Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Открытая Европа: Экология – наука, она не может быть плохой или хорошей

152

О влиянии человеческой деятельности на состояние окружающей среды в Сумах и области говорили с сумским экологом Сергеем Шевченко, который уже не один десяток лет прививает любовь к природе своим студентам на кафедре прикладной экологии Сумского государственного университета.
Алексей Сикорский

r: С чего началась Ваша исследовательская деятельность в наших краях?
С.Ш.: Через лабораторию Балацкого мы исследовали питьевую воду, которая поступала из Северского Донца. Изучая литературу, я обратил внимание, что существующие стандарты питьевой воды касаются только ее бактериальной зараженности, а по вирусам стандартов не было. Мы брали воду непосредственно из реки, из хлорированных бассейнов, из водоразборных колонок. Через московскую лабораторию, единственную в СССР, мы обнаружили энтеровирус — но он не слишком опасен, а самое страшное — нашли вирус гепатита А. Подсчитали материальный ущерб от заражения, вывели формулы потерь, но публиковать эти данные нам запретили. Потом мы мониторили малые реки Сумщины: Сулу, Ворсклу, Сейм. Несколько раз проплывали по Суле, исследовали реку на участке Ольшана—Ромны. Еще в конце 70-х это была эталонная река, самая чистая. Но сейчас уже роменские очистные сооружения подбросили шлейф. В прошлом году составили паспорт р. Сумки на участке от косовщинской дамбы до устья. Но это полуфабрикат, так как река заболевает не в конце, а выше по течению. На ее состояние оказывает негативное влияние Косовщинское водохранилище. Парадокс в том, что работу заказал город и деньги из городского бюджета могут быть потрачены только на исследования в черте города. Нам сказали: «Дальше — не наша территория, туда лезть мы не имеем права». А ведь природа не признает административных границ! Загрязнение р. Сумки связано с загрязнением самого водохранилища. На берегу построили кафе, жилые коттеджи. Отходы сливаются в водохранилище, каждый год вода цветет. В воду попадают современные моющие средства, которые способствуют размножению бактерий, бактерии выделяют многие ядовитые вещества. Кроме того, нет канализации, значит, все жители ближайших домов пользуются выгребными ямами, происходит инфильтрация с верхних горизонтов опять же в водохранилище, оттуда все попадает в реку. Словом, с точки зрения экологии положение ужасное.

r: Есть ли какие-то рычаги, которые помогли бы изменить ситуацию?
С.Ш.: Рычаги есть, но ими никто не пользуется. У нас есть экологическая служба, мэрия, за нарушения предусмотрены легкие штрафы. Они не действуют — заплатил и продолжай. А городская власть совершенно бездумно раздает участки под строительство. Я был в составе комиссии, которая изучала ситуацию, сложившуюся в районе улиц Нахимова, Лепеховской. В том районе проживает около 3 тыс. человек. Канализации нет, значит — выгребные ямы. Выкачивать содержимое дорого, поэтому местные жители прорывают канавы, чтобы из ям все самотеком шло в Сумку. Комиссия обсуждала ситуацию, но дальше обсуждения дело не пошло. Еще хочу напомнить вам два случая, связанных с Шосткой. Туда привезли емкости с канцерогенным содержимым — раствором, получившимся при промывке водой емкостей из-под ракетного топлива. По идее, в Шостке должны были осуществить утилизацию этого ядовитого раствора. Но раствор каким-то образом частично разлился на большом участке дороги. Вызывали сотрудников специальных служб из Харькова, с большого участка сняли асфальт. А где его дели — не знаю. Прикопали, наверное. Случай второй. Из Лебедина в Шостку отправили мешки с гербицидом. Там, по идее, этот яд должны были утилизировать. А после мешки стали находить на свалках. Открыли дело против Лебединской мэрии, а оказывается, что по документам все в порядке, гербицид отправлен на утилизацию в Шостку. Кажется, разбирательство еще не закончено. Это еще при губернаторе Чмыре была создана какая-то фирма, якобы занимающаяся утилизацией. Фикция! Переработки гербицидов в Украине нет, делают это только за границей. В данном случае, насколько я знаю, надежда на Польшу.

r: Какова ситуация на мусорном полигоне, куда свозят городской мусор?
С.Ш.: Разговоры о раздельном сборе мусора, о переработке пластика идут уже 5-7 лет. Но до реализации дело пока не дошло. Проблема наших мусорных полигонов сейчас заключается в органических отходах. Полигона два, один заполнили, заполняем второй. Пищевые отходы гниют, начинается процесс анаэробного брожения — это брожение без доступа воздуха. При этом выделяется метан. Устроены специальные шахты, где он должен собираться. Под новый полигон выделили еще территорию, но все это не выход. Нужен завод по переработке или сжиганию. Технологии существуют, не хватает только знаний, желания, может быть финансов. Но от проблемы никуда не деться. А потом наши руководители говорят «плохая экология». Неграмотное выражение, которое говорит только об уровне их понимания. Экология — наука, она не может быть плохой или хорошей. Ее предмет — окружающая среда. Она может дать оценку, подсказать методы улучшения ситуации,но сама по себе нейтральна, объективна.

