Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах жители домов протестуют против туалета для рабочих

8,990

На левом берегу Псла рядом со старыми девятиэтажками стали возникать новые. Когда дом готов, то все вокруг выглядит довольно гармонично и красиво — вымощенные тротуары, газоны, озеленение, игровые площадки и т.п. Но жителям старых домов приходится переживаь довольно тяжелые времена, пока идет строительство. Ведь аккуратной и прилизанной строительная площадка быть не может.

Даже если ее по всем правилам обнесли забором, все равно у некоторых соседей стройки не выдерживают нервы. Видимо, поэтому в редакции появилось письмо от жителей соседних домов. Так и подписано: ул. Прокофьева, дом 24, 1-й подъезд, и 24б, 4-й подъезд. Текст короткий, можно процитировать полностью: «С обратной стороны подъезда строят дом очень близко к нашему дому, когда кончат строить, солнца мы не увидим. А поставили туалет — 3 метра от нашего дома. Зачем нам нужен такой туалет? Надо немедленно убрать его. Очень просим вас, пришлите корреспондента, чтобы разобраться с этим вопросом.

Жители дома 24 и 24б по ул. Прокофьева». Мы там были, все видели своими глазами, хотели побеседовать с авторами письма, но с кем разговаривать — с домами, с подъездами? Ни телефонов, ни адресов и фамилий в письме не указано. Двое жителей этого двора, с которыми говорил нащ журналист, с содержанием письма в принципе согласились, но сказали, что сами к нему не имеют никакого отношения. «Но правильно, солнца не будет!» – согласились они.

На строительной площадке мы выяснили, что застройщиком является ООО «ВКП Никмас». Кстати, это не единственный его объект в городе. Начато строительство жилого девятиэтажного дома, адрес которого – ул. Прокофьева, 16, корпус 5. Дома еще нет, стройка только началась. Но рядом готов такой же дом, корпус 1. Даже территория вокруг него благоустроена. На первый взгляд симпатично, красиво даже. Прораб Валентин Недайхлиб пояснил, что когда будет будет закончен корпус 5, то и здание, и территория будут выглялеть точно так же. Предусмотрена игровая площадка, автостоянка не более чем на 20 машин. Этот участок будет выглядеть цивилизованно. Один из строителей напомнил, что когда здесь только начинались работы, то перед домами, откуда поступили жалобы, были сплошные ямы и дикие заросли, среди которых очень удобно располагать бытовой мусор. Прямо из окон. Не будем утверждать, так ли это, но что касается инсоляции, то есть распределения солнечного света, то проект прошел все необходимые экспертизы, утвержден во всех инстанциях.

Еще мы с большим удивлением узнали, что строителям известно о недовольстве жителей соседних домов. Оказывается, существует инициативная группа, вопрос пытались решить, их приглашали на совещание в администрацию, с вопросом знакомы мэр Александр Лысенко, начальник управления капитального строительства Виталий Шилов. Но пока вроде бы все осталось как есть. Мы не будем углубляться в детали, если действительно существует инициативная группа жителей указанных домов, то она наверняка владеет нужной информацией. Заметим только, что в случае возникновения вопросов по начавшемуся строительству в первую очередь действительно нужно обращаться в соответствующие городские структуры, а в газету — уже потом, по результатам. Если будет желание и необходимость. Судя по всему, люди так и поступили. А что касается туалета, упомянутого в, прямо скажем, анонимном письме, то расположен он на территории стройплощадки в соответствии с нормами. До ближайшего дома от него метров восемь точно, а не три, как утверждают авторы письма. Проход между оградой стройки действительно узок, но там достаточно пространства, чтобы разминуться двоим пешеходам, даже с детскими колясками, если потребуется. И вообще неудобство это временное. «Зачем нам нужен такой туалет?» – спрашивают авторы письма. Попытаемся ответить.

Он нужен строителям, которые строят новый дом по утвержденному проекту. Если его убрать, то, включив фантазию, можно представить себе, что будет. Ну а наша задача — освещать факты и комментировать ситуации – убирать туалеты не уполномочены. Ситуация же такова, что в Сумах осуществляется строительство по масштабному проекту, которому дано условное название Эспланада. Предполагается благоустроить большой участок вдоль берега Псла в границах примерно таких: пр. Лушпы — ул. Харьковская — ул.Ивана Сирко (Демьяна Коротченко). Строительство масштабное, рассчитано на десять лет. Зато потом должно стать лучше, чем было.

Алексей Сикорский
Панорама №13-2020