера, установленная высоко над футбольным полем, а также оператор на вертолете снимали феерическое действие — сотни людей, как по волшебству, собирали различные фигуры (ноги и голова футболиста, руки вратаря, мяч). Был разыгран импровизированный матч между командами, одетыми в оранжевые и зеленые футболки. Ксения Руденко играла за «оранжевых» и была частью огромной бутсы футболиста, наносящего удар по воротам. «Я с детства восторгалась такими масштабными спортивными мероприятиями, смотрела в записи Олимпиаду 1980 г. Теперь моя мечта сбылась, и я воочию увидела, как это происходит. В отличие от телевизионной картинки, на стадионе всё происходит очень быстро. Мы выбежали, отработали свои позиции, даже не поднимая головы, и убежали с поля в комнату отдыха, где стояли мониторы и можно было смотреть матч. Но мне удалось пройти на трибуны к болельщикам. В первом тайме я попала в испанский сектор. Это бешеные ребята: и молодежь и взрослые испанцы визжали, стучали, прыгали, хлопали, плевались. Одним словом, горячие парни! Во втором тайме я поднялась на верхний ярус к итальянским болельщикам — там было больше свободных мест и обзор лучше. Итальянцы оказались интеллигентными и спокойными болельщиками. Уже после второго пропущенного гола многие покидали стадион со слезами на глазах, но тем не менее уважительно аплодировали команде-победителю», – поделилась впечатлениями Ксения.
После выступления всем танцорам вручили сертификаты, подписанные Мишелем ПЛАТИНИ. Зрители покидали стадион спокойно и организованно — никакой давки не было. Добраться домой или в гостиницу болельщики могли без проблем, поскольку метро в честь финала работало до двух часов ночи.
За руку со звездой
Для 9-летней сумчанки Валерии ЕВРО-2012 оставило намного больше впечатлений, чем для многих самых горячих футбольных фанатов
Когда футболисты выходят на поле за руку с детьми, у многих футбольных болельщиков, наверное, возникает вопрос: «А как отбираются дети для этого мероприятия?»
Не так давно в редакцию позвонила из Киева PR-менеджер сети ресторанов МАКДОНАЛДС Ольга МИХАЛЁВА. Она и предложила нам написать о 9-летней сумчанке, которой посчастливилось выводить на поле Уэсли СНЕЙДЕРА.
Не являясь футбольной болельщицей, Валерия ЛАТИПОВА попала на один из матчей чемпионата Европы в качестве сопровождающей футболистов на поле. Начиналось все с анкеты, которую Лера получила в школе и без особой надежды на победу заполнила. “Я написала о том, как мы с бабушкой и двоюродной сестрой ездили на море и поднимались на гору Кошка”, – рассказывает девочка. – Потом мне перезвонили представители Макдоналдса и сказали, что у меня есть надежда на победу. Вскоре в квартире Леры раздался еще один звонок: “Получите сертификат! Ваша девочка победила и будет сопровождать кого-то из футболистов на поле во время матча “Нидерланды – Дания” в Харькове”. Радости не было предела!
Снова-таки с бабушкой Лера отправилась в Харьков. “Ехали комфортабельным поездом вместе с голландскими болельщиками, – рассказывает девочка. – Фотографировались с ними, веселились”. “Лера даже вспомнила какие-то навыки английского”, – добавляет мама.
В Харькове Лера познакомилась с другими ребятами, сопровождающими футболистов. На репетициях с детьми работала иностранный хореограф. “По-моему, это была итальянка, – говорит Лера, – мы не понимали, что она говорила, потому нам ее переводили”. Репетиции проводили без футболистов. “Я не знала, кого мне придется сопровождать. Мы выстроились перед входом на поле, и футболисты сами к нам подошли”, – рассказывает Лера.
Не смотря на то, что девочка долгое время занималась в театральном кружке, избежать волнения ей не удалось. Перед выходом детям строго-настрого запретили отвлекать футболистов от игры, нельзя было сказать им ни слова. На Леру, кроме прочего, возлагалась ответственная миссия. Она не только выводила на поле игрока нидерландской сборной Уэсли Снейдера, но и должна была, после того как сыграют оба гимна, увести всех детей с поля. Со своим заданием она справилась.
Лера довольна, что ей пришлось идти за руку именно с этим футболистом, – он ей очень понравился. На вопрос “Почему?” девочка ответить постеснялась, а вот мама говорит, что Уэсли Снейдер очень похож на ее папу.
Когда же Лера с бабушкой поднялись на трибуну, болели, естественно, за Нидерланды, а когда команда проиграла, бабушка, которая о футболе раньше практически ничего не знала, чуть не плакала.
Организаторы позаботились и о подарках для детей, но Лера уверяет, что они ничто в сравнении с впечатлениями, которые останутся в ее памяти на всю жизнь.
