Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Новая «коалиция» в сумском горсовете

1,045
Цари горы. Год после выборов: новая «коалиция» в горсовете, которая хочет все

ЕС, ОПЗЖ и «слуги народа», объединившись в коалицию, пока предпочитают договариваться с Александром Лысенко и «Батькивщиной». Главы фракций новой коалиции Вадим АКПЕРОВ («Европейская солидарность»), Игорь ПЕРЕПЕКА (ОПЗЖ) и Артем КОБЗАРЬ («Слуга народа») дружат против мэра Александра ЛЫСЕНКО

Недавно тихо и незаметно минул год, как завершились местные выборы 2020. Сумы получили нового-старого мэра Александра ЛЫСЕНКО и новый состав горсовета. Казалось бы, за год практически ничего не изменилось, но на самом деле в кулуарах горсовета все это время продолжалась ожесточённая борьба «под ковром». В итоге властная коалиция, от которой теперь зависит большинство бюджетных решений, которые влияют на жизнь сотен тысяч сумчан, выглядит совсем иначе, нежели год назад.
За текучкой будней многие уже забыли, как проходили местные выборы в Сумах. Они ознаменовались целым рядом скандалов и низкой явкой избирателей, которая во время голосования 25 октября составила 28,5%. Во втором туре выборов мэра она была еще ниже – 19,5%

Процесс подсчета голосов на выборах в горсовет существенно затянулся из-за трудностей с новой системой подсчета голосов, неточностей в протоколах и судебных процессов. С помощью судов в горсовет пыталась пробиться партия «За майбутнє!», которую ассоциируют с олигархом Игорем КОЛОМОЙСКИМ. Для преодоления избирательного барьера и получения вожделенных мест в горсовете ей не хватало несколько сот голосов. Иски партии не были поддержаны, и в итоге в горсовет она не попала. В итоге в горсовет прошли партии «Слуга народа, «Батьківщина», «Европейская солидарность» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) а также «Сила и честь»
За кресло мэра сражались 10 кандидатов, но в итоге основная борьба развернулась между двумя – действующим мэром Александром ЛЫСЕНКО и главой областной организации партии «Европейская солидарность» Вадимом АКПЕРОВЫМ. В первом туре выборов 25 октября Александра Лысенко поддержали 44,2% избирателей от общего числа пришедших на выборы, а Вадима Акперова – 14,7%. Во втором туре за Александра Лысенко проголосовали 61%, а за Вадима Акперова- 39% избирателей от общего числа пришедших на участки. Таким образом, Александр Лысенко был переизбран на третий срок.

Без царя
Многие сумчане по старой привычке еще советских времен думают, что от городского головы, как от первого секретаря горкома, зависит все в городе, начиная от бюджета и заканчивая потухшей лампочкой в том или ином подъезде. «У города должен быть хозяин», – пишут они в соцсетях. Но в реальности действующая система местной власти далека от этих патерналистско-инфантильных взглядов. От городского головы любого областного центра зависит далеко не все, что происходит в городе. Свои интересы и возможности их отстаивать есть у центральных и областных властей, олигархов, финансово-промышленных групп и т.д. Сама же система местной власти построена так, что мэр зависим от решений большинства депутатов горсовета. Именно большинство принимает бюджет города, голосует за выделение земли и т.п. Без средств же любая инициатива мэра повисает в воздухе. Городской глава может не соглашаться с решениями большинства и блокировать их решения, отказавшись их подписывать. Но тогда между мэром и большинством возникает конфликт. Он может протекать как в кулуарах, так и настолько бурно, что в зале горсовета доходит до массовых побоищ, которые приходится останавливать подразделениям полиции. Так было в Киеве, да что там столица… Подобное регулярно происходило в Конотопе в 2017-19 гг., когда депутатское большинство конфликтовало с мэром города Артемом СЕМЕНИХИНЫМ. В сети можно найти эпичные видео этих побоищ. Такой конфликт приостанавливает развитие города и даже процесс выплаты зарплаты бюджетникам, поскольку, как правило, бюджет города в разгар «войны» принять не удается. Городской голова зависим от решений большинства депутатов горсовета, и ему волей-неволей приходится идти на компромисс – формировать коалицию из депутатов, которые бы поддержали большинство решений. Партийные значки депутатов, как правило, тут значения не имеют. Взамен необходимо учитывать интересы большинства депутатов, многие из которых занимаются бизнесом. Многим украинцам такая система не нравится, но она живет и работает.

