Панорама / сумы / новости / события / комментарии
12.12 Среда

Тайны депозита. Общественный фонд «Сумы» не раскрыл ни суммы депозитных вкладов, ни доход, который фонд получил по этим финансовым операциям

27.07.2018, 10:00 Категория: Новость Рубрики: Общество, Топ-тема, Топ-тема Регион: Сумы
Тайны депозита. Общественный фонд «Сумы» не раскрыл ни суммы депозитных вкладов, ни доход, который фонд получил по этим финансовым операциям

За информацией по поводу депозитных вкладов газета обратилась с официальным запросом в фонд «Сумы» в середине июня 2018 г. Ответ пришел отрицательный.

Во время недавнего интервью с исполнительным директором фонда Александрой МАРТЫНЕНКО (читайте на сайте в СУББОТУ 28 июля)  была обещана встреча с главным бухгалтером фонда или выписки из банка. Потом вдруг главный бухгалтер отказался от встречи, и никаких иных документов фонд не предоставил. На днях был прислан еще один ответ фонда, но он также не содержал никакой общественно полезной информации.


С чем связана такая таинственность, сказать трудно. Было бы логично, если бы руководство фонда, который позиционирует себя как открытый и прозрачный, провело пресс-конференцию или составило пресс-релиз, где бы понятно и четко изложило, сколько конкретно денег, когда, в какой банк и под какие проценты было размещено на депозитных вкладах. Также не было бы лишним сообщить общественности, какой конкретно доход был получен фондом за эти два года (2016-2018) с этих средств и на какие благотворительные программы они были направлены.

Отдали раненым?

Может, фонд существенно помог тяжелораненому бойцу оплатить дорогостоящее лечение? Однако волонтер Татьяна ГОЛУБ, которая совсем недавно покинула одновременно и Правление фонда, и программу помощи раненым, говорит, что в последнее время на эту программу получать деньги в фонде было все сложнее. «Я пришла в фонд в начале этой войны потому, что он был для меня инструментом для помощи раненым. Наша группа «Допомога пораненим» была очень активной: мы искали уроженцев Сумской области по госпиталям, потом искали все возможности помочь бойцам. В 2014-15 гг., да и еще и в 2016-ом, ресурсы для раненых в фонде было получить достаточно просто. Есть народные деньги, раздобыли информацию о тяжелораненых, собрались нашей группой, обсудили, у кого из хлопцев какое ранение, какой сложности — и тут же эти народные деньги пошли на лечение героев. Словом, деньги в фонде, на депозитах не «залеживались». А потом сам процесс помощи раненым в фонде очень сильно заформализировали. Плюс из программы по разным причинам ушли качественные волонтеры – остались единицы. Поменялся и микроклимат – отношение к нашей работе со стороны руководства фонда. Для меня лично очень показательным стал случай с бойцом, которому срочно требовались эффективные (и дорогостоящие) лекарства — ему могли отрезать раненую ногу в случае недостаточного лечения, счет шел на дни. Я обратилась в фонд, мне пообещали перечислить на карточку моего подшефного 3 тыс. грн. и сказали, что на следующие 3 тыс. я смогу рассчитывать только летом-осенью (дело было весной 2017 г.). Хотя тогда деньги в фонде были! Но фонд не счел эту ситуацию уникальной, острой, аргументы я услышала такие: мы всем перечисляем суммы от 1,5 до 3 тыс. грн., чем твой боец лучше других? Скажите, зачем раненому 3 тыс. осенью, если ему ногу сейчас могут отрезать? Тогда я взяла «Книгу памяти» и пошла проводить встречи по учебным заведениям, собрала хорошую сумму – перечислила на карточку раненого. Деньгами помог еще волонтер из Днепра, который проведывал нашего бойца. Сейчас я буду продолжать помогать раненым, но уже без участия фонда».

Отдали родственникам погибших?
Может, фонд существенно помог тяжелораненому бойцу оплатить операцию? Однако волонтер Татьяна ГОЛУБ, которая совсем недавно покинула одновременно и Правление фонда «Сумы», и программу помощи раненым, говорит, что в последнее время на программу помощи раненым получать деньги в фонде было все сложнее. «Я пришла в фонд потому, что он был для меня удобным инструментов для помощи раненым. Наша группа была очень активной: мы искали уроженцев Сумской области по госпиталям, обзванивали больницы по всей Украине, потом искали возможности помочь. В 2014-15 гг., да и еще и в 2016-ом, ресурсы для раненых в фонде было получить достаточно просто. А потом помощь раненым в фонде очень сильно заформализировали. Из нашей программы по разным причинам ушло много качественных волонтеров. Для меня лично очень показательным стал случай с бойцом, которому срочно требовалась операция, — ему могли ампутировать ногу в случае недостаточного лечения, счет шел на дни. Я обратилась в фонд, мне дали 3 тыс. грн. и сказали, что следующие 3 тыс. я смогу получить только осенью (дело было в апреле 2017 г.), денег нет, деньги на депозите. Зачем раненому 3 тыс. осенью, если ему ногу сейчас могут отрезать? Я взяла «Книгу памяти» и пошла проводить встречи по учебным заведениям, собрала нормальную сумму. Деньгами потом помог еще волонтер из Днепра, который курировал этого бойца, — ногу спасли. Сейчас я продолжаю помогать «своим» раненым, но уже без участия фонда».

