Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Операция «Копперфильд»

687

Как с помощью пары бумажек и «магических» бюрократических фокусов городская власть отнимает у сумчан чистый воздух, землю и деревья на Барановке.

Приезжие всегда хвалили Сумы за чистый воздух, хотя на самом деле это далеко и не всегда так. Но вскоре дышать сумчанам станет гораздо сложнее – если кто-то из чиновников захочет реализовать схему, которая уже опробована на примере заповедного урочища «Сосняк» на Барановке. Те фокусы, с которыми она была исполнена впервые, достойны мастерства известного иллюзиониста Дэвида КОППЕРФИЛЬДА. И никакого мошенничества!

Срезать подчистую

В июле 2010 г. неподалеку от ул. Песчанской на Барановке появились люди с бензопилами и стали срезать сосны и дубы в лесу, примыкающему к домам. Встревоженным жителям они объяснили, что здесь вскоре начнется строительство особняков «важных людей». Инициативная группа во главе с Людмилой ЧЕРНОГОР выступила против уничтожения леса – жителям удалось собрать 400 подписей. Удалось также выяснить, что один из этих «важных людей» – Григорий САВЧЕНКО, экс-генеральный директор КП «Сумыоблагролес» и депутат облсовета от ВО «Батьківщина» (ныне тоже бывший). Он мечтает построить здесь особняк площадью 480 кв. м. И баню. Несмотря на возмущение жителей, рабочие спилили 94 дерева, и на участке развернулось строительство. Однако общественный резонанс вокруг произошедшего все-таки остановил стройку. Но неясным остался один вопрос: как четырем «важным сумчанам» удалось получить государственные акты на земельные участки в лесу и разрешение на строительство в урочище? Кто дал команду раздавать землю и рубить лес? Как городская власть могла допустить такой поворот событий?

Какой еще заповедник?

Помните старый анекдот о таможеннике, который, ударяя печатью о документы, превращал железнодорожный состав с электроникой в состав с зеленым горошком? Примерно такая же история случилась и с заповедным урочищем «Сосняк».
Все началось в 2002 г., когда в Сумском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства почему-то решили, что заповедное урочище «Сосняк» на Барановке не такое уж и заповедное. Управление обратилось с письмом в Сумской пединститут с просьбой обследовать урочище «Сосняк». Имело ли место это обследование фактически – неясно, но в том же году появился ответ, в котором заведующие кафедрами биологии и зоологии указывают: урочище не может быть заповедным из-за антропогенной нагрузки, а проще говоря, использования его жителями Барановки для отдыха и ведения хозяйства. Однако (внимание!) в этом акте зафиксировано, что сосновое урочище, несомненно, существует (т.е. деревья там растут). Далее филиал ОАО «УкрНТЭК» по просьбе Сумского пединститута им. Макаренко разработал проект отмены заповедного статуса урочища. На его основе управление лесного хозяйства обратилось в Сумской облсовет (председатель – Марк БЕРФМАН) с соответствующей просьбой, и 25 сентября 2003 г. кусочек барановского леса потерял свою охранную грамоту. Людмила Черногор вспоминает, что еще тогда в урочище начали рубить деревья, но после обращения жителей улицы в высокие инстанции лесорубы исчезли, чтобы снова появиться в 2010 г.

