Панорама / сумы / новости / события / комментарии
23.01 Суббота

На Сумщине двое сотрудников уголовного розыска побили 48-летнего инвалида

05.01.2011, 11:33 Категория: Новость Рубрика: Без рубрики Регион: Сумы


Около четырех часов дня двое сотрудников уголовного розыска Липово-Долинского райотдела милиции в Сумской области зашли в дом к жителю села Калининское Валерию Морозу. Выставили за дверь его друзей и остались наедине с беспомощным мужчиной. О чем был разговор, в результате которого у 48-летнего инвалида I группы оказались сломаны ребра и плечевые кости, можно только догадываться. Оперативники утверждают, что хотели лишь спросить мужчину, не слышал ли он что-нибудь о краже трех куриц в селе. Наверное, о краже погибший не слышал. Как не слышали о ней и другие местные жители, признавшиеся журналисту «ФАКТОВ», что давно уже боятся ходить по селу или собираться у кого-то дома. Селяне опасаются милиции, которая жестоко расправляется с людьми.
«Когда в гости к беспомощному инвалиду заходили сельчане, он радовался им, как ребенок»
*»Валера, одинокий беспомощный инвалид, был очень добрым человеком», — говорит Галина Дмитриевна Олийнык, опекавшая мужчину
Всю свою жизнь Валерий Мороз прожил для людей. Добрый и кроткий мужчина сколько мог пытался помогать соседям и друзьям. Он и инвалидом-то стал из-за того, что во время сенокоса у соседей неудачно спрыгнул со стога сена, а потом в разгар страды не сразу обратил внимание на травму. И хоть ушибленная нога долго болела и ныла, к врачам Валерий обратился слишком поздно, когда, кроме ампутации, уже ничего нельзя было сделать.
Оставшись в одиночестве, беспомощным и безногим, Валерий радовался любому приходившему к нему в гости человеку. И местные мужчины, поняв, что без их компании односельчанину будет нелегко коротать дни, постепенно перенесли место посиделок к нему в дом. Удобно было всем — и хозяину, и самим гостям, которые знали, что в этом доме их всегда ждут. Да и жены, в случае чего, всегда знали, где искать мужей.
- Мы никогда не ругали своих мужей, если знали, что они пошли к Валерке, — вспоминает местная жительница Татьяна Олийнык. — Он был из тех людей, кто делится последним куском хлеба. Никогда не крал, всем помогал. Бывало, зайдешь к нему в гости, а он хоть одну конфетку, но достанет из-под подушки и передаст моей дочке. Мы понимали, что он отводил душу, когда люди приходили его проведывать. Радовался всем, как ребенок. Поэтому наши мужики всегда у него и толклись…
Естественно, сотрудникам местной милиции тоже было известно об этом доме. И они неоднократно туда заезжали, якобы для проверки «криминогенной ситуации в селе». Вот и в тот день в доме у Валерия Мороза, кроме него, было двое односельчан. Коротали время, как обычно, за бутылкой местного самогона и игрой в карты. И вдруг услышали шум подъезжающего уазика. Сначала мужчины, привыкшие к визитам милиционеров, не восприняли их приход как что-то необычное. Однако в этот раз двое подъехавших — а это были начальник сектора уголовного розыска Липово-Долинского райотдела милиции и оперуполномоченный этого же отдела — с самого начала повели себя агрессивно.
- Едва войдя в комнату, они выгнали оттуда посторонних, — рассказывает опекун Валерия Галина Олийнык. — Я в тот вечер оставалась у себя дома, но мой сын Павел был у Валеры. Правда, около четырех часов дня он ушел домой. Наносил воды, покормил собаку, а потом вспомнил, что нужно протопить дом у Валеры. Взял буханку хлеба и снова отправился к Морозу. Пришел — а в доме никого. Сын зашел в комнату и увидел, что Валера лежит на кровати и плачет. Он сразу бросился к нему: «Что случилось?» Тот ответил: «Меня менты побили». — «Как побили?» — «Зашли в дом, уложили на живот, стали руки назад выкручивать, а потом ударили бутылкой по голове. Звони матери, пусть вызывает милицию».
После звонка сына я сразу же перезвонила начальнику райотдела милиции. Но его не оказалось в кабинете. Тогда позвонила в дежурную часть и рассказала о произошедшем. Через десять минут мне на мобильный телефон перезвонил наш участковый: «Дмитриевна, что случилось?» Послушав мой рассказ, он ответил, что сейчас к нам выезжает оперативная группа. Кто же мог подумать, что этой «группой» окажутся те же самые оперативники, которые перед этим избивали Валеру. Позже мы выяснили, что после моего звонка им свои же и перезвонили, предупредив, что мы поднимаем шум, и они быстренько вернулись к Валере, чтобы «решить вопрос». Участковый их сюда и привез — убийц этих.
По дороге они купили бутылку водки и давай уговаривать, мол, Валера, подписывай мировую, что претензий к нам не имеешь. А как ему подписывать, если руки выкручены и переломаны? Но милиционеров это не волновало. Один из них, правда, пошел за фельдшером, а второй остался в комнате составлять бумагу.

