Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумская экология

5,699

Самую чистую воду добывают в 12-м микрорайоне, а самым чистым воздухом дышат жители Барановки

Наталия Гончарук


Поскольку именно в этих районах работают самые глубокие скважины, добывающие воду, они богаты зелеными зонами и на этой территории нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Анти-рейтинг в нашем небольшом исследовании по всем показателям возглавил центр города. Здесь воздух загазован выхлопными газами автомобилей, а вода, поступая со всех водозаборов, смешивается со ржавчиной изношенных центральных труб. Лишился цент зеленого оазиса – бывшей усадьбы Сумовских, когда строилась библиотека банковской академии.

Что пьем
Вода в Сумах считается одной из самых чистых в Украине. К тому же в нашем городе воду не хлорируют, потому что добывают ее из подземных источников, а не, скажем, в близлежащих реках.
В квартиры сумчан вода попадает из скважин шести сумских водозаборов: Новооболонского, Тополянского, Лучанского, Пришибского, Токаревского и Лепеховского. Сумы добывают воду с разной глубины: есть скважины верхнего мела, глубина которых 90–125 м, и скважины, которые подают воду с глубины 612–630 м (артезианская вода). Кроме того, на сумских водозаборах есть скважины, глубина которых достигает 930 м. Вода из этих скважин отличается повышенным содержанием фтора, концентрация которого достигает 4,5 мг/л, а это вдвое выше нормы. «Плохо, когда фтора содержится много, но плохо, когда его нет. Все равно придется восполнять его запасы. А такую большую концентрацию на водозаборах снижают по максимуму в специальных накопительных бункерах», – объяснил заместитель директора коммунального предприятия «Горводоканал» Владимир ГНАПОВСКИЙ. Еще одна особенность сумской воды состоит в том, что она насыщена железом. «Ежедневный контроль воды осуществляется на всех водозаборах коммунальным предприятием, санэпидемстанция в избирательном порядке тоже берет воду на этих объектах. Качество ее очень хорошее, но здесь вопрос в том, по каким трубам эта вода течет. Большая часть водопровода города изношена, и до квартир сумчан доходит вода уже не того качества. Это очень серьезное расточительство. А водные ресурсы нам необходимо беречь, потому что с таким расходом лет через 15-20 мы можем столкнуться с проблемой отсутствия воды», – рассказывает главный санитарный врач города Александр ЧЕРНЯК. Практически 90% сумских скважин отслужили свое и нуждаются в замене или реконструкции. Самым показательным сегодня остается только Токаревский водозабор — самый новый, построенный в 1990 году. И район, который сегодня обеспечивается этим водозабором (а это 8–12 мкрн и частично ул.Харьковская), по мнению горводоканала, получает самую чистую в Сумах воду. Все потому, что этот водозабор работает только на глубоких, 650-метровых, скважинах, где, само собой, вода очень чистая. Причина жаловаться на качество воды в Сумах есть у жителей Курского микрорайона. Тополянский водозабор, который обеспечивает этот район работает в основном на неглубоких, 100-метровых скважинах, где в воде очень много железа. Да и сам водозабор старый и уже отслужил свое. Если обратить внимание на географическое расположение сумских водозаборов, то можно заметить — все они как будто окольцовывают город, а вода стекается к центру. Центральные улицы находятся «в кольце» водопроводных веток и питаются из всех водозаборов. Это отрицательно сказывается на качестве питьевой воды в центре города. Если вдруг давление на одном из водозаборов поднимается, а на другом опускается, то из кранов в квартирах бежит вода со ржавчиной, вымытой из труб.

Чем дышим
Желающих измерить состояние сумского воздуха и зафиксировать его состав в городе достаточно. Начнем с того, что в городе этим занимаются экологические инспекции, санэпидемстанции, плюс ко всему и гидрометеослужба. Но полной информации о том, что же содержится в сумском воздухе, никто не предоставляет.
Сегодня главными загрязнителями воздуха в городе остаются автомобили. Пожалуй, больше всего от этого страдает центральная часть города. В часы пик на Покровской площади дышать невозможно. На втором месте по загрязнению воздуха — крупные промышленные предприятия: «Сумыхимпром» и «СНПО им. Фрунзе». Эти гиганты серьезно нагружают наши легкие. Большим плюсом для горожан могут стать зеленые фильтры: ботанические сады, парки, лесополосы, но и они в последние время активно уничтожаются. Взять, к примеру, одну из последних экологических катастроф на Баумана. Под строительство коттеджей спилили полтысячи акаций. Центр города в 2009 г. лишился зеленого оазиса в усадьбе Сумовских. Вырубка деревьев под строительство в лесах на Барановке проводится как минимум с 2010 г.
Известно, что человек без воды может прожить несколько дней, а без воздуха — несколько секунд. Сегодня получается, что жесткого контроля за нашим воздухом никто не ведет. Важную роль деревьев в насыщении кислородом уже никто не учитывает, налево и направо вырубывая леса. С такими темпами нам скорее понадобятся фильтры для воздуха.

