На Сумщине: как достаются медали

347

Елена Петрова: “Уходя с огневого рубежа с минутой штрафа, понимала, что больше не имею права на ошибку”
Двадцать лет назад в спортивной жизни нашей области произошло знаменательное событие – впервые представительница Сумщины выиграла олимпийскую медаль для независимой Украины и впервые за всю историю области – медаль зимней Олимпиады. Это сделала в Нагано в 1998 г. биатлонистка Елена ПЕТРОВА, которая заняла второе место на своей коронной дистанции в индивидуальной гонке на 15 км. Кстати говоря, эту гонку могут увидеть все желающие – она есть на Ютубе. Впрочем, интервью с Еленой Петровой, которая сейчас возглавляет областное отделение НОК, началось не с воспоминаний 20-летней давности, а с разговора о недавно завершившейся Олимпиаде в Пхенчхане, где наши биатлонистки и биатлонисты на этот раз не порадовали.
R: На Олимпиаде, наверное, следили не только за биатлоном?
Е.П.: Конечно, как глава областного отделения олимпийского комитета, я следила за выступлениями, болела и переживала не только за свой любимый биатлон. Классно, что наш Александр АБРАМЕНКО завоевал золото, когда уже было понятно, что в биатлоне нам ничего не светит. Биатлон надежд и ожиданий наших не оправдал, к большому сожалению и меня, и всех болельщиков.

Эта команда должна реабилитироваться
R: Учитывая выступления наших представителей биатлона перед Олимпиадой, Вы понимали, что на медали надеяться не приходится?
Е.П.: Все же надеялась на медаль потому, что считаю, что каждая из девочек в индивидуальной дисциплине может бороться за пьедестал. На Кубке мира были и провалы, и хорошие выступления, но я надеялась на то, что команда придет к Олимпиаде в форме. Я в это верила. Но получилось, как получилось.
R: Кто виноват в этом – тренеры, спортсмены, функционеры?
Е.П. В этой ситуации не будем сейчас кого-то винить. Биатлон – один из тех видов спорта, который финансируется достаточно и развитию которого уделяют много внимания. И в этом ничего удивительного нет – есть успехи, есть золото в эстафете на прошлой Олимпиаде в Сочи. Поэтому сборная целенаправленно готовилась к Олимпиаде. Но не всегда успех зависит только от финансирования. Это спорт. Есть многие составляющие – травмы, психологическая готовность, работа сервисменов, тренеров. В конце концов, есть болезни, которые, как я понимаю, преследовали нашу команду, – одна выздоровела, другая подхватила этот вирус. Может быть, зря поехали на предолимпийский сбор в Казахстан – и такое уже многие говорят. Я думаю, что итоги подводить, анализировать и искать причины неудачного выступления нужно уже после окончания сезона, когда соберутся и тренеры, и спортсмены, и руководство, и специалисты. Но и спортсмены сами должны проанализировать свои действия. Спортсмен сам должен чувствовать свой организм, самого себя, тренер не может прочувствовать всего за спортсмена. Я думаю, каждый из наших спортсменов сделает определенные выводы. Самое главное – чтобы эта команда реабилитировалась. Я уверена, что никто не захочет заканчивать ни сезон, ни свою карьеру на такой ноте. Я недавно вкратце говорила по телефону с Валентиной СЕМЕРЕНКО. Вы знаете, я думаю, эту историю с ее высказываниями в ФБ. Она сама понимает, что вспылила, что было много эмоций. Но не все то правда, что там было написано. Про то, что еще будут какие-то разоблачения, не она писала. Поэтому я, честно говоря, небольшая поклонница общения в социальных сетях. Здесь нельзя всему верить. Я думаю, когда сезон завершится, можно будет взять интервью у наших девчонок, они сами все расскажут. А сегодня их надо просто поддержать и идти вперед.