Первая коалиция
Согласно результатам выборов, больше всего мест в горсовете (13) получила «Батькивщина», к которой принадлежит мэр Александр Лысенко. «Слугам народа» достались восемь мест, «Европейской солидарности» и ОПЗЖ – по девять каждой. «Силе и чести» досталось меньше всего мандатов – три. Перед Александром Лысенко в ноябре 2020 г. стояла непростая задача – сформировать из этих депутатов работоспособное большинство – «коалицию», которая могла бы принимать решения, от которых зависела нормальная работа всех шестерен городского хозяйства. Слово «коалиция» недаром взято в кавычки – закон не предусматривает создание каких-либо формальных «коалиций» на местном уровне. Для большинства было необходимо как минимум 22-23 депутата, поскольку решение принимается большинством от общего числа депутатов, которых в горсовете 42.

С июля 2021 года на принятие всех решений в Сумах влияет новая коалиция

«Батькивщина» же самостоятельно сформировать большинство не могла – 13 голосов было явно недостаточно. Кандидат от «Европейской солидарности» был соперником мэра на выборах, во время кампании «ЕС» жестко критиковала Александра Лысенко, часто даже за чертой пристойности. Как следствие, «ЕС» как кандидат в новую коалицию отпадала. Местная власть продолжает зависеть от центральной, поэтому приглашение в новое большинство «слуг народа выглядело логичным. Для убедительного большинства был необходим и третий участник, которым стала ОПЗЖ. Формирование новой коалиции не было простым – переговоры, которые шли за кулисами, затянулись, и новая коалиция смогла заработать только в январе 2021 года. Архитектура договоренностей выглядела так: «слуги народа» получили место секретаря горсовета, которым стал Олег РЕЗНИК, и место заместителя мэра, которое занял Станислав ПОЛЯКОВ. ОПЗЖ досталось место еще одного заместителя мэра, которым стала Тамара ИЩЕНКО. Первым замом мэр взял своего давнего соратника Михаила Бондаренко, еще одним замом по его личной квоте стала управделами Юлия ПАВЛИК. По квоте «Батькивщины» заместителем также стала Вера МОТРЕЧКО. Соответственно квотам также был сформирован исполком из 18 человек. «Европейская солидарность», как и предполагалось, пошла в оппозицию. Жизнь показала, что властное большинство также поддерживают отдельные депутаты партии «Сила и честь».

По примеру облсовета
Казалось бы, компромисс сложился и можно спокойно работать дальше. Ибо постоянная борьба за властные посты, как показала практика, приводит к параличу власти и тяжелым последствиям для города. Первые месяцы существования новой коалиции так и было, хотя кулуарная борьба между союзниками не прекращалась. Впрочем, подобное в порядке вещей по всей Украине – удовлетворить все аппетиты настолько разных политиков и бизнесменов одновременно вряд ли возможно.

Но вот в конце мая 2021 г. состоялась очередная сессия облсовета, которая ознаменовалась тихой сенсацией. Депутаты высказали недоверие главе ОГА Василию ХОМЕ, но это решение оказалось не главным. До этого в облсовете существовала неформальная коалиция партий «Слуга народа», «Объединенной платформы – За жизнь» и партии «Наш край», которую ассоциируют с нардепом Андреем ДЕРКАЧОМ. «Батькивщина» и «Европейская солидарность» оставались в условной оппозиции. Но майская сессия показала, что теперь в облсовете между собой дружат «слуги народа», ОПЗЖ и… «Европейская солидарность». На общенациональном уровне и в парламенте это непримиримые оппоненты, но местные расклады – «это другое…» Глава облсовета Виктор ФЕДОРЧЕНКО, избранный от партии «Слуга народа», получил нового зама от «Европейской солидарности» Валерия ИСМАИЛОВА. Член бюджетной комиссии от «Нашего края» Евгений ЮЖАКОВ был уволен, его место занял экс-наредеп и депутат от ЕС Олег МЕДУНИЦА.
После этого «переворота» конец старой коалиции в Сумском горсовете стал вопросом времени. Ведь если на уровне области «Европейская солидарность» дружит со «слугами народа» и ОПЗЖ, то почему она не может это сделать на сумском? Насколько нам известно, инициаторами смены властной коалиции стали «слуги народа», причем даже не сами депутаты горсовета, а руководство выше. Против кого же дружить, вопросов не возникало – коалицианты были недовольны политикой Александра Лысенко, который на правах мэра всегда оставлял за собой последнее слово в принятии решений.

