Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Темный лес

727

Переработчики обвиняют областные лесхозы в намеренном завышении цен на сырье

Евгений Положий
Марина Приходько

Похоже, деревоперабатывающую промышленность области охватил серьезный кризис. Об этом свидетельствуют упавшие объемы переработки, уволенные рабочие и вялая торговля деревом на бирже. Еще несколько месяцев, и в области закроются все средние и крупные лесоперерабатывающие предприятия — их рентабельность уже сегодня стремится к нулю. Такая ситуация для области, обладающей серьезными природными ресурсами в виде леса, выглядит, как минимум, странной.

Сырье в области действительно есть, но купить его проблематично: на бирже леса продают очень мало, цена на него растет. «Местная деревообрабатывающая промышленность просто уничтожается. Я вынужден был закрыть свое предприятие и уволить порядка 30 человек», — рассказывает руководитель Сумской областной отраслевой организации работодателей деревообрабатывающей промышленности Руслан ВИХОР. Такая же ситуация и у председателя Сумской областной отраслевой организации работодателей деревообрабатывающего и мебельного производства Юрия МИРОШНИЧЕНКО. Одно из его предприятий сейчас просто сушит населению дрова.

Кому это выгодно?

«В настоящее время в области просто отсутствует нормальный рынок древесины» — в это предложение можно объединить все претензии деревопеработчиков. Этот вывод вполне подтверждают специалисты отдела экономики лесных и водных ресурсов облгосадминистрации в своем экспертом заключении: гослесхозы вполне могут злоупотреблять своим монопольным положением, цены формируются непрозрачно, контроль за качеством фактически осуществляют продавцы (те же лесхозы), отсутствует единый порядок определения цен и т.д.

Желание региональных деревопеработчиков одно: чтобы рынок отрасли функционировал цивилизованно. Казалось бы, все просто — весь лес выставляется на биржу, где и осуществляется продажа. Так происходит во всем мире, при этом региональный производитель имеет некоторые преференции (такая практика существует во многих областях Украины). Тем более что к торговле только через биржу лесные хозяйства обязывает соответствующий приказ Госкомлеса №418 от 2005 г.

В феврале 2005 г. две сумские ассоциации переработчиков подписали многосторонний договор с губернатором области Ниной ГАРКАВОЙ и руководителями: «Сумылеса» — Виктором ЧИГРИНЦОМ и «Сумыоблагролеса» — Григорием САВЧЕНКО. Стороны договорились: продавать весь лес только на бирже. Этот договор и приказ Госкомлеса стали стартовыми документами, на которые рассчитывали переработчики для нормализации рыночных отношений в отрасли. Однако сейчас большинство сырья лесхозы по-прежнему реализуют по прямым договорам, которые ставят производителя в прямую зависимость от руководителей лесных хозяйств, которые вполне могут и злоупотребить своим монопольным положением. Что и подтверждается в отчете отдела экономики лесных и водных ресурсов главного управления экономики Сумской ОГА: «Сравнительный анализ отпускных цен на пиловочник дуба и сосны, которые установились по результатам биржевых торгов СТБ «Сумыагропромбиржа», и цен прямых договоров установил превышение средних цен свободных продаж на 13-17%. Кроме того, установлено использование гослесхозами практики отпуска древесины одного ассортимента субъектам хозяйствования (по прямым договорам) и населению (за наличные) по разным ценам, несоответствие цены качественным характеристикам древесины, а также низкий процент (4-9,6%) отпуска древесины дуба и сосны І сорта, который имеет спрос у деревопереработчиков…»

Если цивилизованный рынок, несмотря на приказ Госкомлеса и многосторонний договор, до сих пор отсутствует, значит, кому-то это выгодно.

Биржа

В апреле 2005 г. был проведен первый аукцион по продаже леса. Его цель — «…определение цены на лесную продукцию». Первый аукцион прошел успешно, а вот дальше дело застопорилось. «На бирже «Сумыоблагролес» выставляет третий сорт дуба по цене 600 грн. Зная качество этого леса, никто из переработчиков его не покупает. Да, собственно, и покупатели уже не едут на аукцион, зная, что можно через директора лесхоза напрямую купить лес по цене на 40% дешевле, чем на аукционе. Первый сорт леса на биржевых торгах стоит почти 1 тыс. грн., а в лесхозах «для населения» — 500 грн. По некоторым видам сырья цена занижена на 100%. Лесничества заинтересованы в этом», — сообщил Юрий Мирошниченко. То есть то, что не продано на аукционах, лесхозы «вынуждены» с успехом продавать напрямую.

