Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах патронатные воспитатели приняли первых детей

813

Сумские дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, теперь отправляются не в интернаты или детдомы, они гостят у патронатных воспитателей

Это новая форма для Украины и, можно сказать, новейшая для нашего региона. Только в этом году она появилась в Сумах. Что такое патронатная семья? Это часть реформы деинституализации, когда ребенка забирают из неблагополучной семьи, не отправляют его в приют, в интернат, в дом малютки. Его принимает на шесть месяцев семья, где он может «гостить». Все это время соответствующие службы пытаются наладить ситуацию в родной семье малыша, дать время родителям, или же лишить родительских прав проблемных родителей и сразу устроить ребенка в приемную семью или отдать на усыновление.

Чтобы он миновал все те институции, перечисленные выше. Таким образом, психологически дети переносят легче разлуку или ожидание новой семьи. О полюсах и минусах, достижениях и проблемах патронатных семей мы говорили с первопроходцами в нашем городе – Ольгой КОКОВИНОЙ и супругами Надеждой и Анатолием РЯБОВЫМИ. Именно они первыми написали заявления с желанием стать патронатными воспитателями и попали в первую группу, которую обучали в Сумах. Они уже приняли первых детей.

К ним много вопросов, и они помогают нам развенчать мифы и страхи, связанные с патронатными семьями.

Объявление в троллейбусе
Несколько лет назад вместе со специалистами Сумского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи журналистам приходилось бывать на встречах в школах, администрациях с родителями, активистами, где рассказывалось о новых формах воспитания, о наставничестве и о патронате в том числе. Сумчане слушали, но активности не проявляли. Время шло, а патронатных семей не было. А вот детей, которым эти семьи так нужны – всегда было предостаточно. И какой же приятной была новость, когда появились материалы о том, что в области наконец-то создали первую патронатную семью, о том, что восемь пар прошли несколькомесячное обучение и готовы принять детей к себе. А о том, как они меняют судьбы детей, мы поговорили с ними лично.

Встречались мы сразу не с одной семьей, а с двумя. А все потому, что патронатными родителями стали родные сестры Ольга и Надежда.
«Я всегда мечтала помогать и работать с детьми. Социальная работа – мое призвание, но моя судьба сложилась по-другому. А тут я узнала о прекрасном шансе реализовать себя. Я уже в ту секунду решила, что это мое. Посоветовалась со своей семьей ,и она поддержала меня», – вспоминает Ольга Борисовна.

Кроме того, она же поделилась идеей стать патронатной семьей со своей родной сестрой Надеждой Борисовной. После чего ее супруг сам предложил подключиться к этому и стал первым мужчиной-воспитателем в патронатной семье в нашем городе.

«Да, на это преимущественно идут женщины. Но в нашей семье именно Анатолий Андреевич проявил инициативу и настоял на том, чтобы мы стали патронатными родителями», – вспоминает Надежда Рябова.

Человеческий фактор
«Я по образованию педагог, окончила наш СГПУ им. Макаренко. Так жизнь сложилась, что не смогла себя реализовать в этом направлении. И вот однажды я еду в троллейбусе и вижу там объявление: «Станьте патронатными воспитателями!». Читаю строчка за строчкой, строчка за строчкой. И понимаю – это же про меня! Это то, что я искала всю жизнь, наверное. Я вся на эмоциях, вечером дождалась мужа и переговорила с ним. Он меня поддержал: “Это твое! Да, ты любишь детей, это точно для тебя!” Потом уже к сестре обратилась. как к самому родному человеку. Получила и от нее поддержку. Мы вместе стали об этом разговаривать. Я должна сказать, что это был длительный процесс. Не сразу мы решились идти писать заявление.


Дню семьи посвящается. (слева направо)
Ольга Коковина, Анатолий и Надежда Рябовы в свою дружную и большую семью
с распростертыми объятиями
приняли первых малышей,
которым так нужен хороший пример здоровых семейных отношений

r: За чем была остановка и что именно обговаривали?
Ольга Коковина:
Это еще неизвестная работа, мы таким не занимались. У нас было огромное желание помогать детям в первую очередь. Но мы понимали, что ничего об этом не знаем. Мы понимали, что мы готовы к этому. Но мы и понимали то, что на практике столкнемся с проблемами, это же чужие детки. Сможем ли мы с ними? Дети взрослые, самостоятельно строит свою жизнь уже взрослый сын. Он меня тоже поддержал. Мне хотелось иметь большую семью, но получился только один ребенок. Мы хотим помочь детям, чтобы они не знали этих детских домов, приютов, интернатов. потому что ребенок там калечится, а здесь это временно. Наша цель ребенка вернуть в семью, нам нужно помочь, чтобы он все время рос в семейной обстановке, чтобы не было психологической травмы в первую очередь»

Надежда Рябова: Я сама переварила это, обдумала, рассказала мужу. У меня не было в голове, что я буду этим заниматься. Вот сестра моя сразу для себя это решила. В нашей же семье инициативу проявил мой супруг. И вот так и получилось, что я помощник, а Анатолий Андреевич – главный воспитатель.

О.К.: Вот так вот двумя семьями мы приняли коллегиальное решение заниматься патронатом. Во время обучения нас предупреждали, что будут трудности. Одно дело – это наши внуки, которые воспитываются в нормальной семье. И совершенно другое дело – дети, у которых сложности.