инфраструктура

Водозаборы города
Токаревский (с.Токари). Строился в 1985-90 гг. Состоит из семи скважин глубиной 620–650 м.
Максимальная мощность — 50 тыс. куб. м, сегодня используется только 35 тыс. куб.м.
Обеспечивает 8-12 микрорайоны и частично ул. Харьковскую.
Новооболонский (за педуниверситетом). Был построен 1966 году. Действует 10 скважин глубиной от 100 до 560 м. Обеспечивает водой район ул. Роменской, Петропавловской и Кирова (от ул.Баумана до центра). Максимальная мощность — 19 тыс. куб.м, сегодня используется 12-13 тыс. куб. м.
Лучанский (в начале Луки). Построен в 1955 году. На этом водозаборе 9 скважин глубиной от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 21 тыс. куб.м, сегодня используется 10–12 тыс. куб.м, обеспечивает водой Барановку, Луку, Привокзальную, Троицкую, Леваневского, пр. Шевченко (до самого центра).
Лепеховский (на Белопольском шоссе). Построен в 1936 году. На нем сегодня действуют 11 скважин, глубина которых от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 17 тыс. куб.м воды в сутки, сегодня используется только 10–11 тыс. куб.м. Обеспечивает водой улицы Нахимова, Баумана, Ильинскую (до центра города). Кроме того, частично воду доставляет на улицы Металлургов, Добровольную и Белопольское шоссе.
Пришибской (на Пришибе). Построен в 1989 г. Работает 12 скважин глубиной от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 22 тыс. куб. м, сегодня используется только 9–10 тыс. куб.м. Обеспечивает практически всю левобережную часть города: Химгородок, Прокофьева, Харьковскую, Пришиб, Парижской коммуны, Басы.
Тополянский (две площадки — Тополя и Клюево). Был построен в 1966 году. Работает 9 скважин глубиной от 100 до 650 м. Своей максимальной мощности (18 тыс. куб.м) еще ни разу не достиг, сегодня используется только 11 тыс. куб.м. Обеспечивает весь Курский микрорайон, ул.Тополянскую, Воровского.

справка
Промышленные нарушители
Из ста объектов, наиболее загрязняющих окружающую среду на общегосударственном уровне, Государственная экологическая инспекция в Сумской области проверила только пять в области, в городе Сумы — три. Это Сумское ЛВУМГ, на котором не было выявлено нарушений, а так же «Сумыхимпром» и «СНПО им. Фрунзе».

ПАО «Сумыхимпром». В ходе проверки установлены следующие нарушения: невыполнение предписания касательно недопущения сбросов сточных вод с превышением нормативов; ГДС, количество отборов проб недостаточно для подсчета убытков; нарушение режима эксплуатации очистных сооружений сточных вод; размещение отходов в неустановленных местах; отработанные химические источники тока хранились на предприятии больше трех месяцев; превышение лимитов на образование отработанных шин и химических источников тока; смешивание отходов; обнаружены свищи на технологическом оборудовании. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 10 человек, наложено штрафов на сумму 1972 грн.
ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе». В ходе проверки выявлены: нарушение правил эксплуатации ГОУ, размещение отходов в неустановленных местах; отсутствие учета отходов древесины, ТБО, металлической стружки, тары и упаковочных материалов; превышение лимитов образования отходов; отсутствует договор на передачу тары и упаковки; реестровые карты составлены не по всем видам отходов. Также установлено невыполнение предписаний предыдущей проверки о несмешивание отходов, запрета окраски деталей и изделий вне окрасочных решеток гидрофильтров. Не выполняется решение о запрете сброса сточных вод. К административной ответственности привлечены 17 человек, наложено штрафов на сумму 2907 грн.