«Список документов на торги просто ошеломляет. Надо внести 2 тыс. грн. в страховой фонд. Но ни о каких штрафных санкциях по отношению к лесхозам не может быть и речи! Я участвую в торгах «Сумыоблагролеса» с первого дня. И если вдруг удается что-то купить, то сырье у лесхозов потом невозможно забрать. На это есть миллион причин: то не вывозят, то дождь, то кому-то другому отдали. Все как будто направлено на то, чтобы люди больше не участвовали в торгах. Я как-то купил 20 кубов сырья, но в течение восьми месяцев не мог его забрать. Результат — я у «Сумыоблагролеса» больше ничего не покупаю», — рассказывает Юрий Мирошниченко. По его словам, на последних трех-четырех торгах не было продано ни одного куба дуба. Согласно документам, 10 августа 2006 г. из 34 тыс. кубов сырья, выставленного на аукцион, было реализовано лишь 29%.

Руслан Вихор считает, что сегодня на аукционах цена на сырье искусственно завышается. «Например, некая столичная фирма приобрела один куб леса по цене, допустим, $300. Все, рыночная цена сырья определена?! Но это слишком высокая цена! А столичным монополистам выгодно покупать лес по такой цене. Он изготовит 30 окон и продаст их по 1,5 тыс. в Киев. А как же быть нам, региональным переработчикам, ориентированным в основном на внутренний рынок?» — спрашивает он.

Справка

Согласно отчетам областного управления экономики, за первый квартал текущего года Сумским областным управлением лесного хозяйства было реализовано через СТБ «Агропромбиржа» 25,9 тыс. кубометров древесины (25,1% от общего числа предложений). ОКП «Сумыоблагролес» — 1,8 тыс. кубометров (1,6% от общего числа предложений).

Выход есть

Если сказать коротко, то речь идет об одинаковых условиях работы для государственных предприятий, которые как выращивают лес, так и рубят, обрабатывают и продают, и частных, которые, не имея возможности выращивать и рубить, покупают сырье для производства у тех же госпредприятий. Естественно, условия неравные, к тому же, на рынке активно работают национальные производители, чей ресурс подкрепляется не только большими деньгами, но и интересами киевских чиновников. Кроме того, такая ситуация создает плацдарм для злоупотреблений, директор лесхоза становится единоличным мерилом категорий «цена-качество».

Руководители региональных средних и крупных деревоперебатывающих предприятий видят выход из ситуации в отделении производства леса от его переработки. Лесхоз должен только сажать, выращивать, охранять лес и участвовать в торгах на равных условиях с региональными переработчиками. Только тогда отрасль будет развиваться, рынок станет цивилизованным, а цены будет устанавливать конкурентная среда, а не директора лесхозов.

Но пока ситуация продолжает ухудшаться. Директор ПИИ «Станхарт КФТ» Игорь ДРОБОТ серьезно озабочен будущим своего бизнеса. «Из-за высокой цены на сырье мы неконкурентноспособны. Лесхозы напрямую экспортируют основную часть заготовки, которая необходима мне, за границу по цене на 20% дешевле, чем на внутреннем рынке. Мы не можем набрать необходимого количества заготовки для загрузки производства. Из-за этого цены на нашу продукцию на внутреннем рынке завышены, она не может конкурировать с другими производителями. У нас единственная в области линия по производству индустриального паркета, в оборудование для которого было вложено 3,5 млн. грн. Но сегодня я вынужден был уволить около 20 работников», — рассказывает он.

Судя по настрою, региональные деревопеработчики в отстаивании своих прав готовы идти до конца. Да и выхода иного у них нет: либо их бизнес умрет, либо отрасль все же станет на нормальные рыночные рельсы. Многое будет зависеть от позиций обладминистрации, которая, судя по всему, на стороне предпринимателей, и областного совета, который пока не определил четко свое видение как «Сумыоблагролеса», так и развития отрасли в целом.

