Владимир Токарь будет баллотироваться в Верховный Совет по округу в Сумской

108

Депутат Сумского облсовета Владимир Токарь — о выборах, местной политике и своем бизнесе

VS: Ходят упорные слухи, что Вы решились баллотироваться в Верховный Совет. Это правда?
В.Т.: Да, я иду на выборы в Верховный Совет. Такое решение обосновано тем, что я живу в Сумах и 15 лет работаю в Сумском районе. Дважды избирался депутатом Сумского облсовета по Сумскому району, по спискам и по мажоритарке. Я знаю проблемы и города, и села. Со своими проблемами ко мне приходят и детские садики, и школы, и ФАПы, и я в меру своих возможностей пытаюсь им помочь.
У меня есть опыт и желание работать. Но слишком много проблем необходимо решать исключительно на всеукраинском уровне, решать законодательно, а не за счет сиюминутной помощи. Я являюсь членом партии «Фронт Змін». Именно эта политическая сила выдвинула мою кандидатуру по 158-му округу (Белопольский, Краснопольский, Сумской районы и часть города Сумы) от объединенной оппозиции. Теперь ждем, каким будет согласование. Результаты будут в ближайшее время.

VS: Как будете бороться с конкурентами на округе?
В.Т.: Насчет конкурентов… будет ставленник «регионов», будет коммунист, возможно, несколько самовыдвиженцев. К примеру, тот же Волков в случае несогласования его кандидатуры все равно пойдет в округ как самовыдвиженец, хотя и продолжит вовсю эксплуатировать образ Тимошенко – то на церковных календарях с ее изображением, то с продпакетами в качестве «передач» от Юли.
Я буду бороться за права местных производителей, буду выступать в поддержку малого и среднего бизнеса. Потому что наша задача – сохранить и преумножить рабочие места и достаток населения. Вот, к примеру, есть частное предприятие, на котором работает пусть и пять человек, но государство должно ему помогать – хоть с налоговой, хоть с прокуратурой, а не ставить палки в колеса и делать все, чтобы это предприятие додавить. Это неправильный подход, и это нужно срочно менять, потому что это напрочь уничтожит предпринимательство в Украине.
Я буду также резко выступать против продажи земли. Нужно водить жесткие ограничения при продаже земли в одни руки, иначе мы рискуем остаться без нашего главного богатства. Я буду за то, чтобы инвесторы, которые заходят в районы, несли ответственность за состояние земли, на которой они работают. Их большегрузные машины уничтожают сельские дороги, в социальной сфере от них никакой помощи. Эти предприятия должны регистрироваться здесь и налоги платить тоже здесь, а не вывозить деньги за пределы области и Украины.

VS: Что думаете о кандидате Александре Волкове?
В.Т.: Сегодня к Волкову отношение неоднозначное. Об этом было заявлено и во время заседания Комитета сопротивления диктатуре, в который входит и «Фронт Змін». КОД выступил категорически против кандидатуры Волкова по любому из избирательных округов Сумской области. Поддерживать надо только своего кандидата. В Чернигове после выборов о Волкове не слышали ничего, кроме как о том, сколько земли и охотничьих угодий он там отхватил. Оценку таким людям должны давать избиратели на выборах. С приходом Александра Волкова в сумской политике начались интриги и грязь. Он допускает матерщину в эфире телеканалов в сторону союзников по оппозиции. Порядочный человек так себя вести не будет.

VS: За какие средства Вы собираетесь проводить кампанию?
В.Т.: Моя кампания не будет дорогой – я не собираюсь подкупать избирателя. У меня нет армии агитаторов – сам буду ездить по селам, встречаться с людьми.

VS: Что это за материал был в раздаваемой в ВРУ газете о том, что Вы рветесь в депутаты?
В.Т.: Это был якобы перепечатанный материал из газеты, которая уже больше года не существует, распространялся он через информационное агентство «Нация», которым руководит Кухарук, друг Волкова. Все шито белыми нитками и было направлено на то, чтобы дискредитировать меня в глазах Арсения Яценюка. Информация там не соответствует действительности.

VS: Выскажите свое мнение о ситуации на Сумщине.
В.Т.: Любую власть всегда критикуют. Всегда хочется, чтобы власть работала лучше. Налоговая душит бизнес, и средний, и малый, – это очевидные факты. На моем предприятии за полтора года – третья «усердная» проверка. Такими темпами у нас вообще не останется предприятий. У них одна задача – содрать деньги, и никто не думает о том, что будет завтра. Я повторюсь – государство должно способствовать работе бизнеса, чтобы он работал, наполнял бюджет, а не закрывать его. Я категорически против такой работы фискальных органов в отношении бизнеса. Уровень жизни и развития территории оставляет желать лучшего.

VS: Как работает Ваше предприятие в Бездрике?
В.Т.: Предприятие работает, хотя это и стоит неимоверных усилий. Из работавших ранее в Сумской области заводов продтоваров остались только два, и одно из них – Сумской завод продтоваров в Бездрике. Налоги платим, зарплату платим вовремя. В бюджет платим не менее 300 тыс. грн. в месяц, раньше платили больше, когда покупательная способность жителей области была выше. По поводу супермаркетов – ситуация по-прежнему не из легких. Как я уже неоднократно говорил, условия, которые эти сети выдвигают местному производителю, хуже, чем у пана с холопом. Им чужд национальный производитель. С некоторыми сетями, в частности с местными, работать можно. Но, к примеру, с сетью АТБ общего языка найти невозможно.

ИД