«Я сказала, что Валера очень плох, и посоветовала срочно вызывать «скорую»
- Когда я пришла на вызов, Валерий Саввич был в тяжелом состоянии, жаловался на головную боль, тошноту и рвоту, — говорит заведующая Калининским фельдшерским пунктом Наталья Перекопская. — Я сразу заподозрила у него черепно-мозговую травму и спросила, не ударялся ли он головой. Он ответил, что нет. Но я поняла, что Валера так сказал, потому что рядом стояли сотрудники милиции. И хоть в тот момент они молчали, я почувствовала моральное давление. Сделала Валерию укол, но мужчина был такой слабый, что только стонал и плакал. Я сказала, что пациент очень плох, и посоветовала срочно вызывать «скорую».
Однако сотрудники милиции проигнорировали слова фельдшера. Гораздо больше, чем оказание медицинской помощи беспомощному инвалиду, их волновал момент составления документа, который впоследствии, по их мнению, полностью снимал бы любые подозрения. С процессуальной стороны объяснение было написано правильно. Под бумагой даже стоит подпись пострадавшего Валерия Мороза. Мол, претензий не имею, сотрудники милиции действовали в рамках закона. Каким образом оперативникам удалось заставить мужчину с переломанными руками подписать это объяснение и стоит ли на протоколе его подпись, сейчас выясняют эксперты.
Написав объяснение, сотрудники милиции посчитали, что сделали все что нужно. Фельдшер был, укол сделали, бумага подписана — никаких вопросов к ним больше быть не должно. Правоохранители уехали, даже не вызвав «скорую». На избитого Валерия, стонущего от боли, внимания больше не обращали. Что, мол, с ним станется, отлежится.
В тот вечер этих двух милиционеров местные жители видели снова. В магазине, веселые и спокойные, они рассказывали кому-то, как немного «пощекотали» одного мужика. Чтобы в следующий раз тот был сговорчивее.
Валерия Мороза отвезли в Липово-Долинскую районную больницу уже поздно вечером. И хоть врачи оказали ему медицинскую помощь, спасти мужчину не удалось. Комментируя журналистам факт смерти, главврач больницы Юрий Каменев сказал, что на вскрытии у больного был выявлен разрыв аневризмы брюшного отдела аорты, переломы плечевых костей и переломы двух ребер.
- Эти двое сотрудников милиции были задержаны и сейчас находятся под стражей, — прокомментировал «ФАКТАМ» заместитель прокурора Сумской области Константин Подлубный. — Им предъявлено обвинение по статье 365 часть 2 Уголовного кодекса Украины «Превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием». Санкция данной статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Хочу заметить: такой шаг, как предъявление обвинения, уже указывает на то, что следствие собрало достаточное количество доказательств того, что эти лица совершили преступление.
На данный момент установлено, что в дом к погибшему мужчине входили два человека — начальник сектора уголовного розыска Липово-Долинского райотдела милиции и оперуполномоченный этого же отдела. Чтобы получить данные о возможной причастности потерпевшего к совершению кражи, сотрудники милиции применили насилие. Впоследствии пострадавший умер в районной больнице. Предварительно установлено, что смерть наступила вследствие обострения заболевания сердца.
Также установлено, что милиционеры возвращались в дом к избитому. Они вернулись туда после того, как опекунша инвалида позвонила в милицию и вызвала оперативную группу. Вместо опергруппы снова приехали эти же люди. По их словам, они вернулись мириться. На самом же деле они заставили пострадавшего подписать бумагу, что у него нет никаких претензий.
В данном случае это заявление свидетельствует о том, что сотрудники милиции пытались скрыть следы преступления.
«Разве за деньги жизнь купишь? Не взяли мы ту тысячу, пусть все будет по справедливости»
Пока милиционеры ждут суда, местные жители вспоминают, сколько раз им уже приходилось страдать от рук эти людей.
- Моего сына недавно побили милиционеры — просто так, ни за что. Приехали, забрали, вывезли в поле и избили. В селе почти каждый день подобное творится, — горько вздыхает местная жительница Нина Гавриловна. — Вот несколько лет назад, когда в милиции работали старые кадры, такого беспредела не было. А сейчас пришли на службу молодые, и нам страшно ходить по улицам.
- У нас в округе это уже третий такой случай, — вступает в разговор еще одна местная жительница Наталья Астахова. — Умирают вроде бы здоровые мужчины, внешне следов побоев нет, а внутри все переломано, словно трактором кто проехал. Ребра поломаны, зубы все выбиты. Мы вот только недавно отметили сороковой день со дня смерти еще одного нашего местного. Он тоже умер после того, как к нему в дом милиция заходила.
- Это у них уже стало привычкой какой-то — издеваться над простыми людьми, — подтверждает житель городка Липовая Долина Петр Олийнык. — Один раз, помню, мы сидели дома, выпивали. Вдруг на уазике приехала милиция, заскакивают к нам в хату, и сразу — в морду. Потом скрутили меня и моего приятеля Юру и затолкали в машину. Вывезли за село, к реке. Первого из машины вывели Юру. Один из ментов встал перед ним и приказывает: «Вставай на колени и целуй мне ботинки». Юра отказался, так сразу получил прямо с носка по ребрам. Потом вывели меня, избили, хотели сбросить в реку, но передумали. Сели в машину и уехали. За что? Почему? Разве их об этом спросишь? Они ходят у нас по селу как короли, могут в любое время зайти в дом, проверить вещи, открыть холодильник. Такие у нас порядки. И мы ничего не можем сделать.
- И не говорите, — всплеснула руками местная жительница Нина Свинаренко. — Я недавно впервые увидела, как милиция бьет дубинкой. Ох и страшно мне стало… Заехали к нам на ферму, искали рабочего Валерку. Как только нашли, сразу давай избивать милицейской дубинкой. Сильно били, он потом синий ходил, еле выздоровел. Нет на них управы, сколько людей уже покалечили…
- Мы живем в страхе, — волнуется Наталья Астахова. — Боимся ходить по дороге, потому что пьяные милиционеры так ездят, что потом костей не соберешь. В Липовой Долине прямо напротив отделения милиции стоит памятник. Пьяный гаишник сбил молодого хлопца. Так вы думаете, хоть кого-нибудь наказали? Нет, даже шума никто не поднимал. Мы и сейчас боимся, что этим двум милиционерам все сойдет с рук. Говорят, у одного из них отец при должности в области. Дело снова замнут. На похороны Валеры приезжал отец одного из задержанных, предлагал тысячу гривен. Хотел, чтобы мы их простили. Да разве за деньги жизнь купишь? Не взяли мы ту тысячу, пусть все будет по справедливости. Может, хоть тогда они поймут, что и на них есть управа, что законы не только для простых людей писаны?