Так где же деньги?
Почему же фонд скрывает информацию о доходах с депозитных вкладов? Ведь законодательство Украины позволяет получать благотворительным организациям доход подобным образом, и криминальное преследование за это сотрудникам фонда не грозит. Возможно, их смущает моральный аспект? Ведь, напомним, эти деньги — два транша (2.025 млн грн.) — изначально были бюджетными и направлены исполкомом на банковские счета родственников погибших, а оттуда уже перечислены родственниками на счет фонда «Сумы». Целевое назначение этих средств — строительство Мемориала памяти. Наверное, если бы эти средства не имели такую природу происхождения и такого целевого назначения, можно было бы вполне удовлетвориться традиционным годовым отчетом фонда.

Однако мы знаем, что в фонде «Сумы» считают нормальным то, что деньги не залеживаются на их счетах, а работают на накопление дохода для фонда. Но если это – нормально, то почему же информация продолжает оставаться закрытой?

И нет ли закона, который обязывает общественный фонд детально информировать общественность о своих доходах и расходах? Нет, такого закона нет. Неприбыльные благотворительные организации отчитываются наравне с прибыльными (коммерческими организациями) перед фискальными и другими государственными контролирующими органами. Все остальное – на усмотрение благотворителей.

Это как посмотреть
Впрочем, в Украине есть достаточно много общественных организаций, которые, согласно своим параметрам, мониторят деятельность таких неприбыльных благотворительных организаций, как фонд «Сумы». Не так давно фонд получил высокую оценку именно за открытость и отчетность, да и в целом фонд «Сумы» и в Сумах, и на Украине — на очень хорошем счету.

Но насколько попытка скрыть информацию сейчас отвечает общепринятым нормам отчетности? Мы обратились к интеренет-страничке известной мониторинговой организации Charity Nuner, которая проверяет неприбыльные организации, основываясь на ключевых принципах «Прозрачности и порядочности», которых мы насчитали девять. Среди них:
- публикует ли организация регулярно (оптимально – раз в месяц, но не реже, чем раз в три месяца) финансовые отчеты?
- показывает ли организация источники поступления средств (имущества)?
Очевидно, что если бы фонд «Сумы» придерживался этих параметров, то вопросов бы по доходам с депозитных вкладов к ним не возникло.
Но на самом деле никто не может заставить благотворительные организации в Украине придерживаться тех или иных стандартов отчетности — каждая организация выбирает свою форму.

Немного лирики
После выхода первой статьи о ситуации вокруг Мемориала памяти «Благие намерения» люди из Правления фонда (в частности, Дмитрий ТИЩЕНКО) и близкие к фонду люди развязали в социальных сетях грязную и лживую кампанию по дискредитации газеты «Панорама». Нашу статью называли «манипуляцией», «заказной» и т.д., а уж как обзывали журналистов и главного редактора…

По этому поводу у нас есть несколько вопросов. Почему бы вам не поступить цивилизованно и не составить официальную Претензию к газете, если, по вашему мнению, журналисты соврали и исказили информацию? Примерно хотя бы такую претензию, какая была составлена для «Пятого канала» или телеканала «Украина», где по полочкам разложено, где журналисты ошиблись и исказили информацию?
Редакция газеты готова открыто дискутировать, готова исправлять ошибки, если такие есть, готова защищать свою позицию в суде.
Но очевидно, что писать нечего. И тогда в фонде решили просто обвалять газету в грязи.

Очевидно, людям, которые четыре года пребывали за пределами критики, которых всегда и везде только хвалили, просто не понравилось, что кто-то посмел написать правду и задать неприятные вопросы. Поэтому, действуя по принципу «мы – хорошие, а все, кто против нас – плохие», вы решили вылить ушат дерьма на всех, кто не согласен с вами. Очевидно, это и есть те настоящие ценности, которые декларирует фонд: ложь, оскорбления, хамство? В социальных сетях всегда можно быстро собрать кучку неполноценных, готовых поливать грязью всех подряд. Честное слово, такой парад «единомышленников» глубоко разочаровывает. Это моральная катастрофа для фонда.

Цель этой циничной кампании наивна и очевидна: продемонстрировать, что, мол, эта газета – очень плохая, недостойная того, чтобы ей отвечать, поэтому ее информационные запросы нужно игнорировать. Такая себе информационная дымовая завеса, давно известный прием, чтобы отвлечь внимание от основного вопроса.

Но газета «Панорама» не воюет с фондом «Сумы» — у нас нет цели дискредитировать фонд. Более того, мы всегда были частью фонда, нравится это кому-то или нет, и делали все возможное, чтобы помогать и волонтерам, и фронту, и раненым, и для увековечения памяти погибших, с фондом или без него – не важно. Важен результат. И этого никто никогда у нас не отнимет. Просто мы никогда не будем играть на этом, используя чувства людей, прикрываться семьями погибших, ставить себе в заслугу то, что делали тысячи людей.