Двадцать лет спустя
R: Тогда перейдем к более приятным вещам, а именно к Олимпиаде в Нагано. Когда Вы ехали в Японию, думали, что сможете завоевать награду?
Е.П.: У меня всегда получалась индивидуальная гонка, там, где равномерный ход. Я четко знала, что на дистанции отработаю как надо и так же справлюсь отлично со стрельбой. Поэтому я не могу говорить о том, что я не мечтала. Каждый мечтает об олимпийской награде, тем более что это была уже моя вторая Олимпиада, я была в хорошей форме, показывала неплохие результаты на Кубке мира. Честно говоря, мне всегда хочется быть полезной именно в команде, поэтому я больше думала о медали в эстафете. Наш состав был тогда очень хороший. На предолимпийской неделе именно на трассе в Нагано мы завоевали первое золото в эстафете. Почему же не думать, чтобы повторить тот успех предолимпийской недели? Трассу мы проверили, соперниц проверили. Но в эстафете у нас тогда не получилось. Что же касается личных дисциплин, то я мечтала показать максимально высокий результат – ну, конечно, чем выше место, тем лучше.
R: Уже стали практически легендарными истории о том, что Вам приснился перед гонкой вещий сон и Вы бежали с палками Елены ЗУБРИЛОВОЙ.
Е.П.: Я не особо верю в вещие сны. А тут мне снится, что показывают награждение, и я мамочке говорю: “Мам! Почему меня не показывают? Я ведь была медалисткой”. Я про тот сон и забыла, а вспомнила через какое-то время. Ира МЕРКУШИНА, с которой мы жили в одной комнате на Олимпиаде, вспоминает, что я очень много спала – засыпала при каждом удобном моменте. Это, наверное, и акклиматизация так проходила и таким образом я аккумулировала энергию. Я умела уходить в себя, читать, отключаться.
R: А как с палками получилось?
Е.П.: К гонке я как-то готовилась в ускоренном режиме. Моя винтовка промаркированная находилась у доктора, он ее охранял. Мне надо было еще получить лыжи. Я бегу за лыжами, мне скоро стартовать, а лыжи еще не готовы. Жду, наконец мне их выдали. А у нас с Леной Зубриловой палки одной фирмы были, они рядом стояли. Я схватила быстренько, не глядя, мне бы на старт не опоздать. Я даже не прочувствовала, что это не мои палки, хотя они были короче, мне комфортно бежалось с ними, удобно. А на дистанции уже ни о чем не думаешь, кроме как о правильном распределении скорости и своих сил. А это непросто, меня на финиш, бывало, не хватало.
R: На этот раз все получилось, на все хватило.
Е.П.: Я стартовала под 35-м номером. Соответственно, на табло на каждом огневом рубеже видно было, на каком месте я иду относительно впереди меня бегущих. Я помню прекрасно, что ощущения были такие, что особой легкости нету, но надо пахать, надо бежать. Я никогда старалась не думать о том, как стрельну на огневом рубеже. Мне самое главное – в ритме, в своем пульсе подойти на огневой рубеж и найти удобное положение для стрельбы. Я помню промах, который сделала на первом огневом рубеже. Я понимала прекрасно, уходя с минутой штрафа, что больше не имею права на ошибку. Ну а когда я уже уходила с последнего огневого рубежа с той же минутой штрафа, я понимала, что могу бороться за высокий результат, но никак не думала, что я иду на олимпийскую медаль. Как сейчас помню, там перед финишем был такой длинный затяжной подъем, и, когда подходишь к нему, тебя просто вырубает. Кажется, что сил больше нет. И я слышу, кричит мне тренер на подъеме: “Лена, борешься за серебро, надо бежать!” А я, вместо того чтобы сцепив зубы, молчать, говорю ему: “Я уже не могу!” – чтобы понимали, что уже почти сил нету. Но и я понимала, что второго такого шанса уже может не быть, что не имею права упустить такую возможность. Мне кажется сейчас, что со слезами на глазах, сцепив зубы я так отработала этот подъем, хотя мне было очень тяжело, и потом уже вылетела на финишную прямую. Хотя я вот сейчас думаю, что есть моменты, где я теряла время. Я, например, палки очень медленно одевала, я там где-то натягивала шапочку, очки. Но тем самым я, наверное, аккумулировала энергию, а затем отрабатывала упущенное время на огневом рубеже. На стрельбище я работала быстро, точно и четко. Еще очень тяжело мне давались спуски. Я все время боялась упасть. Как говорил мой тренер Роман БОНДАРУК, который и привез меня в Сумы, что я одна из самых травмирующихся биатлонисток. И на самом деле, у меня очень много было переломов. Поэтому и здесь были потери времени. В любом случае я горжусь тем, чего я достигла, ведь олимпийские медали есть у немногих.

