Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мокрое дело на Криничной

837

На дачных участках – потоп, но УКС на водосточную трубу пока не раскошелился

 

С тех пор как на улице Криничной появились новые роскошные дома, члены садоводческого кооператива «Связист» столкнулись с большими проблемами. Их огороды и погреба с овощами стали затапливать ливнёвые воды, которые раньше стекали на луг и в р. Псёл.

На данный момент от широкого луга, который был излюбленным местом прогулок, пикников и отдыха, ничего не осталось. Теперь здесь красуются коттеджи новых владельцев.

Стоит заметить, что раньше через луг была прорыта канава, которая способствовала стоку воды в р. Псёл и не позволяла ей застаиваться и поворачивать в огороды. С началом же строительства на месте канавы сделали огромную насыпь и дорогу с уклоном в огороды. Ливнёвую канализацию, естественно, не проложили.

Не трудно догадаться, что вся вода, которая сходит с ул. Прокофьева и пл. Пришибской, теперь идёт на приусадебные участки. Что уже говорить о загрязнении и заражении грунта на огородах, ведь вода с дорог сходит очень грязная (бензин, мазут, солярка и др.).

Летом владельцы дачных участков страдают от проливных дождей, а весной – от растаявшего снега. В погребах практически круглый год стоит вода, и там совершенно невозможно ничего хранить. Сама же территория на ул. Криничной и прилегающая к ней зона считается местом затопления грунтовыми водами и водами во время разлива р. Псёл в весенний паводковый период. Так зачем же усложнять всё ещё больше?

По словам одного из членов садоводческого кооператива «Связист» Алексея Степаненко, они обратились в администрацию города. И в феврале 2013 г. получили ответ с подписью Владимира ШИЛОВА, в котором сообщалось о том, что вопрос рассмотрен. Но перечень объектов строительства и финансирования на 2013 г. сформирован и утвержден решением сессии Сумского городского совета, и в нем строительство ливневой канализации по ул. Криничной не предусмотрено. Средства на финансирование данного строительства в городском бюджете отсутствуют.

Сам же Алексей Иванович утверждает, что они не требуют строительства новой ливнёвой канализации, а просят всего лишь проложить водосточную трубу, чтобы вода уходила подальше от огородов.

Немало времени прошло с тех пор, как герой известного романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» произнёс бессмертную фразу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Хотелось бы верить, что управление капитального строительства и дорожного хозяйства найдёт всё-таки какой-то выход из сложившейся ситуации и владельцы дачных участков смогут вздохнуть с облегчением.