Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Y.ua: выбираем приборы для сушки овощей и фруктов

147

У многих жителей Сум — города, в котором живет автор этой статьи, есть дачи, огороды и загородные дома. Сумская земля — щедрая земля, на ней прекрасно родятся самые разные виды овощей, зелени, ягод и фруктов. Неудивительно, что вопрос, как грамотно распорядиться урожаем, актуален для многих сумчан-дачников. Существуют три основных способа переработки и сохранения выращенных овощей и фруктов: консервация, заморозка и сушка. В этой статье мы поговорим о третьем варианте — сушке части полученного урожая. Для его тепловой обработки потребуются бытовые приборы с аналогичным названием — сушки (сушилки), приобрести которые можно например тут, в интернет-магазине y.ua. Прежде чем мы расскажем ниже о правилах выбора сушек, вспомним, что представляют собой сушеные смеси овощей и фруктов, насколько они полезны для человеческого организма, и приведем несколько примеров приготовления блюд с добавлением сушеных ингредиентов.

Сушеные овощи и фрукты: полезно, вкусно и практично

Наверняка некоторые из наших читателей до сих пор сушат в духовке дольки яблок, груш, слив, абрикос и т. д. Ну или по крайней мере покупают на рынке сухофрукты. Они сохранили в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые содержались в сырых фруктах. Для того чтобы автоматизировать и ускорить процесс сушки, широко используют, как мы уже отметили, одноименные приборы. Ниже мы перечислим основные параметры сушек, которые следует учитывать при их выборе, а для начала приведем несколько рецептов, в которые входят сушеные овощи или фрукты.

Хотим сказать, что эти ингредиенты позволяют приготовить как простые, так и сложные блюда. Нередко продукты, полученные в результате высушивания, употребляют в отдельном виде, например, дукаты из дыни или тыквы, чипсы из баклажанов, клубники, абрикосы и сливы. Сушить можно практически все виды овощей: болгарский и острый красный перец, зеленый горошек, зелень базилика, кинзы, петрушки и укропа, кабачок, картофель, лук, морковь, сельдерей, пастернак, томаты, фасоль, чеснок и т. д. Аналогичным образом сушить можно самые разные фрукты, а также грибы, рыбу и мясо. Обычно мнения хозяек расходятся, когда они начинают обсуждать, как лучше добавлять в блюдо сушеный ингредиент, предварительно вымочив его, обработав паром или прямо в сухом виде. В этом смысле нет каких-то однозначных рекомендаций: пробуйте, готовьте, не бойтесь экспериментировать, и у вас наверняка выработается свой подход к сушеным овощам и фруктам. А теперь несколько рецептов блюд в которые они добавляются.

– Щи с сушеной квашеной капустой

Готовятся они так же, как щи с сырой квашеной капустой. В принципе, такой подход применим в отношении любого супа, в который вы привыкли добавлять овощи. К примеру, можно приготовить крем-суп, сочетая в нем сырые и сушеные овощи, предварительно взбив их в блендере.

– Свинина с сушеными овощами в сливочном соусе

Это блюдо удобно готовить в мультиварке. Под сушеными овощами понимается все, что вы предпочитаете добавлять в мясные блюда, например, сушеную морковь, перец, помидоры, корни петрушки и сельдерея, лук, чеснок и т. д. Одновременно с тушением мяса и сушеных овощей, вы готовите соус из мясного бульона, муки и сливочного масла и добавляете его в мультиварку. Выложив блюдо в тарелку перед подачей на стол, посыпаете его мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

– Овощное рагу

Готовится из сушеных кабачков, болгарского перца, капусты, огурцов и томатов. Для остроты и пикантности можно добавить сушеные лук, чеснок и сельдерей.

– Витаминный чай

Для него можно использовать любую сушеную ягоду или ягодный микс, например, землянику, малину, смородину и чернику. Перед тем как залить ягоду кипятком, следует измельчить ее в блендере, кофемолке, мясорубке или измельчителе.

Критерии выбора сушек (сушилок) в магазине y.ua

– Способ сушки

Существуют два основных способа сушки продуктов, а именно с помощью:

горячего воздуха, принудительно циркулирующего внутри прибора. Поток воздуха создается вентилятором, а температура поддерживается термостатом. Эксперты считают, что у этого достаточно простого способа сушки есть один существенный недостаток: при обдувании овощей или фруктов горячим воздухом на них образуется плотная пленка (корка), препятствующая окончательному высушиванию продуктов, что в итоге сказывается на их качестве и сроке хранения;
инфракрасного излучения. Этому варианту специалисты отдают предпочтение, поскольку ИФ-лучи, проходя сквозь ткани овощей и фруктов, воздействуют только на влагу, содержащуюся в них, и постепенно выпаривают ее. Благодаря такому принципу сушки с одной стороны удается сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных минералов, а с другой — позволяет сушить продукты при более низкой температуре, что тоже позитивно отражается на качестве сушеных овощей и фруктов. Еще один плюс: высушенные ИФ-излучением продукты приобретают первоначальный (сырой) вид если некоторое время их вымочить в воде.

Также при выборе подходящей сушки обращайте внимание на следующие параметры:

  • мощность — от 125 до 600 Вт;
  • количество секций — от 3 до 12;
  • цвет — предусмотрено 18 цветовых решений;
  • тип управления — механическое, электронное;
  • дополнительные функции. Имеются в виду различные сервисы и “фишки”, которые делают удобным и безопасным процесс высушивания продуктов, защищают их от пересушивания, а прибор — от перегрева, помогают поддержанию и регулированию нужного температурного режима и даже позволяют приготовить несушеные блюда (йогурт).

В каталоге указанного магазина представлены сушки от 56 ведущих производителей стоимостью от 638 до 6773 грн.

Особенности выбора измельчителей в магазине “Цифра”

Этот прибор может вам понадобиться как для подготовки сырых овощей и фруктов к проведению следующего этапа — их сушки, так и для приготовления салатов, первых и вторых блюд, компотов из свежих компонентов. Приобрести измельчитель можно здесь. До сих пор существует некоторая путаница между понятиями “блендер” и “измельчитель”. Напомним, что если первый прибор служит для приготовления продуктов пюреобразной консистенции и фруктовыхи овощных напитков, то измельчитель, как видно из названия, измельчает продукты, работая по принципу терки. Даже не читая инструкцию к приборам, вы сможете визуально отличить одно устройство от другого: нож в измельчителе похож на миниатюрный серп, которых в данном приборе может быть от двух до четырех. Основными критериями выбора измельчителя являются:

  • стоимость — от 327 до 2025 грн.;
  • мощность — от 250 до 450 Вт и выше;
  • количество скоростей — от одной до восьми;
  • цвет — 17 оттенков;
  • материал чаши: металл, пластик, стекло;
  • дополнительные функции — среди них есть такие, которые автоматизируют и оптимизируют процесс измельчения (например, импульсный режим, используемый преимущественно при обработке твердых продуктов; данный режим предусматривает периодические остановки вращающихся ножей). Также есть функции, которые расширяют диапазон возможностей прибора, превращая его при необходимости в инструмент для взбивания, колки льда, смешивания (шейкер) или шинковки, а также в ломтерезку (слайсер) и терку.

В заключение хотим отметить, что если при выборе сушки измельчителя или любой другой бытовой техники, представленной в магазине “Цифра”, у вас возникнут вопросы — обращайтесь к службе поддержки магазина, и вам обязательно помогут!