Без колес
Понарошку И Всерьез / Выборы Как инструмент Для Лучшей Жизни / Программы Для Идиотов / Из Двух Зол, Добров И Т.Д.
Итак, они пошли. Дружными рядами, разношерстной чередой — премьер-министры и юристы, президенты и предприниматели, спикеры парламента и безработные, мужчины и женщины, веселые и плачущие, старые и молодые. Кажется, что все они очень разные и выбрать среди них одного, самого достойного, будет делом простым. Их объединяет не так уж мало — все они амбициозны, все стремятся стать президентом Украины — кто понарошку, а кто и со всей серьезностью, на которую только способны — и все они люди очень и очень не бедные.
По большому счету, у них все есть. Кроме главного кресла страны. И кроме понимания того, что с этой страной делать. Точнее, что делать со страной, им давно понятно — сегодняшний узаконенный грабеж среди бела дня никто ведь отменять не собирается — но как это сделать красиво, так, чтобы никто не догадался, что это происходит не благодаря тебе, а вопреки — вот это знают только самые-самые пронырливые.
В чем суть демократических выборов? Само собой, они должны быть максимально честными, иначе смысл этой процедуры теряется, а действие превращается в трагикомедию. Поэтому государство как система должно обеспечить максимально прозрачную процедуру не только подсчета и учета голосов, но и дать равные возможности всем участникам. Как избирателям, так и кандидатам. Формально все это в законодательстве учтено. На деле мы прекрасно помним 1999, 2002 и 2004 гг., когда результаты выборов подвергались прямому надругательству со стороны властей. В 2004 г. терпение у людей лопнуло. Теперь эту революцию гражданского сознания пытаются всячески использовать в своих популистских целях. При этом обе стороны в своих аргументах хороши настолько, что хочется плюнуть на асфальт.
Но если мы предположим, что предстоящие выборы президента Украины будут максимально приближены к идеалу (в это, право, сложно поверить, но здесь все, как и в 2004 г., в наших руках), то будут работать также и остальные законы демократических выборов, призванные избрать лучшего из лучших. Или лучшего из худших. Или… Впрочем, читатель вправе сам определить, на каком этапе мы сейчас находимся, из чего выбираем: из двух зол меньшее или из двух зол лучшее.
В любом случае, это мало что меняет. Идея любой избирательной кампании заключается в том, что каждый кандидат должен максимально выложиться на этом этапе своего большого пути: собрать команду, деньги, предложить людям программу действий, организовать процесс, донести до электората свои жизненные и политические принципы максимально эффективно. А люди, поглядывая на это все, должны определиться, чью фамилию они отметят в бюллетене искомой галочкой. Или крестиком. Или точечкой — не важно. Главное — чтобы люди в возможно максимальном количестве пришли на избирательный участок и могли технически правильно делегировать свои голоса. По заложенной в выборы изначальной идее это должно привести к прекрасному результату, т.е. большинство голосов должен получить именно тот, кто организовал свою предвыборную кампанию лучше всех. Логично думать, что тот кандидат, который организовал свою избирательную кампанию лучше всех, лучше всех и будет управлять государством. Потому что трудно придумать официальный экстрим в жизни современного человека круче, чем избирательная кампания. Здесь никто не прощает ошибок, решения нужно принимать иногда за секунды, а позитивный результат в мгновение ока можно проспать — и получить в итоге полный провал. Это отличная школа для менеджеров. И если кто-то в своей жизни хотя бы раз выигрывал выборы честно, то этот человек уже точно чего-то может и чего-то стоит. Конечно, проводить избирательную кампанию и управлять чем-то большим — городом, областью или государством — это две очень разные работы. Но принцип тождествен — нужно иметь способность к управлению процессом и большими денежными потоками, к организации огромных человеческих ресурсов, нужно уметь вести людей за собой, нужно, чтобы тебе верили, нужно уметь слушать и слышать других — словом, иметь еще десятки качеств, которые делают кандидата успешным лидером и менеджером.
Последний общественно-политический парадокс нашего государства заключается в том, что выборы действительно проходят относительно прозрачно и честно, но, как ни странно, победитель совсем не гарантирует нам исполнения того, что было обещано. Ющенко победил в переголосовании-2004, Янукович на парламентских выборах-2006, Тимошенко и компания на досрочных парламентских-2007, но говорить о том, что они — люди позитивного результата, пока, увы, не приходится. Все их громко заявленные программы — «12 шагов навстречу людям», «Украинский прорыв» и т.д. — очевидно провалены. Совершенно четко этот тезис мы можем применить и к депутатам местных советов — их программы не выполняются, и очень часто возмущение избирателей перехлестывает через край. Однако мы ничего не в состоянии сделать. По одной-единственной причине, которая делает всю эту процедуру выборов полной бутафорией. Потому что даже самый современный «мерседес» не поедет, если у него нет хотя бы одного колеса. Или эти колеса разного размера. Так и в нашей якобы демократической системе отсутствует четкая норма отзыва политика. Эта норма должна быть очень простой и понятной, должна иметь все шансы на практическую реализацию для обычных граждан. Пожалуй, за все это время, которое можно назвать хоть и условно, но демократией (2005–2009 гг.), единственным справедливым политическим результатом стали перевыборы 2007 г., когда Социалистическая партия не попала в парламент. Так люди выразили свое отношение к тому, что Мороз вступил в коалицию с Януковичем и Симоненко. Но на перевыборах тогда настоял Ющенко, которого яро поддерживала Тимошенко, но никак не избиратели; и Янукович с Морозом, скрепя сердце, вынуждены были согласиться. И проиграли. В то же время Тимошенко не согласилась на перевыборы в 2008 г., хотя законные основания для этого были в наличии, но политики нашли компромисс в иной плоскости — и Тимошенко осталась премьером. Янукович Виктору Ющенко этого, конечно же, не простит. И правильно сделает.
Как бы там ни было, но механизм перезагрузки системы или отзыва политика остается в руках самих политиков, а не в руках избирателей. Да, худо-бедно, но мы смогли собрать вполне пригодную для эксплуатации машину, даже Реестр избирателей почти готов. Ей можно любоваться и даже прогревать двигатель, но она доедет разве что до ближайшего угла, прежде чем разобьется — невозможно ездить даже без одного колеса. Поэтому я хочу обратить ваше внимание на одну очень простую вещь: ни один из кандидатов в президенты публично не заявил о том, что собирается это колесо поставить на место. Наверное, это что-то значит и о чем-то говорит. Как минимум, о том, что у них даже и в мыслях нет что-либо менять.
Конечно, говоря о нашей красивой машине, мы слишком оптимистичны — в ней не хватает куда больше, чем одного колеса. Тут только открой капот и загляни в двигатель — такое увидишь! Но, не установив самые главные детали, машина никогда не сдвинется с места. И принцип ответственности перед избирателем, легко реализуемый на практике, — одна из важнейших. Поэтому политики могут говорить и обещать все что угодно — они ездят совсем на других машинах. Поэтому мы и будем снова выбирать из двух зол лучшее.
Будьте приветливы. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.