Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Скрытая угроза

515

В недалеком будущем Сумщину могут разделить на крупные латифундии

 

Сейчас землей, на которой выращивается все, что мы едим, официально не торгуют. Но через несколько лет после официального старта земельного рынка Сумщина может быть поделена на крупные латифундии. Для этого есть все предпосылки: уже сейчас половина пахотных земель в области обрабатывается крупными агрохолдингами, а фермерское движение остановилось в своем развитии.

Гибельная эволюция

«Раньше у нас в колхозе им. Газеты «Правда» работали 590 человек, было несколько ферм, на которых выращивали тысячи голов коров и свиней. Теперь ничего не осталось. В крупной агрофирме, которая обрабатывает земли в районе, из окрестных сел работают всего 28 человек. Остальные разъехались на заработки в Россию, в Киев, в Европу, кто-то спился от отсутствия работы. Фермы стоят пустые», – рассказывает предприниматель Николай ЗАКАБЛУКОВ, обрабатывающий 3 гектара земли в Краснопольском районе. В других районах Сумщины ситуация схожая: крупные колхозы давно исчезли, а 20-30% от общего количества пашни района обрабатывают крупные агрокомпании, арендующие землю у мелких собственников. Почему же так произошло?

Распаевание между селянами земель бывших колхозов растянулось на долгие годы и в основном закончилось только в середине прошлого десятилетия. Казалось бы, правда восторжествовала и селяне наконец получили то, что у них отняли еще в 30-х годах прошлого столетия. Однако большинство новых собственников не имели ни сил, ни возможностей, а часто и желания обрабатывать свои паи. Очень быстро их земли оказались в аренде коллективных сельскохозяйственных предприятий, созданных на базе колхозов. Во второй половине прошлого десятилетия часть этих земель уже обрабатывали крупные агрохолдинги – относительно небольшие хозяйства в неблагоприятных экономических условиях продержались недолго. Конечно же, представители крупных компаний уговаривали каждого пайщика персонально – земля при участии райгосадминистраций часто передавалась в аренду «гамузом»: дескать, «есть мнение сверху», что именно этот собственник должен работать в районе. Что могла противопоставить такому «аргументу» одинокая бабушка или «безлошадный» механизатор, перебивающийся случайными заработками?

Большой куш

Сейчас на Сумщине работает пятерка крупных агрохолдингов (см. таблицу), которые вместе взятые обрабатывают ¼ всей пахотной земли области. С одной стороны кажется, что это сплошной позитив: земли обрабатываются, урожайность растет, налоги в бюджет платятся, у местных селян есть работа, паевики получают арендную плату. Но у каждой медали есть обратная сторона. Как правило, большинство владельцев крупных агрокомпаний не желают заниматься животноводством как сложной отраслью, требующей значительных капиталовложений в племенную работу и кормопроизводство, а также содержания многочисленного коллектива квалифицированных работников. Компании предпочитают зарабатывать только на выращивании зерновых и технических культур. Проще нанять небольшую бригаду механизаторов на весенне-осенний сезон… Сейчас из 10 агрокомпаний, работающих в области, животноводством занимаются только четыре. Всего же крупные и средние агрохолдинги контролируют почти половину пахотной земли области. И в этой ситуации заключена определенная угроза для будущего Сумщины. Впрочем, растущие земельные аппетиты крупных компаний характерны для большинства областей Украины.

Хорошо вложиться

«Найти эффективного собственника, повысить эффективность производства», – под таким слоганом в 90-х годах в Украине прошла «большая» приватизация. Ее итоги известны – крупная промышленность досталась украинским олигархам, ныне успешно контролирующим внутреннюю политику страны. Примерно под таким же лозунгом два года назад нынешняя власть начала информационную кампанию, направленную на обоснование необходимости начать продажу земель сельскохозяйственного назначения. Появилось несколько законопроектов, призванных регулировать вновь возникший рынок. В итоге правящее большинство проголосовало два законопроекта, дававшие «зеленый свет» созданию в стране Земельного банка (ЗБ). По замыслу создателей, он должен стать основным оператором будущего земельного рынка страны, выдавая кредиты аграриям под 6-5% годовых и земли в залог. Одной из основных задач ЗБ должны были стать консолидация земель – объединение в крупные массивы. Эксперты обращали внимание на одну интересную деталь: Земельный банк создавался как публичное акционерное общество (ПАО), что дает возможность для его приватизации. Казалось бы, простой рыночный расчет: крупные участки могут быстрее заинтересовать покупателя, к тому же их можно продать подороже. Также было автоматически проведено размежевание земель коммунальной и государственной собственности. В результате местные госадминистрации и органы власти фактически потеряли право распоряжаться сельскохозяйственными землями госзапаса – они были переданы в ведение «центрального органа по вопросам земельных ресурсов». Парламентское большинство также отменило мораторий на продажу земли сельхозназначения – казалось, все готово для старта «дикого» рынка земли. Некоторые эксперты уже предсказывали, что крупные агрохолдинги, используя Земельный банк, в 2013 г. начнут скупку земель, которые сейчас арендуют. Согласно средней нынешней нормативной оценке земель Сумщины, 15 гектаров чернозема можно приобрести по цене хорошего внедорожника. Да, в проекте закона о рынке земли предусмотрен запрет на продажу земли иностранцам. Однако он уже снят с земель несельскохоязйственого назначения, и нет никакой гарантии, что правящее большинство не изменит свое мнение в будущем. К тому же иностранцы вполне смогут покупать землю, открывая совместные компании в Украине.