Не верь глазам своим

А появились они там не просто так. Как не просто так и была, очевидно, затеяна вся эта операция со сменой статуса. Иначе зачем столько хлопот «важным людям»? 25 октября 2007 г. городской голова Геннадий МИНАЕВ вдруг выдает распоряжение, которым создает комиссию для исследования барановского леса. Трудно себе представить, что мэр был не в курсе готовящейся операции… Удивительно, но группа сумских чиновников в 2007 г. на месте урочища «Сосняк» леса… не обнаружила. Если верить акту (26.10.2007 г., подписи Сергея БОЙКО – тогдашнего заммэра Геннадия МИНАЕВА, начальника управления земельных ресурсов Валерия СКРИПКИ, тогдашнего главного архитектора Сергея ВИНТОНЯКА и еще нескольких чиновников), то деревьев на этом участке площадью 0,9 га между ул. Доватора и Песчанской нет. Участок, оказывается, «покрыт бурьяном и относится к категории «другие неиспользованные земли»», на которых невозможно ведение лесного хозяйства». Также в акте есть ссылка на якобы проведение в 2007 г. здесь лесоустроительных работ, выводы которых – земля засолена, создание лесных насаждений на ней невозможно, поэтому участок можно использовать «в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства». Это явная ложь, поскольку, исходя из официального документа – ответа ПО «Гослеспроект», на этой территории никаких лесоустроительных работ не проводилось с 1994 г. Но с точки зрения Дэвида Копперфильда это простой фокус – вроде того, как вынуть кролика из пустого шелкового цилиндра.
Акцентируем: кроме вышеуказанных чиновников, «безлесный» акт подписали начальник отдела лесного хозяйства Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий ОМЕЛЬЧЕНКО и главный лесничий госпредприятия «Сумской лесхоз» Николай ЩЕРБАК (запомните, пожалуйста, эти фамилии). Как можно было не заметить в урочище деревьев, остается загадкой. К сожалению, связаться ни с кем из состава комиссии не удалось. Возможно, комиссия просто дословно выполнила распоряжение Геннадия Минаева от 25.10. 2007 г. №882-Р, которым предусматривалось обследование… «участка, не заросшего деревьями» из земель запаса горсовета. Т.е. мэр, даже не побывав на месте, уже точно «знал», что деревьев там быть не должно? Впрочем, разгадка этого фокуса может скрываться в другом. Судя по материалам последующих судебных разбирательств, Сумское управление лесного и охотничьего хозяйства еще в сентябре 2007 г. хлопотало перед горсоветом о… выделении земель на этой территории девяти работникам лесного хозяйства. К сожалению, получить оригинал этого документа нам пока не удалось, но последующие события подтверждают, что он существует.

Правильные люди в нужном месте
На этом фокусы не закончились. Благодаря другим чиновникам, деревья, которые продолжали расти в урочище, несмотря на решение комиссии Минаева об их отсутствии, появились вновь и на бумаге… В конце января 2009 г. комиссия управления жилищной политики, коммунального хозяйства и благоустройства горсовета принимает решение срезать на этом участке 19 деревьев. Как срезать то, что, согласно выводам «экспертов», отсутствует, неизвестно. Тем не менее… Вырубка, очевидно, была нужна, чтобы подготовить соответствующий участок под застройку. Ведь на тот момент городское управление архитектуры под руководством Сергея Винтоняка уже разработало и согласовало с мэром документацию, согласно которой допускалась смена целевого назначения этого земельного участка – из зоны зеленых насаждений он превращался в зону индивидуальной жилищной застройки. Вот так шустро и красиво лесники и мэрия решили приговорить часть барановского леса к вырубке. Не знать, что будет происходить дальше, эти чиновники не могли. Очевидно, что они действовали сознательно и по предварительному сговору с будущими застройщиками.
За горсоветом дело не стало: в 2008-начале 2009 г. депутаты дали добро на разработку соответствующего проекта землеустройства и утвердили его на сессии. И вот, наконец, на второй сессии горсовета 29 апреля 2009 г. стали известны имена счастливых собственников четырех земельных участков на «ул. Песчанской»: Анатолий Омельченко, Николай Щербак, Александра ТУРЧИНА и Александр ЗИНЧЕНКО. Да, да, среди них были работники лесного хозяйства, которые в 2007 г. не заметили здесь деревьев. Впоследствии Александра Турчина и Александр Зинченко оперативно заключили с Григорием Савченко договор суперфиция, благодаря чему в 2010 г . стало возможным начало строительства.

По законам жанра
Название улицы Песчанской мы недаром поставили в кавычки. Сейчас вы узнаете о фокусе, осуществленном мэром и исполкомом, которому Дэвид Копперфильд бы обзавидовался. Как известно, сам Копперфильд «украл» статую Свободы, но чтобы «украсть» пол-улицы – об этом он мог только мечтать! В ноябре 2009 г. управление Госкомзема в соответствии с документами, поданными управлением архитектуры г. Сумы, выдало всем четверым «важным гражданам» госакты на землю. Но вот незадача – еще в 2005 г. акты на те же адреса получили жители настоящей улицы Песчанской: Надежда ОХОНЕНКО, Тамара КРАСИЙ, Николай ВДОВЕНКО и Виктор ДУРМАНЕНКО. Они проживают здесь десятилетия и законно приватизировали свои земельные участки. Виртуальные двойники реальных домов появились в документах с благословения управления архитектуры. Дальше – больше! 22 декабря 2009 г. сумской исполком присваивает участкам Александры Турчиной, Александра Зинченко, Николая Щербака и Анатолия Омельченко почтовые адреса по… ул. Песчанской, 46 с индексами через дробь – от 1 до 4. На местности получилось интересно – после реального дома на ул. Песчанской,46 идут такие же реальные дома №48, 50, 52 и 54, а потом участки в вырубленном лесу с адресом: ул. Песчанская, 46/1, 2, 3, 4, собственники которых имеют госакты на участки по Песчанской 48, 50, 52, 54 – как и реальные собственники этих участков. Вы уже запутались? Так вы ж не Копперфильды из мэрии!

