Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На чистую воду

397

Действительно ли сумчане пьют хорошую, качественную воду и достаточно ли запасов пресной воды на Сумщине

 

У сумской воды есть один большой плюс — ее добывают из артезианских скважин. Но мы прекрасно понимаем, что даже самая кристально чистая вода, проходя через старые проржавевшие трубы, насыщается целым букетом вредных веществ. Таяние снега и подтопления тоже вносят свою лепту и ухудшают качество воды, поэтому в период весенних паводков особенно рекомендуют кипятить.

Не менее актуальной остается проблема запасов питьевой воды. Поставщики успокаивают, что мы, наши дети и внуки сможем еще вдоволь напиться артезианской воды. Экологи такой оптимизм не разделяют и предлагают уже сегодня задуматься о проблеме, бережно относиться к воде и не разбазаривать ее направо и налево.

 

Задача поставщиков

Зарастание труб, изношенность систем и ржавчина в кранах — главная проблема водоснабжения в нашем городе. О том, как с этим борются на уровне городских властей и чем это чревато для потребителей, рассказывает директор коммунального предприятия «Горводоканал» Василий ГУРА: «Да, трубы изнашиваются, зарастают. Проблема эта возникла не сегодня. Семь лет назад мы подымали из скважин глубиной около 300 м воду с большим содержанием железа. Именно его частицы оседали на наших трубах, и сегодня мы имеем серьезные проблемы. Мы прочищаем водопровод каждый год, но 100% очистки от зарастания это не дает. Нужно менять трубы».

Единственный поставщик питьевой воды в городе не делает этого только потому, что требуются большие средства, которых нет. Более того, сумской водоканал регулярно отчитывается о своем печальном финансовом положении, и дождаться скорой замены водопровода нам, очевидно, не суждено.

Для сумчан воду добывают с разной глубины: есть скважины верхнего мела, глубина которых 90–125 м, и скважины,из которых вода поступает с глубины 612–630 м (артезианская вода). Кроме того, на сумских водозаборах есть скважины, глубина которых достигает 930 м. Вода из этих скважин отличается повышенным содержанием фтора, концентрация которого достигает 4,5 мг/л, а это вдвое выше нормы. Плохо, когда фтора содержится много, но плохо, когда его нет. Все равно придется восполнять его запасы в организме. А такую большую концентрацию на водозаборах снижают в специальных накопительных бункерах.

За счет углубления скважин наличие железа в сумской воде удалось существенно снизить – таким образом, проблема зарастания труб частично решена. Остается только два проблемных водозабора – Пришибской (обеспечивает практически всю левобережную часть города: Химгородок, Пришиб, Басы, ул. Прокофьева, Харьковскую, Парижской коммуны) и Лепеховский (обслуживает ул. Нахимова, Баумана, Ильинскую).

«Содержание железа в нашей воде – 0,34мг/л (при норме 0,3мг/л). Достаточно простого фильтра, чтобы убрать лишнее железо из водопроводной воды. Но если устанавливать дорогие системы многоуровневой очистки воды, можно испортить тот продукт, который мы подымаем из скважин. Каскадные установки убирают все полезные вещества. А если – убрать их из воды, то пополнять придется в аптеках», – уверен Василий Гура.

 

Врачебный анализ

Водоканал проводит ежедневную проверку на водозаборах, а периодически – на нескольких участках водопровода. Свой контроль качества сумской воды проводит санэпидемстанция. Регулярно анализируется вода со скважин. Периодически обращается внимание на воду в детских садиках и школах. Но то, что доходит до кранов жителей, не проверяется ни одной инстанцией. Проконтролировать это можно только самостоятельно и только за деньги. Стоимость самого поверхностного анализа — 80 грн., более основательного — 800 грн.

«Сумская вода – лучшая в Украине. Есть небольшое превышение по показателям железа – сказалась Курская магнитная аномалия. Но за счет разбавления водой из других водозаборов она держится в пределах нормы по всему городу», – уверяет главный санитарный врач города Александр ЧЕРНЯК.

