Руслан Белоконь: “Перед законом все равны”

284
Инна Стасова

Назначенный на должность прокурора Сумской области Руслан БЕЛОКОНЬ за два месяца успел многое. Говорит, что не заметил «сумского менталитета», потому что все люди – граждане этой страны. Отметил, что в Сумах люди часто протестуют и митингуют. Наш разговор начался с впечатлений прокурора области о том, что о нем уже написали.
Руслан БЕЛОКОНЬ: Если ввязываться в перебранку и объяснять, опровергать – жизни не хватит. У нас мало кто чиновникам поет дифирамбы, разве что они сами друг другу на торжествах. И то неискренне. Приходят поздравлять кресло, а не человека. Все думают: пришел новый прокурор – значит, это или чей-то человек, или с какими-то непонятными заданиями – снять, посадить… Забывая о том, что люди приходят просто выполнять свои обязанности. Мы делаем свою работу, а вы ее оцениваете.
r: В том, что Вы стали прокурором Сумской области, не было никакой интриги? И Вы – не часть вертикали? И публикации о том, что в областях расставляют «своих» силовиков и выстраивают хитроумные комбинации, к вам не относится?
Р. Б.: Мое назначение – решение генпрокурора Украины. Как правило, генпрокурор выбирает руководителей областей из того резерва, с которым работает. Я возглавлял главк Генпрокуратуры, который занимался серьезными вопросами: борьбой с коррупцией и организованной преступностью. В связи с необходимостью усиления прокуратуры Львовской области появилось «окно» на Сумщине. Я находился в резерве. Никаких, как вы говорите, закулисных заданий и поручений не было – иди и работай. Есть приказ генпрокурора, Конституция Украины. Аналогичная установка была, когда я был у президента. Сказать, что Виктор Федорович нарезал мне каких-то специфических задач, над которыми я должен работать, не могу. Надо заниматься проблемами региона: невыплатой зарплаты и платежей в Пенсионный фонд, налоговыми долгами. Приоритетное направление – земля, недра. Ключевое – бюджет. Но самое главное – повысить авторитет органов прокуратуры, чтобы люди понимали, что их есть кому защищать.
r: Получается, до назначения на должность Вы не были знакомы ни с губернатором Юрием Чмырем, ни с Андреем Деркачом и считаете себя нейтральной фигурой по отношению к ним?
Р.Б.: Абсолютно. Будете смеяться, но с губернатором я познакомился, когда меня уже назначили. В день подписания приказа Генпрокурором я случайно его увидел в Администрации Президента. Мне показали на него и сказали: вот пошел губернатор Сумщины. Мы даже «здравствуйте» друг другу не сказали. Так что до назначения мы с ним знакомы не были. А с Андреем Леонидовичем не знакомы до сих пор. Трижды разговаривали по телефону. А личных контактов не было. График работы настолько насыщен, что на эти контакты просто не хватает времени.
r: Дело Ходакова вроде бы движется к финалу. Есть ли новости по этому делу?
Р.Б.: В пятницу суд должен рассмотреть наше представление. Не думаю, что там возникнут какие-то проблемы. Если почитать выводы судмедэкспертизы, то там все вопросы отпадут. Мы о многом недоговаривали с самого начала из тактических соображений, потому что если бы я озвучил, что мы доказываем вину сотрудников милиции, мы бы их сейчас разыскивали вместо того, чтобы проводить следственные действия. Ни начальник УМВД, никто другой не знал о результатах экспертизы.
r: В Сумах периодически возникают акции протеста, связанные с действиями милиции…
Р.Б.: Могу согласиться с мнением сумчан о том, что определенный период времени был потерян для наведения порядка в рядах силовиков. Просто так люди жаловаться не будут. Все начинается вроде бы с мелочей: сначала нахамил и нагрубил, продемонстрировал свое превосходство – и это осталось безнаказанным. Второй, третий раз, а потом и руки можно распускать. Если бы такое отношение пресекалось в зародыше, протесты бы не возникали. Всегда говорю, что мы – нанятые чиновники, менеджеры на государственной службе. Мы получаем зарплату у государства, так как мы можем за счет тех же налогоплательщиков, которых должны защищать, самоутверждаться: распускать руки и считать себя царями в погонах. Такого не должно быть. Завтра снимем погоны, превратимся в обычных пенсионеров и будем также обивать пороги, натыкаясь на непонимание чиновников. Надо на корню пресекать всякие негативные действия.
r: В последнее время пресс-служба прокуратуры часто сообщает о случаях взяточничества и других нарушениях среди силовиков: сотрудников милиции, налоговиков. Вы усилили работу или это – война между ведомствами?
Р.Б.: Воевать не с кем и нет оснований. Абсолютно. Потому что все выполняют свою работу. У всех разные функции. Нет никаких противоречий, конкуренции. Не подумайте, раз пришел новый прокурор – надо резко показать свою работу. Больших усилий, чтобы выявить все это, я не прилагал. Оно все лежало на поверхности, просто кое-кто этого не замечал. Активизировали работу спецслужб. Дали им пространство. Реально показали, что они могут видеть результаты своей работы в виде возбужденных уголовных дел, невзирая на чины, лица, регалии и заслуги. Мы видим результат этой работы. Возможно, ранее были какие-то договоренности. Не знаю… У меня такой практики нет. Считаю, что все перед законом равны. Преступит закон Белоконь – будет отвечать.
r: Сейчас Генпрокуратура возбуждает огромное количество дел, связанных с незаконным отчуждением земель. Собираетесь ли Вы проводить такую же политику?
Р.Б.: Будет интересно, когда мы реально заберем землю, посадим виновных или заставим их компенсировать убытки. Тогда Вы скажете, что прокуратура сделала свою работу. Возбуждение уголовного дела само по себе ни к чему не приводит. Мы втягиваемся в судебные тяжбы и доказываем свою правоту. И не всегда суд с нами солидарен. В Сумах столкнулся с тем, что люди не понимают, что государственная политика для всех одинакова: для прокурора, для милиционера и для судьи. Все мы заканчивали вузы, изучали одни и те же законы. А тут получается, что каждый трактует закон, как хочет.
Земля – вечная тема для Украины. Землю раздавали в хаосе. Когда каждому дали возможность получить землю, то некоторые, используя разные схемы, подставных людей, начали ее забирать. Дошло до абсурда: между райадминистрациями нет обмена информацией. Например, я реализовал свое право в Сумском районе, а потом еще и в Лебединском. А потом еще где-то. Сейчас ситуация такая, что скоро будет невозможно зайти в лес или искупаться – кто-то решил, что у него больше прав на пользование и реализовал их. Но это не собственность. Если это право пользования, то пользуйтесь и не гоняйте людей.
Как только я пришел в область, меня сразу спросили: «А Вы знаете, что область поделена? Туда нельзя…» Я задал встречный вопрос: а кто это решил? Если это в соответствии с законом, то пожалуйста. Так кто решил, что она поделена? На севере одни, на юге другие, в центре третьи?
Возбуждены уголовные дела по Сумскому району – будет большой скандал. Знаю, что задели интересы видных людей. Сейчас собираем материалы по городу. Очень скандальная ситуация в Лебединском районе. Я к ней готов, понимаю, что сейчас нам пришьют политику. Хотя какое отношение имеет политика к нарушениям в сфере землепользования? По 59,5 тыс. га охотничьих угодий возникает много вопросов. Произошла игра названий – дали одному «Лебедю», а пользуется другой.