Операция «Рукавичка»

Подноготную всей этой истории четверо жителей ул. Песчанской узнали только после начала вырубки деревьев в 2010 г. Пытаясь оформить наследство, Людмила Черногор вдруг обнаружила, что на ее земельном (и не только ее!) участке счастливо расположились «важные люди». Земельные участки жителей ул. Песчанской нашлись совсем на другой улице, а земельные участки жителей той улицы исчезли бесследно в недрах Госкомзема. Жители бросились в суды и прокуратуры, желая признать незаконными решения по выдаче двойных госактов. Городская прокуратура поддержала требования жителей. Люди также обратились во все правоохранительные органы с просьбой разобраться и дать правовую оценку всем этим фокусам, писали в Госкомзем, Госэконинспекцию, управление охраны окружающей природной среды. Однако не тут-то было. Суды всех инстанций отказались удовлетворять их требования. Два судебных процесса уже окончательно проиграны, один из жителей отказался от дальнейшей борьбы и лишь по одному участку продолжаются тяжбы. Причем один из главных аргументов судей – законность решений горсовета. На каком акте они основаны, вы уже знаете. Попытка восстановить заповедный статус урочища «Сосняк» тоже не удалась – в профильной комиссии облсовета считают это нецелесообразным.
Показательна и позиция прокуратуры. В июне 2012 г. городская прокуратура все-таки установила, что земельный участок, на котором чиновники в 2007 г. не увидели деревьев, все же был покрыт лесом, а значит, «в действиях А. Омельченко и А. Щербака может быть состав коррупционного правонарушения». Во временной «слепоте» остальных чиновников такого нарушения прокуратура не увидела. Но уже в октябре 2010 г. областная прокуратура сообщила, что ее отказ возбудить уголовное дело по этому эпизоду «законен и обоснован». Копперфильд отдыхает!

Белые пятна
Наверное, внимательный читатель уже задался вопросом: почему мы вспомнили об этой истории именно сейчас? Дело в том, что проект нового Генерального плана города предлагает де-факто зафиксировать, т. е. окончательно узаконить все эти «фокусы» чиновников с застройкой бывшего урочища «Сосняк». В проекте Генплана на месте урочища есть белое пятно. Таким образом, Григорию Савченко или тому, кто придет вместо него, возобновить стройку уже ничего не помешает. Генплан – окончательный гвоздь в гроб этого участка барановского леса, и нет сомнений, что за этой застройкой здесь появятся и другие. «Фокус» образца 2007 г. с «исчезновением» леса чиновники при желании могут впредь провернуть по всему городу. Стоит только сейчас неточно указать на Генплане зеленую зону, далее чиновничья комиссия «не обнаружит» там деревьев, потом – решение исполкома (санкция депутатов горсовета теперь не нужна) – и вуаля! – готово место для индивидуальной застройки.
Тем временем Людмила Черногор и жители ул. Песчанской не собираются отказываться от борьбы. «Лес – это легкие города. Если чиновники не хотят их охранять, то этого будем добиваться мы», – говорит она.
А мы просто пошагово отследили и показали технологию отъема зеленых зон у сумской громады и вырубки деревьев. Технологию, в которой при наличии денежного заказчика на землю по цепочке принимают участие все – от депутатов до мэра. Доказано документами.

Наталья УСИК, начальник отдела управления Госкомзема в г. Сумы: «Мы выдавали участки на основе документации, предоставленной горсоветом. Вины нашего управления нет. Для нас не имеет значения, на какой адрес выданы земельные акты – важен кадастровый номер, под которым они занесены в кадастр. А эти номера для участков на ул. Песчанской под №48, 50, 52, 54, выданных в 2005 и в 2009 г., совершенно разные, и участки совершенно разные».

Владимир БЫКОВ, главный архитектор Сум: «Комментировать законность освобождения земли под застройку и вырубки деревьев я не могу. Пятно на Генплане никакого отношения к застройке этого участка не имеет – зонирование территории будет закрашено зеленым и и будет иметь статус земель, на которых расположены леса и лесопарки. Это чисто технические моменты (документ с «белым пятном» вынесен на сессию горсовета. Какие еще технические моменты могут быть? – прим. Ред.). Но в Земельный кадастр четыре участка вдоль ул. Песчанской внесены, на них есть госакты и разработчики Генплана просто не могут их не учитывать. Они подтверждены решением Верховного суда».