Мы уважаем все, что делал и делает фонд «Сумы». Но это не дает сотрудникам фонда права вести себя подобным образом и замалчивать общественно важную информацию.

Мы не позволили себе ни оскорблений, ни обвинений — мы просто написали статью о том, как городские власти и фонд строят Мемориал памяти. Мы просто поставили и продолжаем ставить неприятные вопросы о деньгах. И за это нас, журналистов газеты «Панорама», которые четыре года информационно, организационно, эмоционально (да как угодно!) поддерживали фонд – макнули в грязь. Спасибо, родные.

Вы так и не поняли, что, образно говоря, общество, люди доверили вам подержать дорогую вазу, а вы вдруг решили, что эта ваза – ваша собственность, стали ей размахивать, как томагавком, пытаясь вырубить тех, кто смеет задавать вопросы (в том числе и многих родственников погибших) – и уронили ее. И ваза треснула. И осколки ранили сердца тысяч людей. И вы можете упиваться этим потоком грязи, которые вы сейчас льете на нас и на других людей, вас сейчас могут поддерживать на эмоциях очень многие, но пройдет совсем немного времени — и вы поймете, что совершили ошибку. Потому что людей нужно уважать и быть благодарным каждому, кто вносит свой вклад в общее дело.

Напечатать Письмо автору Просмотров 244 Комментариев 0

читайте также
Різдвяний піст у Сумах. Календар харчування на кожен день 2 фото
30.11.2018, 17:37 Новость
Панорама Панорама 30.11.2018, 17:37 Категория: Новость Рубрики: Город, Общество, Топ-тема Регион: Сумы Просмотров 92 Комментариев 0
Автобус-привид у Сумах визначив кращого водія (Фоторепортаж+відео) 7 фото
19.11.2018, 15:45 Новость
Наталия Гончарук Наталия Гончарук 19.11.2018, 15:45 Категория: Новость Рубрики: Город, Общество, Топ-тема Регион: Сумы Просмотров 324 Комментариев 0
Спасите «Авангард».  Когда в Сумах отремонтируют стадион?(Фото) 7 фото
23.10.2018, 10:45 Новость
Панорама Панорама 23.10.2018, 10:45 Категория: Новость Рубрики: Город, Общество, Топ-тема, Топ-тема Регион: Сумы Просмотров 412 Комментариев 0
У відкритому доступі. Які таємниці сумчанам розкриють держреєстри 3 фото
22.10.2018, 15:25 Новость
Панорама Панорама 22.10.2018, 15:25 Категория: Новость Рубрики: Общество, Топ-тема Регион: Украина Просмотров 153 Комментариев 0
Социальный арт. Выставка «Мама, возьмём домой!» проходит в Сумах (Фото) 9 фото
01.10.2018, 17:29 Новость
Алёна Касаткина Алёна Касаткина 01.10.2018, 17:29 Категория: Новость Рубрики: Общество, Топ-тема Регион: Сумы Просмотров 69 Комментариев 0
Комментировать (0)

Добавить комментарий

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО:
Новости партнёров
Вчера, 16:21
admin adminych admin adminych Вчера, 16:21 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 4 Комментариев 0
Вчера, 15:25
admin adminych admin adminych Вчера, 15:25 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 7 Комментариев 0
10.12.2018, 17:12
admin adminych admin adminych 10.12.2018, 17:12 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 27 Комментариев 0
22.11.2018, 15:29
Наталия Гончарук Наталия Гончарук 22.11.2018, 15:29 Категория: Новость Рубрики: Образование, Общество Регион: Сумы Просмотров 485 Комментариев 0
07.11.2016, 10:00
admin adminych admin adminych 07.11.2016, 10:00 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 2 703 Комментариев 0
Опросы

Как вы оцениваете ремонт моста на Горького?
Просмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...
Предложения партнёров
10.12.2018, 15:09
admin adminych admin adminych 10.12.2018, 15:09 Категория: Рубрика: Бизнес-услуги Регионы: Все Просмотров 10 Комментариев 0
05.12.2018, 12:23
admin adminych admin adminych 05.12.2018, 12:23 Категория: Рубрика: Оборудование Регионы: Все Просмотров 27 Комментариев 0
03.12.2018, 13:30
admin adminych admin adminych 03.12.2018, 13:30 Категория: Рубрика: Бизнес-услуги Регионы: Все Просмотров 29 Комментариев 0
30.11.2018, 18:58
admin adminych admin adminych 30.11.2018, 18:58 Категория: Рубрика: Недвижимость Регионы: Все Просмотров 8 Комментариев 0
30.11.2018, 18:22
admin adminych admin adminych 30.11.2018, 18:22 Категория: Рубрика: Бытовые услуги Регионы: Все Просмотров 25 Комментариев 0