Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Спасти рядового Семена

566

Долгожданная сессия Сумского областного совета состоялась, но вопреки желанию многих местных «возмутителей спокойствия», желающих смены власти и «крови» вполне конкретного политика, ничего интересного не произошло.
Главной интригой происходящего 10 августа был ответ на вопрос: останется ли в должности председатель Сумского областного совета Семен САЛАТЕНКО? Накануне сессии в соцсетях прошел своеобразный флешмоб – противники молодого политика с удовольствием постили картинку с изображением перечеркнутого салата.
Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя внесли в самом начале сессии и попросили рассмотреть первым. Вот тут-то инициаторов, собравших 23 подписи в поддержку, ждало разочарование. При голосовании не хватило голосов, чтобы внести этот проект в повестку дня: «за» проголосовали 27 депутатов при минимально необходимых 33. Из 57 присутствующих за рассмотрение этого вопроса проголосовали 11 депутатов от «Солидарности», пять радикалов, по четыре – от «Воли народа» и Оппозиционного блока, два депутата от фракции «Відродження», один – от «Свободы» и ни одного – от «Батьківщини» и УКРОПа.
Следует отметить, что в зале было много политиков и активистов, которые всячески защищали «молодого политика, объявившего войну коррупции». После того как «кадровый вопрос» был снят с повестки дня, количество присутствующих резко уменьшилось. Сразу же появились другие дела и у мэра Сум Александра ЛЫСЕНКО, и у многих его однопартийцев, возглавляющих городские подразделения. В кулуарах поговаривали, что если бы «вдруг» вопрос о досрочном прекращении полномочий попал на обсуждение и была бы предложена «альтернативная» кандидатура Владимира ТОКАРЯ, который также когда-то руководил областным парламентом, то присутствующих ждал бы большой сюрприз в виде обнародования некоторых подробностей из жизни семьи политика. В таком случае голосовать за него «белым и пушистым, чистым и идейным» депутатам было бы не по фен-шую. Впрочем, несмотря на громкие заявления о якобы имеющемся «личном» конфликте двух руководителей областного уровня – ОГА и облсовета, все прекрасно понимали, что битва идет за влияние на Сумщине двух политсил. Не меньше.

Семен Салатенко, председатель Сумского областного совета:
– Лично я буду настаивать на том, чтобы не срывали сессию и решили все бюджетные вопросы, важные для области. А этот вопрос рассматривать последним, как того требует громада Сумской области.

Как загнул. Молодой политик не скрывал радости от провала планов конкурентов