Комментарии

Григорий САВЧЕНКО,
генеральный директор ОКП «Сумыоблагролес»:

«Первые торги в апреле прошлого года прошли удачно: было много покупателей, определилась биржевая цена. Постепенно интерес покупателей к нашему сырью снизился: их не удовлетворяет его качество. На последних торгах было реализовано через биржу около 10% заявленных объемов. Лес имеет свойство быстро портиться. От этого зависит его цена. Если древесина не продана и не вывезена своевременно, предприятие терпит убытки. Поэтому директора вынуждены самостоятельно искать покупателей и продавать нереализованную на бирже древесину как можно быстрее по прямым договорам. По-другому просто невозможно. Реализуя древесину, нам иногда приходится соглашаться на цену, которая ниже, чем на торгах.

Ни из областного, ни из государственного бюджетов нам не выделяется никаких средств. А необходимо ежегодно высаживать новые участки леса, выращивать, ухаживать за ним, охранять, обеспечивать зарплату работникам и работу оборудования. Для этого необходимы значительные средства, которые мы изыскиваем от собственной хозяйственной деятельности. Занимаясь переработкой сырья, мы хоть частично покрываем расходы. Если уменьшить цены на древесину для частных переработчиков, агролесхозы недополучат средства на выполнение госпрограммы «Леса Украины — 2002-2015». Уменьшатся отчисления в Пенсионный фонд, бюджеты, социальные фонды. Это приведет к неизбежному сокращению рабочих мест…»

Владислав ЛУГОВОЙ,
председатель биржевого комитета СТБ «Сумыагропромбиржа»:

«Первые биржевые торги по продаже леса в области были максимально эффективными: выставлялся большой объем сырья, формировалась цена. Покупателями были около 50 предприятий из разных регионов Украины. Сегодня мы зашли в глухой угол. Покупателям выгодно покупать лес на бирже, лесникам — нет. Лесные хозяйства считают себя собственниками леса и единолично формируют рыночную цену на него — под себя. Но если работает биржа, цену должен формировать рынок. Сегодня так не получается. Поэтому местным деревопереработчикам невыгодно покупать лес по ценам лесхозов. Лесники добиваются, чтобы покупатели договаривались о покупке леса напрямую с ними. Покупателю в такой ситуации нет смысла идти на биржу. Лесхозы нарушают приказ Госкомлеса, выставляя на продажу или 25% леса («Сумылес»), или 5% («Сумыоблагролес»), хотя должны выставлять весь лес. Поэтому необходимо отделить выращивание леса от его реализации. Лесные хозяйства должны заниматься выращиванием, рубкой, уходом и охраной лесных насаждений. Другие организации должны заниматься реализацией леса через биржевые торги. Перерабатывающие предприятия не должны находиться в структуре лесхозов. Сейчас в области существует монополия в лесной отрасли».

Александр СИТАК,
начальник главного управления экономики облгосадминистрации:

«Реализация сырья должна производиться исключительно на конкурентной основе с соблюдением действующего законодательства: через биржу или аукционы. В первую очередь сырьем должны обеспечиваться местные деревопереработчики: это и новые рабочие места, и отчисления в бюджеты и социальные фонды.
Для контроля над процессами в лесной отрасли было выдано распоряжение главы облгосадминистрации, создана комиссия из представителей власти, лесных хозяйств, деревопереработчиков. Сейчас в отрасли есть негатив, связанный с ценой и с формированием лотов. Цена, которая предлагается лесхозами, не всегда удовлетворяет деревоперерабатывающие предприятия. Облгосадминистрация совместно с лесопроизводителями и деревообработчиками работают в направлении решения вопросов реализации и покупки древесины. Например, договорились в первый день проводить торги для региональных переработчиков, на следующий день — для остальных. Что касается отделения выращивания леса от переработки, то этот вопрос нужно тщательно изучить. Ломать — не строить!»

Виктор ЧИГРИНЕЦ,
начальник Сумского областного управления лесного хозяйства:

«Сегодня мы выполняем все условия договора с переработчиками: сокращаем экспортные поставки сырья, при этом средняя цена за кубометр пиловочника дубового на экспорт выше, чем на внутренний рынок. На 20% уменьшены объемы собственной переработки. Поэтому на аукцион выставили большее количество древесины. Эта продукция реализовалась внутреннему потребителю в круглом виде.
На аукционы выставлено 96% пиловочников. Но если на первом аукционе было продано 90% нашего леса, то в прошлом месяце — только 29%. Поэтому мы реализуем не проданный на аукционе лес по прямым договорам, при этом цены на него такие же или даже выше, чем на аукционе. Полностью отказаться от переработки нецелесообразно. По моему мнению, рентабельные цеха имеют право на жизнь».