Даже на самый сложный вопрос здесь научат искать правильный ответ
Участников интеллектуальных состязаний, проводимых Сумским «Интеллект-клубом» (СИК), сосчитать весьма сложно. Более чем за двенадцать лет здесь проводили игры и для учителей, и для работников промышленных предприятий города, и для работников СМИ, не говоря уже о регулярных тренировочных играх для школьников и студентов, Международных синхронных чемпионатах, чемпионатах Украины и Европы.
А начиналось все с детской экономической школы «Сталкер», в которой одним из направлений обучения были интеллектуальные игры. «Когда дети впервые поехали в Харьков, — рассказывает глава СИКа Галина БОРОВИК, — я там познакомилась с местными знатоками, и возникла идея создать «Интеллект-клуб» в Сумах». Еще в 1998 г. начали проводить первые игры, а в декабре 1999 г. выпускники экономической школы оформили клуб как общественную организацию.
«Я до сих пор не понимаю, почему раньше никто не задумывался о создании такого клуба в Сумах, — недоумевает Галина Александровна. — Ведь игра существует с 1975 г., и в других городах подобные клубы начали свое функционирование в 80-90-х».
С каждым годом СИК все молодеет. Если изначально в нем начинали заниматься школьники старшего возраста, то сейчас самые молодые участники ходят в 4 класс. «Занимается со школьниками Олег НЕГРЕБА, — говорит Галина Боровик. – Вообще-то он по образованию экономист, но очень как-то лихо вписался в педагогическую деятельность. Сейчас можно сказать, что он один из лучших тренеров в Украине».
Важно то, что в Сумском «Интеллект-клубе» никогда не было и не будет никаких отборов, никто никого не упрашивает и не заставляет здесь заниматься — все построено на самомотивации. «Если человек хочет, если ему это интересно, у него не может не получиться», — уверена Галина Александровна.
Многие ребята в клубе занимаются годами. Среди них — участники весенней серии игр «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Аня ДЕРИКОЛЕНКО, например, начала посещать игры в клубе с восьмого класса, Паша ТКАЧ стал членом клуба на первом курсе вуза. Сегодня оба уже закончили университет, но покидать клуб не собираются.
«Я пришел в клуб в довольно зрелом возрасте, когда все детские амбиции утихли и никаких ярких побед и славы я не ожидал, — рассказывает Александр РАТУШНЫЙ. — Здесь у меня полностью подтвердился олимпийский девиз: главное не победа, а участие, сам процесс обдумывания, когда вопрос приходится раскручивать, как клубок. Игры в клубе — это не просто игры, это удовольствие, азарт, зарядка для мозга. Мало где можно получить подобное, а здесь тебе все это преподносят на блюдечке с голубой каемочкой».
В Сумском «Интеллект-клубе» играют не только во «Что? Где? Когда?». Здесь также популярны «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра». Кстати, ЧГК здесь не совсем такое, как все привыкли видеть по телевизору. В «Интеллект-клубе» более распространен спортивный вариант этой игры. «В отличие от элитарного клуба, в спортивном варианте виден результат, но не видно игры команды, — говорит Галина Александровна. – Зато результат не подделаешь, и многие любят эту игру именно за честность: здесь ответ или есть, или его нет!».