Итоги
Евро 2012 в цифрах
Посещаемость
1 440 896 человек посетили матчи чемпионата. Средняя посещаемость составила 46481 зритель. Это третий показатель чемпионатов Европы. Больше было только в Италии в 1968 г. (60 тыс.) и в Германии в 1988 г. (59 тыс.). Финальный матч посетили 63170 чел. Это пятый матч на турнире, посещаемость которого превысила 60 тыс. Средняя заполняемость стадионов в Украине и Польше составила 93%.
Призовые
23 млн евро – больше всего призовых на чемпионате мира – вполне логично заработала сборная Испании. Сборная Украины, как и команды Дании, Швеции и Польши, пополнила свой финансовый актив на $10 млн. Меньше получили лишь команды Нидерландов и Ирландии – они заработали по 8 млн.
Голы и стадионы
14 забитых мячей увидели зрители на НСК «Олимпийский». Киевский стадион стал самым результативным. Самыми нерезультативными стадионами ЕВРО-2012 стали арены в Донецке и Харькове, на которых было забито всего по семь голов. Причем, если в Харькове прошли всего три матча, то Донбасс-Арена принимала пять поединков, один из которых длился 120 минут.
А больше всего голов в одном матче было забито в Гданьске в поединке Германия — Греция, который закончился со счетом 4:2.
Достижения
Лучшие по всем статьям
Сборная Испании стала первой командой, которой удалось выиграть второй подряд чемпионат Европы. Для испанцев эта победа стала третьей в истории (1964, 2008, 2012), и по этому показателю они догнали команду Германии (1972, 1980, 1996). Испанцы также стали первой командой, которая выиграл три подряд больших турнира(чемпионат Европы-2008, чемпионат мира-2010, чемпионат Европы-2012).
Тренер-рекордсмен
Наставник испанцев Висенте Дель БОСКЕ стал первым тренером в истории мирового футбола, который смог привести свои команды к победам на чемпионате мира, чемпионате Европы и в Лиге чемпионов. Лигу чемпионов он выигрывал в сезонах 1999/2000, 2001/2002 вместе с мадридским «Реалом».
Дель Боске стал также вторым в истории тренером, который завоевал звание чемпионов мира и Европы. Он повторил достижение Гельмута ШЕНА: немецкий наставник выигрывал чемпионат Европы 1972 г. и чемпионат мира 1974 г.
Голкипер, капитан и просто красавец
Сразу несколько рекордов установил капитан и голкипер сборной Испании Икер КАСИЛЬЯС. Он стал первым игроком, который не пропустил ни одного мяча в матчах плей-офф чемпионатов мира и Европы, начиная с 2008 г. Также Касильяс побил рекорд Дино ДЗОФФА по количеству «сухих» минут. После проведенного на «ноль» финального поединка его серия насчитывает 510 мин. (рекорд итальянца составлял 494 мин). А еще голкипер испанцев выводил на поле свою команду с капитанской повязкой в 11 матчах финальной стадии чемпионатов Европы — это также рекордное достижение. Касильяс догнал Эдвина Ван Дер САРА по количеству матчей, проведенных на «ноль» – у испанца и голландца по девять «сухих» матчей. И наконец, Касильяс повторил достижение легендарных немецких вратарей Зеппа МАЙЕРА и Харальда ШУМАХЕРА, которые трижды защищали ворота своих сборных в решающих матчах чемпионатов мира и Европы.
Бомбардиры, ассистенты, победители
Опять испанцы
Лучшим игроком чемпионата Европы второй раз подряд признан представитель сборной Испании — на этот раз им стал Серхио РАМОС. Центральный защитник сборной Испании провел на турнире без замен все шесть матчей и сыграл огромную роль в том, что в пяти из них испанцы не пропустили ни одного гола. Второе место занял португалец Криштиану РОНАЛДУ. А лучшим игроком финального матча назван Андреас ИНЬЕСТА.
Марио, но не супер
Сразу шесть футболистов забили на этом турнире по три гола, причем трое из них носят имя Марио — хорват МАНДЖУКИЧ, немец ГОМЕС и итальянец БАЛОТЕЛЛИ. Также по три точных удара – в активе россиянина Алана ДЗАГОЕВА, португальца Криштиану РОНАЛДУ и испанца Фернандо ТОРРЕСА. Именно испанцу и будет вручена «Золотая бутса» лучшего бомбардира чемпионата, поскольку он провел меньше всех минут на поле — 189.
А лучшим ассистентом чемпионата стал игрок российской сборной Андрей АРШАВИН — на его счету три голевых передачи. Столько же и в активе англичанина Стивена ДЖЕРАРДА и испанца Давида СИЛЬВЫ, но именно россиянин провел на поле меньше всех — 270 минут.
Символическая сборная. Версия «Панорамы»
Касильяс (Испания) — Альба (Испания), Рамос (Испания), Алвеш (Португалия), Лам (Германия) — Иньеста (Испания), Пирло (Италия), Алонсо (Испания), Езил (Германия) — Роналду (Португалия), Балотелли (Италия).