Почти альтернатива

Фермерское хозяйство «Урожай» Михаила ШЕВЧЕНКО работает в Роменском районе, арендуя почти 3 тыс. га земли – почти столько же, как некоторые не очень крупные агрофирмы области. На фермера работают около 200 человек, поскольку Михаил Шевченко не забывает о животноводстве – в хозяйстве содержатся 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Приобретать землю паевиков в случае разрешения продажи он не собирается, да и саму идею торговать черноземом не поддерживает. «Мы все не готовы к этому. Для фермерских хозяйств это может привести к вымыванию оборотных средств, которые придется вкладывать в покупку земли, иначе можно остаться без нее. Кто же из паевиков откажется, если ему предложат хорошую цену за пай?»- говорит Михаил Шевченко. В то, что Земельный банк будет давать кредиты под низкий процент, он не верит, да и земель для залога в хозяйстве практически нет – право собственности на нее принадлежит паевикам. Ведь на праве собственности фермеры получали не более 50 га. Брать же кредиты в коммерческих банках невыгодно – слишком высокие проценты. Беспокоит Михаила Шевченко и растущие аппетиты агрохолдингов. «Они стараются выращивать только коммерчески выгодные монокультуры – кукурузу или подсолнечник. Земля от этого теряет плодородность, но мало кто обращает на это внимание», – говорит он.

Однако большинство фермерских хозяйств области с «Урожаем» не сравнить – в среднем они обрабатывают по 30-50 га земли, и их финансовые возможности еще более ограничены. Их количество за последние годы не превышает 730-740, реально же действуют не более 650. Причем около сотни из них сосредоточены в Бурынском районе – так уж сложилось за минувшие 20 лет. Поддержка фермеров государством за последние годы сведена к нулю.

Не так страшен черт

Руководитель департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир ИВЧЕНКО уверен, что опасения экспертов о немедленной скупке земли агрохолдингами после старта земельного рынка напрасны. «Многие селяне получали два гектара земли для ведения индивидуального хозяйства. Сейчас их можно продавать – и что, разве мы видим активную скупку продажу этих земель? Нет этого. Торговать землей, которая кормит, решаются немногие, и введение рынка земли не многое изменит», – говорит он. А нет продавцов — нет и покупателей. Ссылаясь на опыт России, Владимир Ивченко считает, что крупные холдинги также не будут спешить выкупать землю у мелких собственников. Он опроверг и информацию о том, что крупные компании платят налоги за пределами области – по его словам, все инвесткомпании, упомянутые в ТОП-5, имеют зарегистрированные структурные подразделения на Сумщине и, следовательно, вносят свой вклад в бюджет области. «Действительно, в структуре производства некоторых компаний половина производства приходится на кукурузу, почти 20% – на подсолнечник. Но таких компаний немного. Проблема монокультурности, конечно, есть, но мы над ней работаем», – говорит он.

Временная передышка

Перед самой кончиной парламента шестого созыва большинство депутатов отложило старт земельного рынка до 1 января 2016 г., поддержав продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но в 2013-2015 гг. ею все равно будут торговать – нелегально, через «черный рынок». Да и кто может гарантировать, что даже после старта рынка земли все будет делаться по закону, а не так, как захотят люди с большими деньгами.

Комментарии:

Иван КОСТЕНКО, начальник управления Государственного земельного кадастра Главного управления Госземагентства в Сумской области: «Продажу земель сельскохозяйственного назначения нужно вводить, но необходимо предусмотреть законодательные ограничения для концентрации земель в одних руках и последующего создания латифундий. Считаю, что возможность создания действенных механизмов существует. Но просто отметать принцип продажи земли нельзя, отбирая у селянина право распоряжаться ею».