Панорама / сумы / новости / события / комментарии
25.02 Вторник

Очень черная дыра

06.09.2012, 16:45 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все

Сумская область получает от добычи полезных ископаемых крохи

Сергей Бондаренко


Юг Сумщины — одна из неофициальных нефтяных столиц Украины. Однако спешить сравнивать Сумщину с Объединенными Арабскими Эмиратами или Кувейтом не стоит. Добыча нефти на нашей территории приносит лишь крохи в тощие местные сельские бюджеты и массу экологических проблем. Решать эту задачу областные власти не спешат — уж очень влиятельные лица стоят за разделом «нефтяного пирога» страны. Впрочем, еще совсем недавно глава Сумской ОГА Юрий ЧМЫРЬ оптимистично заявлял, что в 2012 г. в бюджет области из этого сектора вместо многолетних 20 млн поступит около 100 млн грн. Оптимисты бурно аплодировали, зато реалисты не спешили с комплиментами – чуть ли не каждый новый глава ОГА или председатель облсовета клятвенно грозился увеличить поступления «нефтяных» денег в бюджеты, однако ни один из них так ничего и не решил. Похоже, такая же участь ждет и Юрия Чмыря и вместо заявленных 100 млн в бюджеты официально поступит 20 млн грн. Будут ли иметь место в год выборов какие-то другие платежи и расчеты – история умалчивает, зато облсовет не молчит. На последнем заседании без видимых последствий для местных бюджетов были выданы очередные разрешения компаниям, работающим в этом секторе. На следующую сессию готовится еще пачка подобных разрешительных документов, которая растает, как снег, под бодрым голосованием депутатов из большинства (читай: Партии регионов), как исчезнут и дополнительные 80 млн вместе с пустыми словами Юрия Чмыря.
Пропавшее озеро
В с. Куземин Ахтырского района за последний год пропал пруд. Нет, его не приватизировали частные предприниматели, выращивающие рыбу, – он просто исчез. Вода из когда-то полноводного водоема просто ушла, и теперь на его месте остались лишь заросли камыша. С исчезновением озера резко понизился уровень воды в колодцах. Жители села уверены, что причиной тому – деятельность нефтяников, которые работают в окрестностях села. Дескать, они где-то пробурили скважину, через которую вода из водоносного пласта ушла в пустоты в глубине земли. Ведь в окрестностях села расположено несколько нефтедобывающих скважин. Но проблемы с водой не только у куземинцев. В селах Лутище, Бугроватое, Грунь и др. воду из колодцев вообще невозможно пить – она странного цвета и с явной примесью нефти. Необходимо строить водопроводы, бурить артезианские скважины, но денег на это нет ни в худых сельских бюджетах, ни в районном. Средства необходимы и на ремонт дорог, разбитых тяжелой техникой нефтяников.

Дождаться миллионов
Самой крупной компанией, добывающей нефть и газ в области, является ПАО «Укрнафта». Ее структурные подразделения – НГДУ «Ахтырканефтегаз» и «Управление буровых работ» — не имеют самостоятельного статуса и целиком подчиняются Киеву. Уже долгие годы компанию фактически контролирует известный украинский бизнесмен (или олигарх) Игорь КОЛОМОЙСКИЙ. Правительство Юлии ТИМОШЕНКО пыталось вытеснить его людей из руководства компании, но ничего не получилось. В 2010 г. наступление на бизнесмена повело уже правительство Николая АЗАРОВА – именно тогда на Сумщине разразился «бензиновый кризис», растянувшийся на три месяца: опечатали заправки, связанные с группой «Приват», возбудили уголовные дела. Однако наступление по причинам, скрытым от общественности, провалилось и статус-кво был в итоге сохранен.
Сумщина – своеобразный «черный бриллиант» в виртуальной короне компании: именно здесь она добывает 52% нефти и газового конденсата от всех объемов в Украине (см. таблицу). Компания не бедствует – согласно финансовому отчету за прошлый год, она сумела получить 3,9 млрд грн. прибыли. Сумщине из этого досталось только 20 млн грн. – как говорится, почувствуйте разницу… Такие крохи компания выделяет области на протяжении последних пяти лет. Законодательно эта «благотворительность» никак не закреплена: формально заключение соответствующего договора с облагосадминистрацией является жестом доброй воли. В начале года глава ОГА Юрий ЧМЫРЬ заявил, что в 2012 г. сумма компенсации может возрасти до 100 млн грн. Однако в договоре, который направлен на утверждение правления «Укрнафты», значится сумма, аналогичная предыдущим – 20 млн грн. Когда состоится заседание правления, пока неизвестно, т.к. до 3 сентября большинство его членов были в отпусках.
Решить проблему мог бы закон о перечислении в бюджет нефтегазодобывающих регионов хотя бы части рентной платы за добычу полезных ископаемых. Этот вопрос поднимался еще в конце 90-х гг., но на нем споткнулись и экс-губернатор области Владимир ЩЕРБАНЬ, и экс-глава облсовета Вячеслав ШАПОШНИК. В 2010 г. во время визита в Сумскую область президент Виктор ЯНУКОВИЧ пообещал, что Сумщина будет получать 5% от рентной платы за нефть и газ. Однако спустя два года обещание так и не выполнено — «покращення життя уже сьогодні» отложено на неопределенный срок.
Официальных комментариев на эту тему от курирующего «нефтяные вопросы» заместителя главы ОГА Виктора ЧЕРНЯВСКОГО получить не удалось – чиновник не нашел времени. Неофициально же в ОГА популярен другой девиз: «Спасибо, хоть 20 миллионов дают…»
Крошки со стола
Впрочем, даже из тех 20 млн грн., поступающих в область, трем районам области — Ахтырскому, Лебединскому и Липоводолинскому — достается только 7,5 млн грн. – по 2 .5 млн каждому. Остальные равномерно (по 500 тыс. грн.) распределяются между другими районами и областным центром. Чтобы понять, много или мало дают нефтяники, приведем несколько цифр. Строительство километра новой неширокой дороги сейчас стоит минимум 800 тыс. грн, бурение артезианской водяной скважины и укладка не очень разветвленного водопровода в отдельном селе потянет на такую же сумму. Вот и считайте… Сейчас средства, полученные от нефтяников, тратятся на освещение сел, ремонт существующих водопроводов, на социальные объекты, но в целом изменить ситуацию они не способны. «Другие районы получают еще меньше, поэтому говорить, что нам не хватает средств, было бы некорректно. Безусловно, давали бы больше – было бы лучше», — так комментирует ситуацию глава Ахтырской райадминистрации Анатолий КОВАЛЬ.

