Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

За землю ответишь

202

Бывший директор «Сумсельмаша» считает, что его «заказали» из-за земельного участка

Сергей Бондаренко

Земля стоит дорого. По крайней мере, достаточно для того, чтобы человека, который может помешать очередной сделке, отправить в следственный изолятор. Бывший директор ОАО «Сумсельмаш» Игорь ЛОБОДИН провел там две недели. Он считает, что его «заказали».
Первое уголовное дело против него было возбуждено еще в сентябре 2011 г. В вину Игорю Лободину вменяли подделку трех векселей, еще в бытность его директором, которую он якобы осуществил еще… в 2002-2003 гг., вследствие чего предприятие понесло значительные убытки. Почему же правоохранительные органы вдруг заинтересовались событиями десятилетней давности? Ведь ОАО «Сумсельмаш» еще несколько лет тому объявлен банкротом и не работает, а Игорь Лободин давно не является его директором. Оказывается, некий гражданин с осени прошлого года стал забрасывать дежурную часть МВД заявлениями о совершении преступления на предприятии. «О том, насколько это дело заказное, можно судить хотя бы по тому, что с осени прошлого года оно закрывалось и возбуждалось пять раз», – говорит Игорь Лободин. Он утверждает, что никакой подделки векселей не было, они действительно выдавались, их существование и достоверность подтверждены решением нескольких судов. Судебные процессы были следствием давнего внутрикорпоративного конфликта между акционерами предприятия, в который оказался втянут и Игорь Лободин. Результатом этого конфликта стало искусственное банкротство завода, который мог бы работать и поныне. Но это отдельная история, которая обязательно станет предметом отдельной статьи.
Кроме того, с одним из акционеров – Давидом В.- у родственников г-на Лободина давний имущественный спор о долге в десятки тысяч долларов. «Если бы у следователя УМВД было желание разобраться, это давно уже можно было сделать. Решения судов, свидетельствующие о том, что векселя подлинные, есть в деле. Я регулярно ходил на допросы в УМВД, не скрывался от следствия», – рассказывает Игорь Лободин. Однако, по его словам, следователь давила на него с тем, чтобы получить документы, которые свидетельствуют о фиктивном банкротстве завода. С этой же целью проводился обыск в квартире его матери. А 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело, 23 февраля его повесткой вызвали на допрос как свидетеля (!) и задержали уже как обвиняемого. В СИЗО он просидел две недели, пока суд не признал меру пресечения, избранную следователем, слишком суровой. Да и сама следователь была заменена по причине болезни.
Сейчас Игорь Лободин ходит на допросы. Основной причиной «заказа», по его мнению, стал земельный участок площадью 6 га под заводом, которым он несколько лет руководил. Якобы нынешние акционеры предприятия намеревались продать его одной крупной строительной компании города за кругленькую сумму- 25 млн грн. «Я обратился к городским властям с просьбой воспрепятствовать этому – отсюда и заказ», – считает Игорь Лободин.
Действительно, на землях ОАО «Сумсельмаш» несколько лет назад планировалось возведение жилого комплекса – место привлекательное, недалеко от центра. Градсовет 6 апреля рассмотрел проект такого комплекса, но пока отправил его на доработку. Неделей раньше Сумской горсовет по предложению начальника управления капитального строительства и реконструкции Виталия ШИЛОВА отложил рассмотрение земельного вопроса по «Сумсельмашу» именно из-за того, что в отношении Игоря Лободина возбуждено уголовное дело.