Железо выпадает в осадок и остается в больших количествах в трубах. Если разбор воды небольшой, то он незаметен, но если мы начинаем потреблять больше воды, напор возрастает, и ржавчина с силой вымывается из труб и по водным артериям города доставляется прямиком в наши квартиры. Простой фильтр не выдерживает гарантированного производителями срока службы, заменять его советуют как можно чаще.

Экологическая оценка

И еще одна более глобальная проблема — проблема питьевой воды на планете – уже сегодня может коснуться Сум. Пусть резервы у нас есть, но ими нужно уметь пользоваться.

«Перспектива очень плохая: в недалеком будущем, по прогнозам экологов, нас ждут настоящие войны за питьевую воду, но сегодня ситуация в Сумах стабильна. Очень жаль, что мы подымаем кристально чистую воду – очень ценный продукт – и расточительно смываем его в унитазы. Нам не мешало бы более бережно относиться к такому бесценному ресурсу», – советует Александр Черняк.

Вода юрского периода — это действительно то, что течет в водопроводной системе нашего города. Другое дело, что смешивается она со ржавчиной советского периода, и, как результат, пьем мы непонятную, а возможно, даже опасную мутную жидкость. «Наша вода — это вода юрского мирового щита, который формировался 75-100 млн лет назад на меловом пласте. Отсюда и завышенная жесткость сумской воды. Но и в этом можно найти свой плюс. Мягкая вода Полтавщины, к примеру, не подходит сердечникам. Не сравнится с нашей водой и бутилированная, которую нам, как бы ни парадоксально это звучало, зачастую завозят из бедных водными ресурсами регионов. Еще одна проблема в том, что мы нерационально использует «драгоценную» воду, расточительно смывая ее в канализацию. В Польше, к примеру, пошли очень перспективным путем: для слива они используют только дождевую воду, которую собирают в специальные резервуары», – рассказывает ведущий специалист города по вопросам экологии Сергей ШЕВЧЕНКО.

Никто не мешает нам последовать примеру наших географических соседей. Но заниматься этим вопросом серьезно возьмутся только в критической ситуации. А столкнуться с проблемой мы можем очень скоро. «Мы действительно находимся в зоне риска. Сумщина расположена на окраине Полесья. А леса — природные хранители воды. Они защищают ее, удерживая в своеобразных резервуарах. На примере юга нашей страны все наглядно видно: там нет лесов – нет пресных подземных вод. Еще немного изменится климат — мы можем погореть. Мы должны бережно относиться к воде», – предупреждает эколог.

 

Контрмнение

С мнением наших экспертов согласны не все. Скажем, поставщики бутилированной воды или водных фильтров наверняка сетуют на качество любой воды – даже из артезианских скважин, даже соответствующей всем ГОСТам. Тем не менее и их мнение имеет право на существование, особенно когда подкреплено весомыми аргументами.

Людмила Девалтовская, представитель компании «Аквацентр-Сумы»:

«Вода, текущая из кранов в наших квартирах, – опасная и не пригодна для питья. Трубы не менялись много лет, и мы пьем разбавленную водой ржавчину. Да, мы подымаем воду из артезианских скважин, но ее состав не такой уже и полезный. К примеру, химикаты, которыми орошаются поля, тем или иным образом попадают в подземные воды, а оттуда и в наши водопроводы. Вода насыщается вредными компонентами, которые вызывают у нас ряд серьезных заболеваний. К тому же во время порывов труб в систему попадает вся грязь из окружающей среды. Поставщики могут очищать воду, но этим никто не занимается, поскольку это мероприятие очень затратное по финансам. Я считаю, что наша безопасность в наших руках и нужно самим очищать воду дома, устанавливая фильтры. Насколько сложные – выбор индивидуальный».

Питьевая вода определяет наше физическое состояние, наше здоровье. От того, что мы пьем, зависит то, как долго и счастливо мы проживем, как мы выглядим и чувствуем себя. Отказаться от нее невозможно, а вот сделать лучше и полезнее – можно. Расточительство и старые трубы могут уничтожить бесценное богатство нашего региона.