Без информации
Одновременно с «Укрнафтой» на территории области работают десять частных нефтедобывающих и нефтеразведовательных компаний. Практически на каждой сессии облсовета они получают согласование о предоставлении специального разрешения на пользование недрами на довольно обширных нефтеносных участках Ахтырского, Лебединского, Роменского и Липоводолинского районов. Как правило, большинство депутатов голосует за предоставление таких разрешений. Всего в 2012 г. согласования получили четыре таких предприятия – НПП «Нефтегазэкология», ООО «Укргеонивест» и ООО «Инженерно-буровая компания «Тритон»». Компаниям ООО «Недра-Инвест» и ООО «Голден-Деррик» было отказано, но это не значит, что они прекратят работу в области: обычно такие документы подаются несколько раз до достижения желаемого результата. Ранее документы для получения согласования готовило управление охраны окружающей природной среды профильного госкомитета. К сожалению, его начальник Андрей ТОПОРКОВ отказался от каких–либо комментариев по этому поводу, сославшись на занятость. Теперь в облгосадминистрации этим занимается недавно созданное управление топливно–энергетического комплекса, которым руководит приезжий специалист Юрий УЛЬЯНИЧ. По его словам, подробной информации о том, компенсируют ли районам экологические проблемы от своей деятельности частные компании, в управлении нет. Оно только начало сбор информации обо всех компаниях и скважинах в области. В то же время он считает, что объемы добычи нефти и газоконденсата десяткой «частников» составляют несколько процентов от объемов, добываемых «Укнафтой», а деятельность этих компаний довольно рискованна. Бурение одной скважины стоит до 50 млн грн., а оно вполне может оказаться безрезультатным.
След на Кипр
Кто же стоит за этими частными компаниями и сколько они дают области? На эти вопросы однозначного ответа пока нет. Как оказалось, часть из них — не такие уж «частники». Госкомпания «Надра Украины» является долевым участником в таких компаниях, как ООО «Голден-Деррик», ООО «Инженерно-буровая группа «Тритон»», ООО «Надраинвест». Впрочем, деловые издания утверждают, что госдоля в их уставном фонде (часто не более 30%) нужна для того, чтобы компании могли напрямую работать с местными органами власти для получения спецразрешений на пользование недрами. Сайты в Интернете имеет лишь ООО «Голден Деррик», офис которого находится в Полтаве. Однако на нем нет никакой информации ни о финансовом состоянии компании, ни о ее деятельности в Сумской области. По телефону нам предложили связаться с директором Романом МАЙДЕБУРОЙ позднее. Полтавская пресса пишет, что еще в прошлом году компания обещала вложить в разведку 22 участков области, где может залегать нефть, до $100 млн. По информации Полтавской ОГА, в прошлом году в развитие области компания должна была вложить … 485 тыс. грн. Однако на сессии облсовета в феврале этого года выяснилось, что компания выполнила свои обязательства только наполовину. Сайт «Слідство.Інфо» неделю назад опубликовал расследование деятельности «Голден Деррика»: 70% уставного капитала фирмы принадлежат кипрской фирме Hartlog Limited. За ней стоит еще одна кипрская компания — Dorigin Limited. Ее владельцем является венгерский адвокат Питер ПАЛЛАГ. В 2004-2005 гг. венгр работал директором британской фирмы Reef Steel Works. А одним из основателей этой фирмы был житель Венгрии Борис ПРИСЯЖНЮК – брат нынешнего министра аграрной политики и продовольствия Николая ПРИСЯЖНЮКА. Журналисты издания предположили, что контроль над фирмой в той или иной форме принадлежит именно ему, а также главе Госслужбы геологии и недр Эдуарду СТАВИЦКОМУ. Впрочем, оба чиновника это отрицают. Остальные компании во всемирной паутине практически не представлены.
Таким образом, становится совершенно понятно, что при таких собственниках никаких дополнительных денег местные бюджеты не получат. Ну не будет же регионал Юрий Чмырь обижать собрата по партии Николая Присяжнюка и его кипрских «родственников»! А даже если и захочет, то ему быстро объяснят, как и предыдущим губернаторам, что украинская нефть – достояние народа. В основном, кипрского.