Н.Р.: Нас это не остановило. Если мы что-то решили, то это окончательно. Два месяца у нас были курсы, на которых с нами работали прекрасные тренеры. Нас подтянули в вопросе оказания первой помощи, работали психологи. Самая большая сложность – любить ребенка, заботиться и в то же время понимать, что он с тобой временно. Патронат – это единственная временная форма устройства детей в семьи. Все остальное – усыновление, приемная семья, дом семейного типа – постоянное. Но вот мне 60 лет, и я не могу взять к себе малыша. Я прекрасно понимаю. Но дать ему время пожить в семье, пока решится масса самых разных вопросов, – это пожалуйста.

Дети ждут
r: Вы уже живете с детьми. У каждого своя история. Как они попали к вам?
Анатолий Рябов: Мы воспитываем двух мальчиков шести и четырех лет. Пришли они к нам, поскольку в последнее время они воспитывались старенькой бабушкой, которая в силу своего возраста не могла ими заниматься. Мальчишки голодали, пережили много. Родной матери они не нужны. Сейчас ищут их отца, родственников, чтобы устроить в родную семью. А пока мы занимаемся их образованием, лечением и просто играем с малышами.

Двухмесячные курсы для патронатных воспитателей стали хорошим подспорьем в работе с детьми

О.К.: У меня в гостях шестилетняя девочка. Хрупкая и очень самостоятельная. В ее семье мама пьет. А в последнее время она жила со старенькой бабушкой, которая не могла ходить из-за травмы ноги. Ребенок ел только сухие завтраки. К тому же над ней издевался сожитель матери, который, бывало, садил малышку на шкаф. Ребенок мне очень много всего рассказывает. А мы все это записываем. Ведем такой себе журнал наблюдений.

r: Общаются ли дети со своими родственниками?
О.К.: У меня очень болезненная девочка, и мне приходилось уже не раз ложиться с ней больницу за все то время, пока она живет у нас. К тому же есть вероятность, что у нее серьезное генетическое заболевание, а родная мать за три года не удосужилась сделать анализы, на которые ее направляли специалисты. Но сегодня девочка знает, что она у меня гостит, что есть мама, с которой они общаются, которая решает проблемы и к которой девочка вернется. К тому же мы наладили общение ребенка не только с мамой, но еще и со старшей сестрой и другими родственниками. Я верю в то, что у нашей девочки будет счастливый финал.

А.Р.: Большой плюс патронатной семьи в том, что ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, попадает в полноценную и счастливую семью. Он видит пример того, как можно строить семью. Что жизнь бывает без скандалов, что его могут любить, о нем заботиться. И этот пример останется с ним навсегда. Он уже не захочет возвращаться к прежней жизни и будет стремиться к лучшему.

Есть время наладить отношения
Татьяна ШЕВЧЕНКО, руководитель Сумского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи

Уже больше двух лет такая форма, как патронатная семья, существует в Украине. Пилотными в этом стала Киевская область, где появились первые патронатные семьи. В нашем регионе этот процесс все это время не шел. Дело в том, что стать патронатным родителем не так уже и просто. Вы должны понимать, что это требует определённых навыков и знаний. Мы принимаем в семью детей, у которых есть проблемы. В первую очередь психологические. И это не росто. Патронатные родители проходят обучение. И долгое время у нас не было на местах тренеров. Чтобы пройти курсы, необходимо было ехать в Киев, а позволить это себе мало кто мог. Поэтому первое, что мы сделали, это научили наших специалистов и подготовили своих тренеров. И нашлись люди, которые стали патронатными родителями. У нас в области создано уже восемь патронатных семей, которые готовы работать с детьми и помогать им. Я больше всего переживала, чтобы их первый опыт был положительным и они не отказались от этой затеи.

Ребенок, который попадает из неблагополучной семьи не в интернат, не в дом малютки, а в семью, в патронатную семьи, видит здесь полноценную, счастливую и обеспеченную семью. Он видит, что в его жизни может быть по-другому! К тому же патронатные воспитатели помогают детям социализироваться, а это, в свою очередь, увеличивает шансы малышей на то, что они найдут себе новую семьи. Даже ближайшие родственники таких детей в свою семью возьмут охотнее.

Важно понимать, что в патронатные семьи попадают не дети-сироты – это дети из неблагополучных семей. Пока ребенок находится в патронатной семье, все это время ведется работа с родителями, чтобы наладить их жизнь, наставить на правильный путь, улучшить условия, чтобы у них была возможность взяться за голову. И у соответствующих служб есть время уладить вопросы, связанные с поиском родственников, опекунов, лишением родительских прав, поиску новой семьи. Но первоочередная задача – создать нормальные условия с биологической семье и вернуть ребенка родителям.

Формы и реформы. Что такое патронат, как и кому он помогает

26 января 2016 г. в нашей стране был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми», который впервые в украинском законодательстве закрепил такую семейную форму устройства детей, как патронатная семья.

Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

Для Украины это новое явление, однако в развитых странах благодаря такой форме устройства детей практически не существует детских домов.

Со дня устройства ребенка в семью патронатного воспитателя и до дня выбытия из такой семьи назначается и выплачивается социальная помощь на ребенка в размере двух прожиточных минимумов в месяц для детей соответствующего возраста. Если в семью устроен ребенок в возрасте до года, ВИЧ–инфицированный, инвалид, несовершеннолетняя беременная, а также двое и больше детей, то размер денежного обеспечения увеличивается на 10% за каждого такого ребенка, но не более чем на 50%. Эти средства должны быть потрачены в полном объеме на ребенка.
Патронатному воспитателю выплачивается денежное обеспечение в размере пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц за время фактического пребывания ребенка в семье и еще в течение семи дней после выбытия ребенка из семьи.

Интернаты, детские дома и прочие институции находятся на обеспечении государства. По мнению экспертов, патронатные семьи могут обеспечить более еффективный уход и в то же время обойдутся госказне значительно дешевле.

Наталия Гончарук
Панорама №19-2019