Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Застывший невпопад

82
Соломон Слабоженский

Уже нехорошо от салата «оливье». В нагрянувшей череде праздников уже трудно отличить один от другого. За светским Новым годом — сразу Рождество, к которому охотно присоединяются граждане с разными акцентами и убеждениями, ибо эта волна праздников накрывает всех, не спрашивая анкетных данных, как цунами. Для волны мы неразличимее, чем друг для друга, потому что она сослепу видит только население на территории.

Население на волне суетится. Скоро выборы, но это уже не праздник, а аттракцион, притворяющийся всенародным торжеством. Но там все будет очень похоже. Кому-то недавно срочно была нужна елка, через неделю он уже думает, куда бы засунуть надоевшее дерево. От другого ушла Снегурочка, к третьему пришла и не уходит, пугая алиментами и знакомством с папой. Елки на главной площади, впрочем, остались стоять, опутанные светящейся в темноте иллюминацией. Они похожи на привидения из мультяшек: «В 80-х я на детских утренниках имел по-взрослому, а теперь похож на спонсора в бороде из ваты!» — это под елками «соображает» компания Дедов Морозов, нетрезво ругая выручку и завидуя европейским Санта Клаусам, получающим гонорар «в еврах».

А тигров вокруг — чистый заповедник! Интересно, почему собственный год есть только у двенадцати созданий? Где год Крокодила, почему до сих пор не объявлен год бритого Гуся, год зеленой Мухи?! Представьте, сколько веселья и радости принесли бы эти персонажи, если их одеть в новогодний прикид! И запустить при этом на предвыборную агитацию, каждого со своим портретом! Не совсем, конечно, со своим, но кандидатов можно подобрать под национальную астрологическую систему.

Много радостей — много проблем. Еще вчера представительницы населения выведывали друг у друга, почем где куры, а теперь созваниваются о том, что ничего не съедено, а те, кто отвечали за это, находятся на диванах и хотят «фестала» с пивом. Это мужское население, начавшее с католического Рождества. У настоящих, взрослых мужчин праздничный период закончится после 8 марта, хотя слабые с дистанции сходят. Наверное, от усиленного питания.

«Скорая» сбилась с колес, так как народ сбивается с ног и падает на остальные части собственного тела. Погода против людей, городские службы зачистки тротуаров хранят глубокомысленный нейтралитет, а травмопункт гостям всегда рад. Там что-то вроде клуба по интересам. Можно услышать, кто чего себе сломал и за кого будет голосовать. В рассуждениях царит плюрализм, грозящий перейти в мордобой со страшными обвинениями вроде: «Вы, мужчина, вообще за той женщиной!» Но самое главное — все убеждениями гордятся не меньше, чем травмами.

Самое страшное в грядущих выборах то, что все заранее знают их результат, но у всех он получается разный. Отсюда — надежный мост к возрождению исконных традиций гадания на старый Новый год. Лелеемый кандидат сделал неприличный жест? Так это он не вам, а конкурентам просил передать! И всему электорату ихнему! Не увидели в зеркале ничего кроме собственного отражения? Это к тому, что при другом президенте вам будет не хуже, чем при этом. Вот если зеркало совсем ничего не покажет — беда! Это значит, что ничего и никого уже не будет совсем. Впрочем, лучше проверить, с той ли стороны вы в него заглядываете.

Показания зеркала можно проверить на кофейной гуще, полынной настойке, мамонтовом бивне, прошлогодних носках, да на чем угодно можно проверить, только толковать нужно вдумчиво! Любое падение — всегда к взлету, зима — к весне, жизнь — к… Впрочем, мы отвлеклись от момента, в котором живем. Все перечисленное следует друг за другом закономерно, но как-то невпопад. А если остаться в самом понравившемся из ближайших моментов, то можно увидеть ненадолго оставленного под одной из елок ребенка, который самозабвенно исполняет: «В лесу родилась елочка», не подозревая обо всем остальном. Здесь хочется задержаться и послушать.