Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумами будет управлять искусственный интеллект

311

Мэр-Андроид в Сумах. Через двадцать лет Сумами будет управлять искусственный интеллект, который будет беспартийным, не будет брать взяток и требовать откатов
В городе нашем жалобы на дефицит чего-нибудь стали нормой общения. Всем не хватает денег, городу не хватает техники и живой силы, чтобы откопать себя из-под снежных заносов, зимой не хватает тепла, летом — воды. И — вот спросите любого – кругом одни идиоты – другими словами, ума на всех не хватает. То есть он присутствует, только в недостаточном объеме. «Потому и власть такая, потому и живем так!» – скажет радикально настроенный за кружкой пива или на собрании активистов около памятника Т. Г. Шевченко. И обязательно никто из собеседников не возразит, напротив — радостно закивают.

Идеальный мэр
Мэр-андроид — не мечта, а реальный проект. Такую удивительную новость мы узнали на днях. Но еще удивительнее то, что именно мы, сумчане, можем стать участниками этого небывалого эксперимента — через двадцать лет мы начнем жить в городе, которым управляют не люди, а мощный искусственный интеллект. В этом направлении давно ведет разработки транснациональная компания «OPTIMA ALFA». Не спрашивайте о ней Google – он не в курсе: проект надежно засекречен еще с середины 60-х гг. в рамках программы NACA. Сегодня знаем только то, что нам знать позволено. «OPTIMA ALFA» – это организация, объединившая капиталы, передовые идеи и передовые технологии всего человечества», – так описал корпорацию Макс ЭДЕЛЬВЕЙС, представитель, который уже неделю находится в нашем городе. По нашей просьбе, не углябляясь в сложные технические детали, г-н Эдельвейс описал суть этого инновационного проекта для читателей «Панорамы». Лучшие умы человечества уже давно пришли к не очень утешительному для нас, людей, выводу – сколько ни проводи преобразования, сколько ни борись с коррупцией, а к власти все равно приходят люди, которые потом (а некоторые – так и сразу) этой властью начинают злоупотреблять. Здесь и взятки, и неоптимальные решения, и просто глупость человеческая. От всего этого страдает не только кто-то в отдельности, а в итоге все человечество. Огромное количество ресурсов и идей пропадает, прогресс топчется на месте. Словом, идеальных людей нет, а уж правителей – так тем более. Что же делать? «OPTIMA ALFA» нашла ответ.
В Сумах будет запущен пилотный проект по созданию искусственного интеллекта с целью управления целым городом вроде нашего. Точнее, не вроде, а именно нашего – как эксперимент. Производственную и научную базу «OPTIMA ALFA» расположит на территории завода Selmi – естественно, после генеральной реконструкции. Здесь будут посезонно работать лучшие мировые специалисты в области биоэнергетики, электроники, медицины, политологии – словом, все, кто нужен для создания «идеального мэра». Кстати, среди этих ученых, по словам г-на Эдельвейса, будут и двое бывших сумчан.