Наши победы не оценены достойно
R: Как Вас встречали, помните?
Е.П.: Во-первых, хочу сказать, что нас в Нагано еще поддерживал тогдашний руководитель области Анатолий Александрович ЕПИФАНОВ, он был в составе делегации. Я познакомилась с ним, когда приехала в Сумы. Тогда же ближе познакомилась с Надеждой БЕЛОВОЙ, которую знала еще по сборной СССР и которая стала для меня подругой. Прекрасный человек, у нее я очень многому научилась. Познакомилась с Николаем Григорьевичем АНТИПЕНКО, он тогда был зампредом общества “Динамо”, директором ШВСМ Василием Григорьевичем СЕМАКИНЫМ. Эти люди всегда меня поддерживали и помогали. Меня тогда привезли на базу “Динамо”, она тогда только-только достраивалась. Там мне очень понравилось, я туда переселилась через какое-то время. А в 1994 году я получила однокомнатную квартиру, и для меня это была огромнейшая мотивация не подвести, показать, что я достойна такого внимания. Помню, однажды подошла перед соревнованиями к Епифанову, сказала, что буду стараться, постараюсь не подвести. А он такой: “Все получится. Все буде добре!” Вдохновил меня такими словами. И когда машину обещал за медаль, для меня это было неважно. Я абсолютно не зацикливалась на том, что будет подарком за олимпийскую медаль. Для меня было важно не подвести всех тех, кто с нами работал, кто болел за нас.
А что касается встречи… Мне тогда было 25 лет. Я боялась камер, я не любила этого внимания. Да я и сейчас такое не особо люблю. Но это все равно приятно, когда ты медалист, когда тебя встречают с почетом. Потом на фуршете подходил тогдашний премьер-министр Валерий Павлович ПУСТОВОЙТЕНКО, спрашивал, есть ли какие-то проблемы, просьбы. Но нет у меня такой хватки, цепкости, чтобы просить. Понимаю, конечно, что наши тогдашние победы не оценены достойно. Выступай мы сейчас, мы бы имели намного больше. Но что уж теперь поделаешь. Как говорит Валентина ЦЕРБЕ, мы попали не в то время. Хотя и тогда конкуренция была не меньше. Хочу еще подчеркнуть, что та моя медаль была не только моей. Это была медаль всей Украины, всей нашей команды. Тренируясь и соревнуясь с Надеждой Беловой, Валентиной Цербе, Еленой Зубриловой, Татьяной ВОДОПЬЯНОВОЙ, можно было понимать, какой результат ты можешь показать на международных стартах.
R: Поддерживаете с ними отношения?
Е.П. Да, конечно. Вот сейчас через несколько дней с Валентиной Цербе едем на чемпионат Украины в Карпаты. Руслан ЛЫСЕНКО всегда нас с Восьмым марта поздравляет. Дни рождения стараемся не забывать, созвониться, поздравить. У каждого своя работа, свои дела, свои заботы, но если есть возможность пообщаться, увидеться, то всегда рады это сделать.
Анатолий Поляченко, “Панорама” №10