Условные обозначения

Районы города:
1 — Барановка
2 — 9-12-й микрорайон
3 — Химгородок
4 — Басы
5 — Центр
6 — Курская
7 — Роменская

Водозаборы:
1 Токаревский
2 Новооболонский (за педуниверситетом)
3 Лучанский (в начале Луки)
4 Лепеховский (на Белопольском шоссе)
5 Пришибской (на Пришибе)
6 Тополянский (две площадки — Тополя и Клюево)

«Легкие» районов:
1 Городской парк им. Кожедуба
2 Басовской парк
3 Веретеновский парк
4 Барановские леса
5 Асмоловский парк (ул. Лучанская)
6 Лесополоса (в районе политеха)
7 Ботанический сад Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко, (ул. 20 лет Победы)
8 Ботанический сад «Юннатовский» (ул. Харьковская)

Старожилы
1 Дуб на Петропавловской
2 Дубы на Антонова

Экологические катастрофы:
1 Вырубка леса на Барановке, 2010 г.
2 Гибель рыбы на Голубых озерах, 2008 г.
3 Порыв дамбы шламонакопителя, 2008 г.
4 Порыв канализационного коллектора, 2010 г.
5 Вырубка усадьбы Сумовских, 2009 г.
6 Зафиксировано превышение аммиака в воде на городском пляже, 2011 г.
7 Лесоповал на ул. Нахимова, 2012 г.
8 Ухудшение качества воды в Косовщинском водохранилище, 2009 г.

Экологически опасные объекты:
1 Сумыхимпром
2 Насосэнергомаш
3 СНПО им. Фрунзе
4 Трубный завод
5 Центролит
6 Ликеро-водочный завод
7 Очистные сооружения

Псел в опасности
Ярослав Павленко
Если бы сумчанам пришлось пить из главной водной артерии города, как жителям городов на Днепре, они бы оказались в незавидном положении. И виноваты в этом были бы сами – экологическое состояние Псла в пределах Сум оставляет желать лучшего. “Ситуация с рекой не критическая, но и нормальной ее назвать нельзя”, – говорит заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Александр УВАРОВ. Источников загрязнения реки довольно много. Самый очевидный – захламленность берегов и водного зеркала реки разнообразным бытовым мусором, который некультурные сумчане и не пытаются донести до мусорных контейнеров. За чистотой прибрежной зоны должны следить Заречная и Ковпаковская райадминистрации. Мы провели небольшой рейд вдоль реки и убедились, что делают они это, мягко говоря, не очень ответственно – мусора удалось найти немало. Это подтверждает и Александр Уваров. “До пятого июня обе администрации должны убрать прибрежную зону. Иначе должностные лица, ответственные за это, будут привлечены к ответственности”, – говорит он. Впрочем, «ответственность» – это не очень большой штраф, и вряд ли после этого берега реки останутся чистыми надолго.
Еще одна проблема – сброс в реку загрязнений через ливневую канализацию. Чаще всего это делают предприниматели и фирмы, которые не хотят платить за слив в отходов в общегородскую канализацию. Экологические инспекторы в конце мая обнаружили в районе Луки крупный сброс из «ливневки» в Псел горячей воды, к тому же сильно загрязненной нефтепродуктами. “Есть основания предполагать, что горячую воду сбрасывает сумская ТЭЦ, а поскольку ливневка проходит через гаражный кооператив, расположенный неподалеку, кто-то из автомобилистов может сливать туда отработанное масло”, – рассказывает Александр Уваров. Инспекторы уже получили санкцию на проверку ТЭЦ и займутся ей в начале июня.
В ходе непродолжительной прогулки вдоль Псла нам удалось обнаружить еще одну трубу, по которой в Псел явно сбрасывается не очень чистая вода. Она находится в районе бывшего таксопарка. Экоинспекторы обещали проверить вытекающее из нее содержимое в первую неделю июня.
Свою долю грязи, нефтепродуктов и фосфатов в Псел умудряются добавлять нерадивые автомобилисты-сумчане. Им наплевать и на закон, и на окружающих. “В мае мы каждый день задерживали одного-двух владельцев автомобилей, которые мыли машины прямо на берегу реки. Все они оштрафованы”, – сообщил Александр Уваров. Сумма штрафа немаленькая — от 170 грн. до 340 грн, так что дешевле заехать на автомойку.