Наталия Братушка: «Мне открыто говорят, что Юрия подставили»

1,332

Третьего октября пройдет второе судебное заседание по делу экс-председателя депутатской комиссии горсовета Юрия БРАТУШКИ. Напомним, что оно фактически стартовало с самого начала, поскольку теперь, после решения Сумского апелляционного суда, рассматривается повторно и с новым судьей. В наше распоряжение попало открытое письмо Юрия Братушки к прокурору Сумской области Руслану БЕЛОКОНЮ, в котором он просит отозвать иск прокуратуры об отмене решения горсовета о выделении земельного участка ему и его тетке и о признании недействительными госактов на землю, выданных на эти участки. Это дало нам повод побеседовать с женой Юрий Братушки – Наталией.

r: Что стало поводом для написания этого открытого письма прокурору?

Наталия Братушка: Юрий Васильевич хочет, чтобы прокурор области наконец сформировал собственное отношение к этому делу. В интервью одной из сумских газет Руслан Белоконь как-то сказал: это (т.е. арест и процесс) было до меня, я не в курсе. Он обещал провести проверку законности выделения земельных участков одному из бывших руководителей ГАИ области Сергею ПРИХОДЬКО и предпринимателю Юрию КОРЧАНУ. Сергею Приходько выделяли землю вместе с нами – она оформлялась юристами на три участка. Претензий у прокуратуры к Приходько нет никаких, а к нам – есть. Да и за что отбирать у нас и тетки землю? Тетке 85 лет, она начала работать в войну: шила шинели для солдат. Проработала всю жизнь и по закону имеет право на получение земли. Инвалидность не оформляла, но фактически она инвалид. Юра для нее как сын родной, она воспитывала его с младенчества. Мы вшестером живем в квартире площадью 37 кв. м: я, муж, мой сын-инвалид детства, дочь со своим мужем и сыном. На своем участке мы хотели построить небольшой дом, чтобы у сына была небольшая собственная комната. Поскольку участки расположены рядом, на соседнем, который выделили тетке, мы хотели построить для нее небольшой домик. И теперь эти участки у нас отобрали, хотя еще в ходе первого судебного заседания было доказано, что они были выделены законно. Юрий Васильевич пишет об этом в письме. Если земельные участки выделены не в том месте, которое положено, пусть выделят там, где можно.

r: Откуда у вас средства на строительство двух домов?

Н. Б.: Вопрос некорректный, но я отвечу. Мы планировали продать дачу, у тетки остались сбережения, родители обещали помочь, также рассчитывали на банковский кредит. Дачу мы продали, но все средства за эти два года вынуждены были потратить на адвокатов.

r: Как Вы расцениваете решение апелляционного суда направить дело Вашего мужа на повторное рассмотрение?

Н. Б.: Уже два года идет издевательство над нами, над моим мужем. И это продолжение издевательства. О какой подделке заявления на получение участков вообще может идти речь? Какой обман? Выделение земли – длительный процесс. Подумайте сами: как мой муж мог обмануть всю земельную комиссию, всех депутатов горсовета, которые принимали это решение, мэра, который его подписывал? Мне открыто говорят, что Юрия подставили. Об этом говорит весь город. Кому-то очень интересно, чтобы он находился за решеткой как можно дольше. Сколько раз адвокаты ходатайствовали о его освобождении под залог, но все равно его держат в СИЗО, хотя он никогда не скрывался от следствия, всегда являлся на запросы. Вспомните, как его арестовали: в субботу, прямо на проходной СНПО им. Фрунзе, причем вызвали якобы «на минутку». Юра – офицер, он имеет понятие о чести. Мы всегда жили честно и никогда никого не обманывали. До сих пор люди из его избирательного округа мне звонят и говорят, что они не верят в вину Юрия Васильевича.

r: Ваш муж заявлял, что все произошло из-за нынешнего главного архитектора города Владимира БЫКОВА, который якобы дал прокуратуре неверную информацию…

Н. Б.: Быков в этом деле – просто пешка. За ним стоит известно кто, но фамилий я называть не буду. Сами понимаете, какую должность занимал мой муж и кому его пребывание за решеткой может быть выгодно.

r: Был ли Ваш муж знаком с предпринимателем Юрием КОРЧАНОМ, свидетельства которого также легли в основу повторного дела?

Н. Б.: Никакого близкого знакомства не было – он знал Корчана как просителя по вопросу выделения земли, как и многих других таких просителей.

r: Почему же он заявляет, что дал взятку вашему мужу в сумме $30 тыс.?

Н. Б.: Возможно, здесь дело тоже не обошлось без просьбы определенного рода к этому человеку все с той же стороны.

r: Каково состояние здоровья Вашего мужа после двух лет пребывания в СИЗО?

Н. Б.: Не очень хорошее. Он сильно похудел. В этом году долго болел, пришлось лечить его от аллергии.

r: Сейчас Вам кто–нибудь помогает?

Н. Б.: Спасибо однопартийцам Юры, они нас не забывают, оказывают посильную помощь. Вот, пожалуй, и все.

r: Следствие на Вас оказывало давление?

Н. Б.: Нет, давления не было. Но мне и всем родственникам присвоили статус свидетелей, чтобы ограничить свидания с мужем. За два года я видела его два или три раза.