Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Окруженная природа

215

Дико цивилизованный мир одного водоёма

Алексей Сикорский


Об озере Чеха (Чехово), или, как мы его еще называем с оттенком покровительственной фамильярности, о Чешке, говорили много, пафосно и противоречиво. Но об этом, так сказать, объекте невозможно высказаться исчерпывающе и однозначно до тех пор, пока там существует жизнь. Пока это все еще озеро, а не просто яма с водой или территория большого бизнеса.

Мы только обозначим некоторые из многих возможных подходов и взглядов на это общественное достояние. Наше с вами, городской громады…

Исторические байки и факты

Есть все основания полагать, что озеро здесь было намного раньше нас. И даже раньше Герасима КОНДРАТЬЕВА с казачками, которым мы приходимся если не потомками, то, по крайней мере, существование озера констатируется в письменных источниках XVII в.

Рассказывают, что поселился близ озера некий весьма состоятельный человек, которого называли Чех. То ли был он представителем братского славянского народа, то ли Чех — просто казачье прозвище, которое современному человеку можно перевести как «Чуб», — непонятно. Но имя поселенца увековечено в названии озера. Поговаривают, что этот Чех владел шикарными конюшнями, на месте которых сейчас построены коттеджи для сумской элиты.

Чешка — часть старого русла Псла. На карте начала ХХ в. водоем по площади гораздо больше современного. Его пересекает плотина, по которой проходит т.н. «Транспортная дорога на г. Харьков». Теперь здесь ул. Харьковская. А от отрезанного когда-то плотиной куска озера осталось небольшое, но стабильное болотце, в которое упираются улицы Тихорецкая и Плеханова с переулками. Причем местные жители утверждают, что вода в болотце прибывает и убывает синхронно с изменением уровня воды в озере Чеха. Возможно, где-то там, под землей, остались ходы, по которым озеро осуществляет вылазки на оттяпанную людьми территорию.

Еще в 60-х гг. вокруг озера не было ничего. «Ничего» — это с точки зрения архитектуры и градостроительства. А объективно были луга — вернее, один сплошной луг. В эти места водили экскурсии с познавательными целями. Там было много интересного и для студентов-биологов, и для любого горожанина, ощутившего потребность пообщаться с природой. Потом на озере появились земснаряды. Его стали углублять, намывая песок там, где теперь гордо высятся (а что им еще делать?) простые и суровые здания 9-12 микрорайонов.

Ветхая и новая история Чешки закончилась — началась новейшая. То есть то, что непосредственно в наших руках.

Что мы получили в наследство

Эту тему можно развивать в разных направлениях. Озеро Чеха — водоем площадью 32 га, объем воды в нем более 2 млн. куб. м. Максимальная глубина — 14 м, это в тех местах, где работали земснаряды.

Одно из наиболее любимых мест отдыха горожан. Место для занятий спортом. Место санкционированной и несанкционированной застройки. Берега озера просто провоцируют создание «диких» огородов и выпас домашних животных.

Важно отметить, что у нас в центре города сохранилась уникальная экосистема. Говорить об этом можно уверенно и спокойно, без «трагического придыхания», так как все живое — уникально.

Некоторые сведения об озере и берегах, как о среде обитания и жизненном пространстве, сообщила руководитель детского экологического центра «Романтик» Татьяна БУЛАТ: «На берегах озера вырос тростник. Некоторые считают, что это признак запущенности водоема, но на самом деле это не так. Тростниковые заросли — мощный фактор самоочищения водоема. Кроме того, в тростнике гнездятся редкие виды птиц. Назову только некоторые, которые вспоминаются сразу. В этом году появился лунь болотный, причем пара птиц вывела птенцов. Живет редкая у нас птица — чёмга. Характерна тем, что делает гнездо, которое плавает в воде. Есть болотная курочка или чирок, — птица, умеющая бегать по воде благодаря особой анатомии лапок. Вокруг озера живут певчие птицы — соловьи, синицы, мухоловки.

Многие из них облюбовали скворечники, установленные во время природоохранной акции. Звери, рыбы, растения — все это представляет ценность, но не ценится».
Действительно, каждая серая утка-кряква, каждый из семи (!) обитающих около озера зайцев волей судьбы стали нашими согражданами. Младшими, как мы говорим, самоутверждаясь.

Есть виды, занесенные в областной Красный список, Красную книгу Украины и Европейский красный список.

В последнее время с территории озера исчезли более десятка видов млекопитающих и птиц, не стало семи видов жуков и бабочек, которые были занесены в Красную книгу Украины и в Европейский красный список, а также в приложение Второй Бернской конвенции.

Наследники

Наследники, то есть современники, стараются максимально использовать доставшиеся, извините, «на шару» блага. Люди гуляют у любимого озера, занимаются спортом, купаются и загорают в сезон. Это понятно.
Но в отношении беззащитных и бессловесных обитателей этого оазиса участились случаи браконьерства. Говорить и слушать об изобилии мусора по берегам озера и в самом водоеме уже даже не интересно. Мусорить как-то веселее, да и получается лучше.