Комментарии:
Владимир ТОКАРЬ, экс-глава облсовета, глава земельной комиссии облсовета: «Мы не можем остановить добычу нефти и не согласовывать разрешения без достаточных оснований – это незаконно. Когда возглавлял облсовет, мы пробовали не согласовывать такие документы — компании работали просто так, без разрешений, и управы на них не было. Эту проблему нужно решать на законодательном уровне – чтобы все предприятия были зарегистрированы в области и платили здесь налоги. Вопрос рентной платы тоже нужно решать в парламенте».
Юрий УЛЬЯНИЧ, начальник управления топливно-энергетического комплекса ОГА:
«Заключение договоров о социально-экономическом развитии тех территорий, на которых частные компании осуществляют разведку и добычу нефти, – их добрая воля, делать они это не обязаны. Однако информация, что договоры заключаются, есть».

Напечатать Письмо автору Просмотров 1 Комментариев 0

читайте также
30.08.2012, 14:07 Статья
Дмитрий Литовченко Дмитрий Литовченко 30.08.2012, 14:07 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
29.08.2012, 14:15 Статья
Дмитрий Литовченко Дмитрий Литовченко 29.08.2012, 14:15 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
20.08.2012, 16:07 Статья
Павел Парфентьев Павел Парфентьев 20.08.2012, 16:07 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
15.08.2012, 10:06 Статья
Павел Парфентьев Павел Парфентьев 15.08.2012, 10:06 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
08.08.2012, 13:33 Статья
Дмитрий Литовченко Дмитрий Литовченко 08.08.2012, 13:33 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
26.07.2012, 17:56 Статья
Дмитрий Литовченко Дмитрий Литовченко 26.07.2012, 17:56 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
12.07.2012, 17:13 Статья
Дмитрий Литовченко Дмитрий Литовченко 12.07.2012, 17:13 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
06.07.2012, 18:41 Статья
Дмитрий Литовченко Дмитрий Литовченко 06.07.2012, 18:41 Категория: Статья Рубрика: Первая полоса Регионы: Все Просмотров 1 Комментариев 0
Комментировать (0)

Добавить комментарий

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО:
Новости партнёров
Сегодня, 11:34
Олена Шевченко Олена Шевченко Сегодня, 11:34 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 27 Комментариев 0
Вчера, 13:33
Панорама Панорама Вчера, 13:33 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 26 Комментариев 0
21.02.2020, 15:28
admin adminych admin adminych 21.02.2020, 15:28 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 19 Комментариев 0
26.12.2019, 15:17
Панорама Панорама 26.12.2019, 15:17 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 237 Комментариев 0
07.10.2019, 14:41
Панорама Панорама 07.10.2019, 14:41 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 270 Комментариев 0
Опросы

Как вы спасаетесь от простудных заболеваний?
Просмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...
Предложения партнёров
Вчера, 16:31
admin adminych admin adminych Вчера, 16:31 Категория: Рубрика: Оборудование Регионы: Все Просмотров 7 Комментариев 0
21.02.2020, 15:55
admin adminych admin adminych 21.02.2020, 15:55 Категория: Рубрика: Дом, быт, досуг Регионы: Все Просмотров 14 Комментариев 0
20.02.2020, 17:12
admin adminych admin adminych 20.02.2020, 17:12 Категория: Рубрика: Электроника Регионы: Все Просмотров 14 Комментариев 0
19.02.2020, 17:16
admin adminych admin adminych 19.02.2020, 17:16 Категория: Рубрика: Бизнес-услуги Регионы: Все Просмотров 19 Комментариев 0
18.02.2020, 17:16
admin adminych admin adminych 18.02.2020, 17:16 Категория: Рубрика: Спорт, туризм Регионы: Все Просмотров 19 Комментариев 0