Николай Железный, экс-президент Федерации футбола Сумщины
По большому счету, чемпионат Европы не оправдал моих ожиданий. Я ждал от команд более яркой и интересной игры. По-моему, игрокам сборных просто не хватилj сил на этот чемпионат после множества различных турниров и поединков за свои клубы. Новых имен этот чемпионат практически не открыл, на ведущих ролях были всем хорошо известные игроки. Мне кажется, хитрее всех, если можно так выразиться, оказались испанцы. Они немного берегли силы, да и состав позволял это сделать, и выдали свою самую лучшую игру уже в финале. Тренер итальянцев выбрал на этот поединок неправильную тактику, решив посостязаться в открытый футбол с более свежими испанцами. Перед началом чемпионата я прогнозировал успешное выступление испанцев, немцев и голландцев. Как мне кажется, голландцам, у которых масса «звезд» в составе, больше всех и не хватило этой самой свежести. Немецкая футбольная машина непонятно почему остановилась в полуфинале. Играли, играли, а в полуфинале вдруг команда по непонятным причинам провалилась. Именно команда Германии в скором времени станет ведущей сборной Европы — у них очень молодой и перспективный состав.
Я был на всех трех матчах сборной Украины на этом чемпионате. Увы, наша команда выше головы прыгнуть не сумела, хотя неплохо играла и со шведами, и с англичанами. Забитый и не засчитанный гол Марко Девича для меня до сих пор остается совершенно непостижимым промахом судьи за воротами — не могу понять, как он мог не увидеть очевидного. А вот с французами наша сборная сыграла намного ниже своего уровня — французы моментами просто делали, что хотели. Считаю также, что играть на Донбасс-Арене было ошибкой — там совершенно не та аура, что в других городах: в Донецке наша команда еще не выиграла ни одного матча. После игр в Донецке ко мне подходили российские и болельщики и с удивлением спрашивали, как же можно так болеть за свою сборную? Наши болельщики в Донецке им напоминали сонных мух. Из позитива отмечу то, что Евро-2012 обошлось без эксцессов со стороны болельщиков, хотя я этого очень боялся. Хорошо, что мои опасения не подтвердились.
От офтальмологов до филологов
По кличке «Слепой»
После того как венгр Виктор КАШШАИ не засчитал стопроцентный гол в ворота англичан, он стал чуть ли не врагом №1 украинского народа. Уже утром после игры практически все его страницы в соцсетях были взломаны и полны оскорблений, а Инет наполнился всяческими карикатурами и «фотожабами». Самое интересное, что венгерский арбитр до этого имел практически безупречную репутацию. Он — лучший судья мира 2011 года, самый молодой арбитр чемпионата Европы, судил финал Лиги чемпионов-2011 между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», отсудил пять матчей на чемпионате мира в ЮАР. Войдет в историю и ассистент Кашшаи Иштван ВАД — именно он стоял на линии ворот сборной Англии и, казалось, не мог не видеть забитый гол. Глава судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи КОЛЛИНА сказал, что такая грубая промашка рефери за воротами зафиксирована впервые за тысячу матчей. Дед и отец Вада тоже были судьями в свое время, а родная сестра и сейчас судит матчи чемпионата Венгрии.
Форвард-мазила
Имя российского форварда Александра КЕРЖАКОВА, который на чемпионате Европы двенадцать раз бил по воротам и попал лишь раз в створ ворот (эх, не мог еще раз промазать, был бы вечный антирекорд), стало в Англии нарицательным. В текстовой трансляции поединка между сборными Италии и Англии журналисты газеты The Guardian употребили слово kerzhakoved, которое весьма условно можно перевести как накержачил. Это выражение относилось к промаху Даниэле ДЕ РОССИ, который не смог попасть по воротам с полутора метров.
Кто куда, а мы к зайцам
После окончания чемпионата самой интересной темой стали новости о переходах. Конечно, нашим болельщикам интересно, куда же «сватают» игроков национальной сборной Украины. Андрей ШЕВЧЕНКО, скорее всего, покинет киевское «Динамо» и вообще Европу и будет играть в США. За Евгением КОНОПЛЯНКОЙ «охотятся» «Ювентус», «Арсенал» и «Галатасарай». На Андрея ЯРМОЛЕНКО претендуют «Милан», «Арсенал» и дортмундская «Боруссия», но киевляне пока не хотят продавать его, хотя «Милан» вроде бы предлагал за него $20 млн. Вполне может оказаться в «Милане» и Анатолий ТИМОЩУК. Не ясна пока судьба Андрея ВОРОНИНА, у которого действующий контракт с московским «Динамо», но имеются проблемы в клубе. По слухам, он может перейти в «Шахтер» или одесский «Черноморец», но сам Воронин играть в Украине желанием не горит. Есть даже претенденты на Артема МИЛЕВСКОГО (не верю!!!) – его вроде бы хочет видеть в своих рядах «Тоттенхэм» и готов заплатить за него около $7 млн.