Йозеф Хабер: «Моим друзьям, и прекрасным людям, и просто городу Сумы посвящаю!»

535

Йозеф ХАБЕР – известный польский ученый, политик, коллекционер, журналист и меценат. Он написал книгу о Сумах “Сумские этюды”. Книга состоит из 14 частей, каждая из которых — небольшая, но интересная прогулка по улицам города.

r.: Почему Вы написали книгу именно о Сумах?

Йозеф Хабер: Мой любимый город – Львов. Я родился в этом городе. Меня спрашивают: почему я написал не про Львов? Об этом город писали многие, но я чуть ли не первый иностранец, выпустивший книгу о Сумах.

r.: Сейчас книга издана на польском, к Рождеству планируется выпустить украинский перевод. Можете кратко рассказать о том, что это за книга?

Й.Х.: Я хотел написать книгу простым, понятным языком, чтобы всем было интересно. На обложке – башня банковской академии, цвета, выбранные мной, – ваши национальные: жёлтый и синий. Я помню, когда впервые проезжал Украину: золотые поля, голубое небо. Вот тогда я и прочувствовал значение вашего флага! Сумы – очень интересный город. Многие достопримечательности, места вы видите каждый день, и они вам уже приелись, вы просто не обращаете на них внимание. А мне, как иностранцу, всё видно. Вот поэтому я и назвал книгу – “Сумские этюды”. Короткие истории о прекрасном городе.

r.: Что же Вы рассказали о Сумах?

Й.Х.: Во-первых, о том, что ваш город никогда не был провинцией. Ведь не размер и количество жителей определяет провинциальность, а самоощущение, поведение жителей. В Германии есть городок, в котором всего пара улиц и известный на весь мир университет. Можно сказать, не город имеет университет, а наоборот – просто язык не поворачивается назвать этот городок провинцией. Так и Сумы. У вас есть банковская академия, другие университеты. Если смотреть на глобус – Сумы в центре мира. Как и Нью-Йорк. Есть ещё один момент, объединяющий Сумы и Нью-Йорк. В большом яблоке – жёлтые такси, а у вас – желтые маршрутки. Маршруткам я посвятил целый раздел. Уверен, без них жизнь здесь остановится. А сколько интересных ситуаций и разговоров можно наблюдать по дороге!

r.: Есть места, которые Вам особенно нравятся в Сумах?

Й.Х.: Мне очень нравится улица Харьковская – она достаточно широкая. Я бы посоветовал главному архитектору установить на ней Триумфальную арку – такую же, как в Париже. А по обеим сторонам – романтические кафе, в которых юноши смогут признаваться в любви прекрасным дамам. Сумам необходимы романтические, атмосферные места.

r.: Мы можем надеяться, что вся книга очень позитивна?

Й.Х.: Конечно, я отмечал не только позитивные моменты. Ведь цель книги – стать своеобразным путеводителем для тех людей, кто не бывал в Сумах раньше. Поэтому следовало быть объективным. Ваши дороги – это нечто. Сразу чувствуешь, что ты на Сумщине. Я бы не удивился, если бы недосчитался нескольких зубов после автопутешествия. Хотя ко всему можно относиться иначе. Может, ваши дороги представляют историческую ценность? Нужно их сохранить в прежнем разбитом состоянии, ввести ограничение скорости до 20 км в час и показывать туристам.

r.: А что, на Ваш взгляд, есть у нас такого, что ни в одном другом городе нет?

Й.Х.: Меня поразила Мона Лиза в вышиванке. Я так и раздел назвал. Кстати, сумской вариант поразил намного больше оригинала. В Лувре я такой большой, а Мона Лиза – маленькая. А у вас всё наоборот.

r.: Вы описывали только достопримечательности или и характеры людей? Какие сумчане, на Ваш взгляд?

Й.Х.: В Сумах очень хорошие и душевные люди. Много интеллектуалов и просто интересных личностей. Вам нужно больше дисциплины в работе. Я помню, как в Швеции очень медленно строили мост. Я спросил строителей: почему? Они объяснили, что объект должен прослужить 150 лет без ремонта. Вы должны делать в городе всё так, как будто это для себя, ведь вам ездить по этим дорогам, жить в этих домах.

r.: Было ли ещё что-то, что Вас удивило?

Й.Х.: Меня поразило, что у сумской журналистики – не женское лицо. Я помню свою первую пресс-конференцию. Это была международная пресс-конференция по поводу разоружения ООН. У меня был жёсткий регламент по времени – десять минут. Я должен был успеть не только выступить, но и ответить на вопросы. Когда я вошёл в зал, то увидел, что все журналисты – мужчины, с большим опытом работы и из солидных изданий. Среди них была только одна особа женского пола – очаровательная молодая женщина. Первые пять минут мне никто и слова сказать не дал. Все что-то выкрикивали. Я же молча наблюдал, как медленно передвигается стрелка часов. После все немного успокоились, и каково же было их удивление, когда я разрешил задать вопрос именно этой девушке. Она и сама растерялась. Спросила только: “Что случилось?” На что я сказал: “Солнышко, всё хорошо, не будет войны”. И пресс-конференция закончилась.

r.: Ваше пожелание сумчанам?

Й.Х.: У вас прекрасный город – берегите его. Как говорил Харитоненко: “Любите Сумы так, как любил их я”. Желаю всем любви, красоты, успехов и здоровья. С удовольствием ещё не один раз вернусь к вам.