Выступили новые коалицианты на сессии горсовета 30 июня. Внезапно большинство депутатов устроило бойкот: голосование за пакеты проектов решений, вынесенных на сессию, проваливалось одно за одним. Поддержали депутаты лишь петицию о роспуске исполкома сумчанина Евгения ПЛАКСИЕНКО, вменявшую в вину членам исполкома голосование за повышение тарифа на проезд в маршрутках с 5 до 7 гривен. Это голосование и проявило новую коалицию «слуг народа», «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, оставив «Батькивщину» в оппозиции.

Переговоры
Александр Лысенко 5 июля ветировал это решение как юридически несостоятельное, но бороться за старый исполком не стал. Он сам предложил решение о его роспуске на суд депутатов и призвал вносить новые кандидатуры в его состав. В новый состав исполкома вошел 21 человек. Главным отличием его от предыдущего стали пять новых членов от «Европейской солидарности»: Александр БАЙДАК, Максим ЛАШУТКО, Инесса САВЕНКО, Николай СУРЖЕНКО и Владимир ФИЛЬО.

Новая коалиция полна противоречий между ее членами и рано или поздно между ними возникнет конфликт, что может привести к очередному переформатированию горсовета

Мэр Александр Лысенко мог пойти на жесткое противостояние с новой коалицией, не подписывая все или большинство ее решений. Но он предпочел другой вариант – договориться. Одним из видимых результатов договора стало введение еще одной должности зама городского головы, которую получила ОПЗЖ. Эту должность занял Николай ВОЙТЕНКО.

Также коалицианты сменили руководство двух комиссий горсовета на представителей «ЕС». Вадим Акперов стал руководителем бюджетной комиссии вместо представителя «Батькивщины» Владимира ШИЛОВА, а Евгений КОСЯНЕНКО — по вопросам законности вместо Александра ЗИМЕНКО. Также представители «Евросолидарности» Дмитрий ХАНДУРИН и Инна БОСЕНКО получили еще две должности секретарей в комиссиях по вопросам архитектуры и по вопросам ЖКХ соответственно.

Позднее депутат от ЕС Владимир ЧЕПИК стал руководителем КП «Сумытеплоэнергоцентраль».

Новая система
Уже скоро пять месяцев, как участники новой коалиции и мэр Александр Лысенко вынуждены договариваться. Эта ситуация напоминает двух ковбоев, которые мирно беседуют возле салуна, но каждый держит руку на револьвере, чтобы вовремя выстрелить в оппонента. Почему так? В 2021 г. в области наметилась тенденция снятия мэров, которые не принадлежат к властной фракции «Слуга народа». Своей должности лишился мэр Бурыни от «Батькивщины» Виктор ЛАДУХА, сейчас депутатское большинство во главе с секретарем горсовета Александром КОВАЛЕНКО из ОПЗЖ воюет против лебединского мэра Александра БАКЛЫКОВА. Решат ли сумские коалицианты, вернее, их партийное руководство, выступить против городского головы открыто? Будущее покажет. За последнее же время депутаты коалиции по инициативе «слуг народа» добились ликвидации КП Центр досуга молодежи, разделив его на два коммунальных предприятия. Молодежь и «Батькивщина» были против, но кого это остановило?

Ник Степанов
Панорама №47-2021