http://fakty.ua/

Напечатать Письмо автору Просмотров 1 Комментариев 0

читайте также
Сумська школа виграла грант від Посольства Німеччини 1 фото
06.11.2020, 14:48 Новость
Панорама Панорама 06.11.2020, 14:48 Категория: Новость Рубрики: Город, ЖКХ, Область Регион: Сумы Просмотров 240 Комментариев 0
У сумського 90-річного пенсіонера вкрали всі його заощадження
06.11.2020, 14:37 Новость
Панорама Панорама 06.11.2020, 14:37 Категория: Новость Рубрики: Город, Происшествия Регион: Сумы Просмотров 240 Комментариев 0
Сумской горсовет по-новому: 26 избраны в округах, 16 пройдут по спискам
06.11.2020, 12:35 Новость
Ирина Власова Ирина Власова 06.11.2020, 12:35 Категория: Новость Рубрика: Город Регион: Сумы Просмотров 1 359 Комментариев 0
Новый состав Сумского горсовета станет известен 25 ноября
06.11.2020, 11:11 Новость
Ирина Власова Ирина Власова 06.11.2020, 11:11 Категория: Новость Рубрика: Город Регион: Сумы Просмотров 266 Комментариев 0
Новые места для больных коронавирусом готовят в Сумах
06.11.2020, 11:05 Новость
Панорама Панорама 06.11.2020, 11:05 Категория: Новость Рубрики: Город, Здоровье Регион: Сумы Просмотров 352 Комментариев 0
Комментировать (0)

Добавить комментарий

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО:
Новости партнёров
21.01.2021, 13:03
admin adminych admin adminych 21.01.2021, 13:03 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 9 Комментариев 0
20.01.2021, 11:23
Панорама Панорама 20.01.2021, 11:23 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 338 Комментариев 0
07.11.2016, 10:00
admin adminych admin adminych 07.11.2016, 10:00 Категория: Рубрика: Без рубрики Регионы: Все Просмотров 4 366 Комментариев 0
Предложения партнёров
21.01.2021, 19:47
admin adminych admin adminych 21.01.2021, 19:47 Категория: Рубрика: Оборудование Регионы: Все Просмотров 10 Комментариев 0
19.01.2021, 20:15
admin adminych admin adminych 19.01.2021, 20:15 Категория: Рубрика: Электроника Регионы: Все Просмотров 27 Комментариев 0
18.01.2021, 18:17
admin adminych admin adminych 18.01.2021, 18:17 Категория: Рубрика: Строительство Регионы: Все Просмотров 14 Комментариев 0
16.01.2021, 19:31
admin adminych admin adminych 16.01.2021, 19:31 Категория: Рубрика: Недвижимость Регионы: Все Просмотров 17 Комментариев 0
15.01.2021, 18:30
admin adminych admin adminych 15.01.2021, 18:30 Категория: Рубрика: Дом, быт, досуг Регионы: Все Просмотров 34 Комментариев 0
Опросы

Как вы относитесь к тому, что правительство ограничило цену на газ и доставку газа?
Просмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...