Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Юннаты учатся выживать

2,183

Единственная в городе станция юных натуралистов – теперь это Центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ) – за четыре десятилетия пережила несколько переездов и стала уникальным учреждением.

В здании бывшего детского сада по ул. Харьковской,13 собраны уникальные образцы растений и животных. Два года назад этот зеленый островок получил долгожданный статус ботанического сада местного значения «Юннатовский». Для маленьких обитателей и зеленых жителей этого заведения это большая победа. Теперь они находятся под охраной и защитой государства и могут претендовать на финансирование из природоохранных фондов.
Весной здесь расцветает новая жизнь. Вдоль ограждения на аллее первоцветов появляются подснежники и крокусы, обитателей сельскохозяйственного уголка все чаще выпускают в вольеры на свежий воздух, где за ними могут наблюдать посетители и ученики. Перечислить всех питомцев центра очень сложно: их настолько много, что позавидовала бы самая большая приезжая выставка животных, рыбок или пресмыкающихся, которые частенько приезжают в Сумы. У сумчан эта экзотика находится под носом, и денег за нее у посетителей не просят, но не многие знают, чем богат «Юннатовский».

Флора и фауна
Центр работает по шести основным направлениям: отделы экология и краеведения, биологический, цветоводства, сельскохозяйственный, декоративно-прикладного искусства и отдел раннего развития ребенка. Здесь оборудовано 20 учебных кабинетов, есть библиотека на 3 тыс. книг, уголок живой природы, где выращивают более 30 видов животных и птиц, комплекс аквариумного рыбоводства с 50 видами экзотических обитателей, учебная животноводческая ферма, теплица, музей хлеба и краеведческий этнографический музей.

Хотелось бы познакомить читателей с самыми интересными экземплярами, которые обитают в «Юннатовском».
Путешествие начинается с отдела аквариумного рыбоводства. Здесь есть плотоядные пираньи, красочные барбусы, золотые рыбки и необычные сомы. Есть уникальные представители Африки, Северной и Южной Америки и самые обычные речные караси. «Мы стараемся собрать коллекцию экзотических рыбок. Тем более что именно экзотика пользуется большой популярностью сегодня. И стараемся не отставать, рассказывая детям о самом актуальном», – делится руководитель кружков отдела аквариумного рыбоводства Юрий КОВАЛЕВ. Коллекция рыбок не так давно пополнилась новыми экземплярами. Самым старым жителям юннатовских аквариумов больше десяти лет. В соседнем помещении мирно уживаются пресмыкающиеся, попугаи, певчие птицы, черепахи, куропатки, морские свинки и хомячки. Детишки смело берут в руки змей и пушистых любимцев, причем каждый ребенок дает им свои имена и подкармливает своими обедами. Здесь живет большая ручная игуана, которая очень любит, когда ее гладят.
На втором этаже собрана флора. В одной из комнат – необычная коллекция кактусов. Длинные ряды с колючими растениями трепетно выхаживают ребятишки. Сюда они приходят и на экскурсии, и на занятия. здесь достаточно прохладно – растения требуют особых условий. Размеры и разнообразие представителей семейства кактусовых впечатляют. Комнатные растения с соседней комнате не просто радуют своей зеленью – они еще целебны. В так называемом «уголке здоровья» собраны лекарственные комнатные цветы. Педагоги проводят экскурсии с большим удовольствием и готовы часами рассказывать о своих коллекциях. Ведь судьба у каждого цветочка и животного своя. «К нам приносят отказников, и мы готовы их приютить. Кроме того, наши животные выводят потомство, и мы его выкармливаем, а потом обмениваемся с нашими коллегами. Некоторых своих воспитанников мы пристраиваем в частные коллекции или зоопарки», – рассказывает директор Центра Людмила ХАРЛАМОВА. Для тех детишек, которые не могут завести дома животных, Центр – прекрасная возможность пообщаться с хомячками, птичками или змеями.

Отдельное уважение и восхищение вызывает коллекция домашних птиц и животных. Куры необычных пород, гигантские кролики, фазаны, гуси, утки, белочки и почтовые голуби уживаются в небольших сарайчиках на территории учебной животноводческой фермы. «Кто-то может любить работать на ферме или не любить, но все детишки с большим интересом приходят посмотреть на наших животных. Тем более что весной мы все чаще выпускаем их на улицу. Зимой стараемся беречь их от холода прежде всего сквозняков», – рассказывает заведующий сельскохозяйственным отделом Григорий КУЖЕЛЬ. Сейчас у питомцев фермы брачный период, и очень любопытно наблюдать за брачными танцами павлинов с красивыми распущенными хвостами или мелодичным заигрыванием голубей. Этот отдел центра может похвастаться своими гигантскими представителями — очень общительным и дружелюбным двадцатикилограммовым индюком, скромным и трусливым зайцем. Кстати, крольчихи сейчас выкармливают новое потомство. Здесь же, в небольшом вольере.
А вот спасенные три года назад лебеди пока еще ютятся с маленьком загоне. Для них еще не подготовили отдельный вольер. Выживают питомцы – за счет средств небезразличных жителей, которые оставляют для питомцев «Юннатовского» продукты пищевые отходы, или педагогов Центра. Только на энтузиазме этих людей и держится вся работа, а главное – благополучие животных и растений.

Человеческий фактор
Уникален и педагогический состав «Юннатовского»: придя сюда впервые, многие навсегда связали с ним свою жизнь.
Начнем с директора Людмилы Харламовой. Она пятый руководитель станции юннатов и свою трудовую деятельность начинала еще в здании усадьбы на ул. Чехова. «Я заканчивала педагогический институт и в поисках работы пришла на станцию юннатов. По счастливой случайности для меня нашлось место. Это моя единственная запись в трудовой книжке. Я работала руководителем биологических кружков. Это был кружок юных натуралистов, потом он вырос в группу «Юный биолог», сегодня – класс углубленного изучения биологии. Я себе даже не представляю другого места. Вся моя жизнь здесь», – рассказывает Людмила Николаевна.
Несколько десятков лет посвятил станции и Григорий Кужель, который занимается сельскохозяйственными животными: «Я пришел сюда после окончания университета и ни дня не пожалел о своем выборе. Для меня животные всегда означали много. Даже школу в свое время я закончил с отличием, потому что меня подогревало желание завести голубей. Мама в свое время разрешила мне завести этих птиц только после успешного окончания школы».
Не только работу, но и семью нашел на станции молодой педагог Юрий Ковалев, который ухаживает за аквариумными рыбками: «Я начинал заниматься еще на станции юннатов в биологическом кружке еще в школе. А уже работая в Центре, я смог реализовал и свое увлечение аквариумами, и любовь к географии. Я занимаюсь разведением и уходом за рыбками. Очень много времени мы проводим в небольших экспедициях,вместе с детьми мы путешествуем и изучаем родной край». Четыре года назад он устроился сюда на работу. Два года назад познакомился со своей супругой Светланой, и уже сегодня они воспитывают маленькую дочку Софию. И таких историй здесь много. В Центре остаются работать только небезразличные к детям и природе люди.

В то время как один за другим закрываются дворцы культуры, клубы юных техников и детские кружки, сумские юные натуралисты продолжают завоевывать престижные награды. И пусть компьютеризация и виртуальный мир все активнее поглощают детей, в Центре эколого-натуралистического творчества ученической молодежи знают, чем привлечь молодежь, как привить им любовь к природе. Дело осталось за малым – не уничтожить этот уникальный оазис живой природы.