Финансовая сторона
Как рядовых обывателей, нас взял страх: такой гигантский проект — это небывалые расходы и, как следствие, гипермегаворовство. Сумы за месяц будут разорены, точнее, доразорены. Оказывается, «OPTIMA ALFA» знает нас лучше, чем мы сами себя. Бюджет города останется неприкосновенным. Во время работы над пилотным проектом будут поступать небольшие, но усиленно контролируемые транши из-за рубежа, весь проект разбит на сотню (!) этапов, каждый из которых будет профинансирован отдельно в течение ближайших двадцати лет. Окончательным результатом будет искусственный интеллект, способный контролировать все стороны городской жизни и, главное, управлять делами города намного эффективнее любого человека или коллектива. Улыбку умиления вызывает то, что «искусственный мэр» будет упакован в гаджет не крупнее современного айфона. Т.е. через двадцать лет мэр г. Сумы будет просто лежать на столе в кабинете в виде обычного мобильника. Так что назывался «городской голова», а станет называться «городской Главный городской андроид». Непривычно? Конечно. Зато очень технологично и бескоррупционно.
Он справится!
Г-н Эдельвейс на наши опасения отреагировал с понимающей улыбкой: «Конечно же, это очень непривычно. Но, согласитесь, воздушный шар или, например, подводная лодка, мобильный телефон или компьютер также в свое время казались непривычными устройствами, каким-то чудом! А сегодня эти устройства служат человеку, даже маленький ребенок теперь умеет пользоваться айфоном. И уже сегодня люди не боятся пользоваться беспилотными автомобилями. А через 20 лет — именно на такой срок расчитан наш проект — искусственный интеллект будет управлять многими сложными механизмами и процессами. И тогда придет пора доверить ему целый город со всей инфраструктурой, взаимосвязями, экономикой, социальной сферой и т.д. Мэр-андроид будет владеть информацией обо всех деталях жизни ваших Сум и запрограммирован на оптимальное решение любой задачи».
R: Оптимальное для кого? А то, знаете ли, повидали мы мэров…
Макс Эдельвейс: В основу программы мэра-андроида положены три закона роботехники, сформулированные гуманитарием – писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Напомню только первый и главный: «Робот не может причинить вред человеку или допустить, чтобы его бездействием человеку был причинен вред». Два других закона вытекают из этого. Так вот, эти принципы будут укоренены в программе мэра-андроида как основополагающие и защищены сверхнадежно от любого вируса, даже от тех, которые могут появиться через 20 лет!
R: Какой человек имеется в виду? Нас здесь сотни тысяч, и все разные, у каждого свои привычки, вкусы, пороки.
М.Э.: Поскольку по вашей Конституции все граждане имеют равные права и обязанности, то для мэра-андроида все они автоматически будут равны. Понимаете? У него нет ни кумовьев, ни жены, ни любовницы, ни личных финансовых интересов. Даже вредных привычек нет. Ему незнакомо чувство жадности, стремление к власти, симпатии-антипатии, он не состоит ни в какой партии. Только существующие законы и оптимальные решения на основе мониторинга ситуации, законов и других документов. И решения будут приниматься очень быстро, особенно если сравнить, как они обсуждаются и принимаются сейчас на сессиях горсовета. Красота же!
R: Тогда выходит, что ни чиновники, ни депутаты через двадцать лет уже не будут нужны?
М.Э: Нужен ли будет управленческий аппарат, наш «идеальный мэр» решит сам. Думаю, он обойдется без всех этих управлений, отделов, департаментов. И заместители ему не нужны — машина надежная, в рабочем режиме может находиться годами без регламента и ремонта. Что касается депутатов — это решать вам, жителям города Сумы – есть же, в конце концов, Конституция Украины. Захотите их кормить — пусть будут, не захотите — подкорректируете Основной закон. Возможно, жители решат оставить пока сохранить пять-шесть депутатов, чтобы переход не казался таким резким. В конце концов, должен же кто-то с человеческим лицом выступать в прессе и по телефизору, понемногу подворовывать по привычке. Нам нужно уважать местные традиции и чувства людей, мы же не какие-то бандиты, мы – серьезная международная корпорация.
R: Это же сколько народу освободится прямо на биржу труда! Причем людей, которые привыкли кушать хорошо. Вам не кажется, что на мэра могут организовать покушение? Движение луддитов помните?
М: Да, это когда кустари-одиночки во время первой технологической революции в Англии пытались уничтожить машины. Но теперь другой век, и меры защиты совершенно другие. При отключении мэра автоматически активизируется его дублер, работающий в «облаке» и обладающий всей массой информации, заложенной в уничтоженном или отключенном экземпляре. Включая сведения о том, кто и как предпринял попытку атаки. Дублер — не двойник, это фактически та же личность, только в другом корпусе. После атаки моментально будут предприняты контрмеры, так что себе дороже выйдет.
R: Здорово. Но все же «он» – не человек. Люди мечтают о правителях с душой и совестью, а «он» — механизм!
М: Да, как вы выразились, «он» – не человек. Но взгляните на эту проблему с другой стороны: может, это и к лучшему? Я уже упоминал о законах роботехники и принципах программирования. Ну назовите мне хтя бы одну библейскую заповедь, которую мэр-андроид способен нарушить! Не можете? Потому что совесть — часть его программы.

Обоснованные мечты
Честно говоря, все это просто невероятно. Трудно поверить, но наши дети и внуки (а кому повезет со здоровьем, то и лично) через каких-то двадцать лет смогут увидеть это технологическое чудо. А еще лет через пять-десять – и жить в совсем другом городе. Канут в лету скандалы, воровство, коррупция, бесполезные заседания и совещания, выборы. Сколько средств освободится в бюджете, страшно подумать! Гигантское административное здание, прозванное «Кривой хатой», можно будет снести. Тогда откроется чудесный вид на Воскресенский храм — украинское барокко. Или приспособить здание, так сказать, в мирных целях — там все-таки два сессионных зала, можно хоть каждый день устраивать концерты, всякие шоу. Талантов в городе — завались, только все они по подвалам «ныкаются». Впрочем, что это я, пусть мэр-андроид и решает. Подкупить его невозможно — взятки и откаты андроиду ни к чему. Контроль над маршрутками, например, или какая-нибудь недвижимость, пусть даже на бывшую жену записанная, тоже анекдотом звучит. Не умеет он, правда, сочинять музыку, писать стихи и прозу, танцевать, наслаждаться восходами-закатами, улыбаться и шутить. Но это уж мы как нибудь сами, сами — люди все-таки.

Цитата
Макс Эдельвейс, представитель корпорации «OPTIMA ALFA»:
«Наша миссия звучит так: «Идеальный мэр – идеальный мир». По сути, с завтрашнего дня в Сумах начинается огромная работа над созданием не просто одного мэра-андроида – через пятьдесят лет Землей, по нашим планам, должно управлять электронное Мировое правительство».

Подпись на первую
Мэр глазами детей. Т.к. жить при электронном мэре через двадцать лет будут наши дети, то логично было попросить именно их и нарисовать, как они себе представляют «дядю Электронного мэра». Рисунки выполнили Герман (7 лет), Жорж (5 лет) и Устим (2 года).

Врезы
1. Из диспута о кибернетике как науке: «Может ли машина думать?” – “Машина не должна думать, машина должна ехать!»
2. Присказка слесарей-механиков еще ХХ века: «Технику не обманешь — она железная!»
Алексей Сикорский, “Панорама” №13 (1)