r: Что Вы можите сказать об экологической ситуации в черте города?
С.Ш.: Все хотят видеть все чистым, иметь достаточно рекреационных зон. Многие проблемы связаны с качеством воды в водоемах. Оно оценивается по многим параметрам: прозрачность, соответствующая флора и фауна и др. Здесь разработаны четкие градации. В черте города водоемы грязные, дно покрыто толстым слоем ила. Речку Сумку в районе проспекта Шевченко превратили в корыто с водой — поставили задвижки, которые потом заварили. Теперь все заилилось, этот участок скоро превратится в болото. По проекту нужно было раз в 10 лет спускать воду и чистить дно экскаватором, но этого не делали. Еще один выход: открыть донный шлюз на Косовщинском водохранилище, открыть заслонки, пустить воду на Низовскую ГЭС, там дать ей проход до Ворожбянской плотины, открыть ее и дальше, дальше. Любая река представляет собой живой организм. Она включает в себя долину, пойменные террасы, она сама себе выбирает русло. А наши товарищи воспринимают ее просто как канаву с водой. Первое противоречие: построили спальные микрорайоны в пойме Псла — СКД, 9-й, 10-й. Наши предки туда не лезли! Массив на Харьковской, который назывался «Яма» отдали под строительсво. Я живу там неподалеку, отлично помню сад, который был на этом месте. Гнездилось до 20 видов птиц, была естественная тень, чистая зелень. Когда обсуждался Генплан развития города, я лично говорил тогдашним градоначальникам, бывшим мэру и главному архитектору: «Оставьте! Это дополнителные легкие в центре города, ничего не надо высаживать, только сделать небольшое благоустройство — дорожки, лавочки, освещение». Теперь там пыль, камень, грязь, сваи. А под всем этим — вода. Все коммуникации прокладывались и продолжают прокладываться на намывных грунтах, песок постепенно вымывается, трубы провисают и рвутся. И это будет всегда, уже ничего не сделаешь. Хотя в черте города имеются территории годные для застройки. В районе аэропорта, например. Но туда дорого прокладывать новые коммуникации. Такая экономия обернется огромными убытками.

r: Каково состояние воздуха, которым нам приходится дышать?
С.Ш.: В прошлом нам приходилось подсчитывать ущерб от «Химпрома», он был довольно велик. Но с тех пор, как предприятия в городе стали останавливаться или почти останавливаться, воздух стал чище. Единственная проблема — выхлопы автомобилей. И вот еще странная деталь: чем больше светофоров, тем грязнее воздух. Потому что после остановки машины «газуют» на низкой передаче. Проблему могло бы решить создание подземных или надземных переходов, но это опять затраты. Лучше даром вдыхать СО2, содержащийся в выхлопах двигателей. Вдоль дорог мы зафиксировали содержание углекислого газа в воздухе, превышающее допустимое, но о катастрофическом положении говорить пока не стоит. Только добавлю, что выхлопы дизелей более опасны, они содержат канцерогены. А ведь многие сейчас приобрели более экономичные машины на дизтопливе.

Пресс-досье
Шевченко Сергей Николаевич, доктор философии, доцент кафедры прикладной экологиим СумГУ.
Преподает предметі: “Стратегия устойчивого развития”, “Биология”, “Экология человека, общая дидактика в экологии”, “Экология”. Участвует в научных конференциях и семинарах, ведет научно-исследовательскую работу.
В круг его научных интересов входят биология, экология человека, методика обучения. Наукой стал заниматься с 1978 г. Сотрудничал с Олегом Петровичем БАЛАЦКИМ — раньше он работал на кафедре экономики СФ ХПИ, который теперь вырос в СумГУ. Учился в Москве, в аспирантуре АН СССР,там же защитил диссертацию.

Проект “Відкрита Європа” фінансується Європейським Союзом. Підтримку у реалізації проекту надає громадська організація “Інститут економічних досліджень та політичних консультацій” та «Європейська правда». Матеріали в рамках даного блоку підготовлені в рамках проекту “Просування реформ в регіони” за сприяння Європейського союзу (http://ec.europa.eu/europeaid). Зміст публікацій є виключно відповідальністю їх авторів та жодним чином не відображає точку зору Європейського союзу.