Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Пливе кача

405

Три Украинских Майдана / Кто Сидит На Потоках / Кто Стоял На Майдане / Майдан – Это Любовь
Майданов по факту было три. Первый – «революция на граните», ознаменовавшая в 1990 году конец Украинской Советской Социалистической Республики. Второй – 2004 год, помаранчевая революция, не позволившая Украине потерять независимость мирным путем. Третий – 2013-14 гг., Революция Достоинства, сохранившая независимость государства ценой жертв.
Каждый из украинских Майданов круто менял будущее страны, но ни один не смог его определить окончательно. Впрочем, «…есть у революции начало, нет у революции конца». Эту фразу можно толковать двояко, но в нашем случае (и не только) ее смысл очевиден – перемены можно начать достаточно быстро, но вот инсталляция их в реальную жизнь занимает весьма долгое время. Даже если учесть опыт якобы успешных революций во Франции и России, то за ними тянется долгий кровавый шлейф тираний, гражданских войн и террора. И это наверняка не наш путь. К тому же, как только здесь начнутся неуправляемые процессы, российская армия перейдет границу и будет переть до тех пор, пока их не остановят где-нибудь на Збруче, по «линии Керзона».
Наш, украинский случай весьма характерен для инерционных обществ: есть люди, готовые ждать, когда перемены свершатся и наступит торжество справедливости и благосостояния, и есть люди, которые требуют благосостояния и справедливости немедленно. Но проблема все-таки лежит в иной плоскости: те, кто готов ждать, готовы только ждать, но не готовы прилагать усилия, а те, кто ждать не готов и требует все и сейчас, готовы прилагать усилия только в борьбе за свою личную выгоду. И в то же время в Украине пока живет огромное количество порядочных людей, чье умение и энергия не востребованы государством. С каждым годом их профессиональные качества становятся чуть хуже – многие покидают страну, и с каждым днем их желание ввязываться в рутинную чиновничью работу, если таковое вообще возникало, гаснет. Среди них бытует мнение, что политика и государственная служба – дело грязное и пачкать руки – дело неблагодарное. Они, скорее, возьмут в руки оружие и уйдут на фронт или будут помогать фронту деньгами и всем, чем нужно, – все-таки тут понятно, куда, зачем и кому ты отдаешь свои силы и время. При том что, выбрав государственную службу на «благо реформ», желающие что-то изменить немедленно сталкиваются с огромной армией тех, кто уже давно живет при «развитом капитализме с исключительно советским выражением на лице» в виде коррумпированных правоохранительных органов, судов, местного самоуправления и государственной власти.
Эти люди очень крепко сидят на мощных денежных бюджетных потоках, и смерть на Майдане сотни людей от пуль снайперов – для них вообще не повод что-то менять в своей хорошо устроенной и отлаженной жизни. Как и война: там стреляют, гибнут мирные люди, дети, гибнут солдаты, а в «верхних кругах» все идет своим чередом – просто сменились портреты и политические вывески. И совершенно не видно возможностей и инструментов, как изменить сложившийся уклад. Если бы как следует работали правоохранительные органы и суды, тогда государство и общество еще бы имели шансы на быструю реорганизацию. Но мы видим, чем закончилась реформа прокуратуры и куда привел реформу полиции Арсен Аваков – милиция победила полицию. Передача патрульной полиции под управление областных управлений внутренних дел – это конец всем благим начинаниям. Патрульной полиции и так приходилось несладко под пристальным и зачастую предвзятым оком медиа и общественности (похоже, существует целый проект по дискредитации), но работать честно, находясь в системе украинского МВД, крайне сложно. Пожалуй, такая реорганизация полицемилиции – это самый сильный сигнал того, что стагнация в политических силах, пришедших к власти после Майдана-3, началась. Ее финал – в лучшем случае это досрочные парламентские и президентские выборы.
Так кто же тогда стоял на Майдане, кто проявлял там свои наилучшие человеческие качества: доброту, взаимопомощь, любовь, мужество, бесстрашие? Обычные люди, которые эти месяцы прожили так, как должно было бы жить человечество каждый день. Майдан до первого убитого, Сергея Нигояна, – это любовь. Любовь, которую потом каждую секунду на Грушевского «Беркут» переплавлял на ненависть. Любовь, которую не купишь за деньги.
Братство, сестринство. Удивительный, неповторимый мир киевского Майдана.
Что дал нам Майдан? Майдан нам дал возможность быть другими. Возможность изменить историю, стиль жизни, будущее. Жить богаче и комфортнее. Готово ли общество этой возможностью воспользоваться? Нет, спросим шире: нужна ли украинскому обществу такая возможность, требующая максимальной самоотдачи? Высокие тарифы и низкие зарплаты пережить можно – гораздо сложнее пережить подлость и предательство, высокомерие и жлобство (это вообще сложнопобеждаемый феномен). Всегда проще сказать: я свое уже сделал, пусть за справедливость сражаются теперь другие. И скажем честно: из зоны комфорта готовы выйти очень мало людей. Но что-то все-таки меняется: люди становятся более открытыми, стало больше взаимопомощи, все-таки эти жуткие годы не прошли для нас зря…
А что было бы, не случись Майдан в ноябре? Уже говорили об этом – Майдан случился бы в апреле 2015 г., после планового второго тура президентских выборов, причем неважно, кто бы победил: Янукович или Тягнибок. Вот тогда бы Украину рванули запланированно и по полной программе, и мы бы получили полномасштабную гражданскую войну и потеряли бы страну. Майдан, смешав планы Кремля, стал болезненной и страшной, в смертях Небесной Сотни, прививкой для Украины. За это они и погибли, своей жертвой сохранив тысячи невинных жизней в будущем. Именно за это, а не за безвизовый режим с ЕС.
15 тыс. человек, погибших за два с половиной года на Донбассе ,– огромная цифра, но и она не отражает всего ужаса, который был нам уготован. Потери Украины, в случае гражданской войны, были бы сравнимы с жертвами, которые понесла Сирия. И нужно понимать, что этот конфликт легко бы перекинулся на Беларусь и Молдову. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. И когда звучит «Пливе кача…», не сдерживайте слез…