Подсчитано, что в жаркие летние дни на берегах озера собирается более двух тыс. человек

Начальник инспекции экологии в г. Сумы и Сумском районе Александр ФЕДОРЕНКО сообщил нам, что по закону озеро Чеха, как все подобные ему водоемы, имеет водоохранную зону — 100 м. Хозяйственная деятельность в пределах этой зоны регулируется соответствующими статьями Водного кодекса и Земельного кодекса Украины.

Вот только некоторые из нарушений, которые имеют место. Статья 89 Водного кодекса запрещает распашку в пределах водоохранной зоны — у самого озера чьи-то огороды. Та же статья говорит о том, что эту зону нельзя использовать для скотоводства, — козы и коровы ведут себя как хозяева побережья.

Запрещена мойка машин — владельцы автотранспорта хотят видеть своих железных любимцев чистыми, умытыми и опрятными. И озеро интересует их только с этой точки зрения. Запрещающие проезд знаки, называемые «кирпич», появляются на подъездах к озеру регулярно. И так же регулярно пропадают. Александр Федоренко говорит: «Прошлым летом мы оштрафовали 15 владельцев автотранспорта. Но полностью воспрепятствовать тому, что к озеру подъезжают на автомобилях, пока не можем. На мой взгляд, необходимы два шага. Во-первых, горсовет должен принять решение о создании вокруг озера рекреационной зоны. Во-вторых, на основании такого решения на летний сезон въезд-выезд можно будет капитально перекрывать». Да, нарисованным на жестяном кружке «кирпичом» нашего автолюбителя не остановить.

Тут как минимум нужен кирпич настоящий. Или ров. Или бетонные надолбы, как против танков.
Теперь о делах строительных. У озера со стороны пр. Лушпы строится заведение.

Кафе или бар. Это многих беспокоит. Александр Федоренко сообщил, что строительство согласовано. Закон допускает передачу земли в пределах водоохранной зоны во временное пользование по согласованию с горсоветом для таких целей, как создание рекреационных комплексов. Строящийся объект, по словам Александра Григорьевича, является именно частью рекреационного комплекса. Да и не в кафе главная опасность, на наш непрофессиональный, но неравнодушный взгляд. Кафе — это столики, урны и ответственность хозяина за состояние прилегающей территории. «Дикие» отдыхающие гораздо вреднее. Они все, что называется, кладут под себя, а в следующий раз ищут чистенькое место.

Татьяна Булат предлагает создать в районе озера экологическую тропу со специально выделенными зонами отдыха, особыми местами для костров и т.п. Дети из центра «Романтик» занимаются сбором материалов для паспорта экотропы. Когда паспорт будет готов, его положат на стол мэру города или подадут на рассмотрение горсовету с конкретными предложениями.

Есть и более радикальные идеи — например, объявить озеро и прилегающую территорию заповедной зоной. Что правильнее, мы не знаем, но делать что-то надо. Решать должны профессионалы. Быстро, но спокойно. И обязательно в пользу всей городской громады, а не отдельных ее представителей.

Со стороны

Все гости нашего города, знакомясь с Чешкой, завидуют. «Как вам повезло, — говорят, — в самом центре такая красота!» Жители Москвы, Питера, Курска, Харькова, Львова должны до дикой природы добираться на автобусах и электричках, а у нас и пешком недолго. Один предприниматель, житель нашего города, рассказал такую историю. Приезжал к нему деловой партнер из Германии. Чем удивить немца? Не в ночной же клуб его вести?! Решили пригласить, как у нас говорят, «на шашлыки». Экспромтом. Берег озера Чеха оказался местом вполне подходящим. Немец был в восторге. Он катался по траве и выкрикивал: «Почему вы постоянно жалуетесь на бедность?! Вы богатые люди!» Его впечатлило то обстоятельство, что о пикнике не нужно было давать предварительную заявку с указанием точного времени, не нужно привозить с собой дрова, наконец, не нужно оплачивать пребывание на природе. Он решил, что мы очень богаты, а на самом деле… Хозяин Чешки — сумская громада, то есть общество, которое состоит по преимуществу из разумных людей. Но если попытаться представить себе личность некоего виртуального, обобщенного хозяина, то возникает образ человека недалекого и беспредельно жадного в мелочах. Такой может разбогатеть на краткий миг. Но его трудно вообразить стабильно богатым. Как в материальном, так и в других смыслах этого слова.

Справка

В озере и на его берегах обитает более 15 видов рыб, 142 вида наземных позвоночных — лягушки, ужи, тритоны, ящерицы, черепахи; птиц — 110 видов; млекопитающих — 24 вида; летучих мышей — 7 видов.